商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
臉書首度在台設戰情室!看懂2020大選,為何台灣將成假新聞最佳練兵場?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

臉書首度在台設戰情室!看懂2020大選,為何台灣將成假新聞最佳練兵場?

(來源:Dreamstime)
撰文者:陳慶徽
3分鐘頭條 2019.12.31 2,942
摘要

1.《中央社》揭露,2020年元旦起,為應付大選期間的假新聞以及不實資訊威脅,臉書將在台灣設置戰情室。

2.中國、網軍議題,一直是這場選戰中討論度最高的話題,中國勢力的影響,讓台灣選舉成為目前全球對抗假新聞的一級試煉場。

2020大選,台灣將成為臉書對抗假新聞的一級練兵場!

根據《中央社》揭露,社群龍頭臉書將在2020年元旦起,於台北和新加坡總部兩地設立大選戰情室(election war room),搭配愛爾蘭分部、美國總部24小時支援,目的,就是全力為本屆台灣總統大選進行備戰,確保臉書在這一題上不會因為假新聞而失分。

據指出,這個團隊將匯聚臉書內部的社群、工程、法務、資料科學等領域人才,進行24小時的監看,即時處理任何可能影響臉書社群媒體公信度的內容。

廣告

事實上,這並不是臉書第一次針對選舉活動成立戰情室。

時間回到2018年,這個原本名稱是「選舉及公民參與團隊」的部門,在經歷2016年美國總統大選時,來自俄羅斯網軍的嚴重干預後,臉書創辦人佐伯格(Mark Zuckerberg)便決議將團隊擴編,成為公司最大公司級的專案之一。

這個組織規模達300多人的團隊,所面對的第一道挑戰,就是2018年的巴西總統大選與美國期中選舉。

當時受邀參訪戰情室的《紐約時報》揭露,藉由特別編寫出的程式,臉書可以即時在社群上發現企圖散佈假訊息、扭曲輿論的惡意帳號。同時,臉書當時也增聘了數千人來協助內容查核,像是與美聯社等第三方新聞組織協作,針對可疑新聞、照片進行事實查核。

「這可能是(臉書)自從業務核心自電腦端移轉到行動通訊端之後,最大的一次公司變化。」選舉及公民參與團隊負責人查卡巴提(Samidh Chakrabarti)當時表示,臉書是動員了整個公司的資源,來成立這樣的戰情室。

查卡巴提指出,戰情室將是臉書防堵假新聞以及惡意訊息的「最後一道防線」。

在經歷上一屆美國總統大選,以及英國劍橋分析事件後,「假新聞」已成為臉書極力想從自己身上撕下的最大標籤。

台灣,就是眼下全球最頂級的假新聞練兵場

2020總統大選,中國議題以及網軍話題,一直是這場選戰的焦點。

包括民進黨總統候選人蔡英文,以及國民黨總統候選人韓國瑜,都曾在公開場合針對網軍議題交鋒。除了藍綠彼此對決,來自中國的網軍,也是這場選戰中,外界高度關注的參與勢力。

社會內部的分歧,加上來自中國的干預,讓台灣2020大選,成了全球假新聞目前最大的攻防戰場。這,讓台灣成為臉書設置戰情室的最佳地點。

進入選戰白熱化階段,2020年1月的台灣,不僅是決定未來四年國家方向的關鍵時間點,更是臉書證明自己對抗假新聞實力最好的練兵場。

核稿編輯:蔡靚萱

下滑載入更多報導
2020 網軍 假新聞 選舉 臉書
3分鐘頭條
商業周刊編輯部

每天3分鐘,看一則時事、長一個知識。

全世界每天發生的新聞那麼多,但你能閱讀的時間卻剩下那麼少。如果每天只看「一則新聞」,哪一則最值得你關注?

商業周刊編輯團隊,推出「3分鐘頭條」專欄,每週一到週五,天天為你挑選一則重大新聞,並用3~5個問題,帶你看懂背後的來龍去脈,學會新的知識。

每天3分鐘,把你對世界的理解,每天往前推進一步!

廣告
留言討論