商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「台灣最大挑戰是中國擴張企圖心!」2020總統辯論,蔡、韓、宋直球對決中國議題
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

「台灣最大挑戰是中國擴張企圖心!」2020總統辯論,蔡、韓、宋直球對決中國議題

2020總統大選唯一一場電視辯論會在29日下午登場,民進黨總統候選人蔡英文(左)、國民黨總統候選人韓國瑜(右)、親民黨總統候選人宋楚瑜(中)三人首度同台辯論。 (來源:分別取自蔡英文、韓國瑜、宋楚瑜官方臉書粉絲專頁)
撰文者:中央社
中央社 2019.12.29 1,782
摘要

1.總統辯論大會今(29)日登場,這場辯論會是本次總統大會,來自三個政黨的總統候選人,唯一一次的辯論會交鋒。

2.談到兩岸議題,蔡英文直指目前台灣最大的威脅,就是中國擴張企圖心愈來愈強,而人民最關心的就是「總統會不會遇到中國,膝蓋就挺不住?」

3.韓國瑜則表示,他在這裡選總統,生在台灣長在台灣,將來都會死在台灣、葬在台灣,當然要維護中華民國。

4.宋楚瑜指出,在中國大陸還沒有完全實現自由民主、法治之前,台灣絕對主張維持現狀,他強調,若要有任何改變,底線就是任何台灣現狀的改變,必須要得到台灣2300萬人,以民主的方式共同決定

2020總統大選的唯一一場電視辯論會,於12月29日週日下午登場,民進黨總統候選人蔡英文、國民黨總統候選人韓國瑜、親民黨總統候選人宋楚瑜3人首度同台辯論,直球對決;辯論會分為4個階段,除申論和結論,重頭戲媒體提問及交互詰問。

在媒體提問階段,蔡英文被詢問到,若這次大選能連任,她最想為台灣留下什麼?

蔡英文指出,領導人當下的局勢,就是她最大挑戰。當前台灣的最大挑戰,來自於中國擴張企圖心愈來愈強,台灣所處的區域局勢愈來愈複雜,造成台灣主權、民主自由面臨被破壞削弱危機,因此領導人目前就是要窮盡所有辦法保護主權,讓台灣現行的民主生活方式可以延續下去,尤其是讓年輕人有能力、有權利決定自己的未來。

廣告

蔡英文指出,身為領導人,要當機立斷去做決定,不是人民反映了、壓力大了,才反對一國兩制。必須在人民之前,帶領人民面對這樣的變局。

她強調,人民關心的不是總統會不會用膝蓋走路,人民關心的是總統會不會遇到中國,膝蓋就挺不住;她也批評對手韓國瑜被問到哪個國家最危害台灣安全時,總是支支吾吾,「我告訴你,那個國家就是中國」。

提到兩岸議題,韓國瑜說,他在這裡選總統,生在台灣長在台灣,將來都會死在台灣、葬在台灣,當然要維護中華民國。

宋楚瑜則指出,針對兩岸議題,他曾與其他國家領導人,特別是美國跟日本交換過意見,此外也與對岸談過這個問題,強調必須正視中華民國政府存在的事實,我們主張對等分治、兩岸對話、和平發展,在中國大陸還沒有完全實現自由民主、法治之前,台灣絕對主張維持現狀。

宋楚瑜進一步表示,底線是,任何台灣現狀的改變,必須要由台灣2300萬人以民主方式決定,必須尊重中華民國憲法、憲法增修條文以及兩岸關係條例,用和平對等有尊嚴的協商方式,來解決兩岸爭議,絕對不會放棄台灣未來在國際發展的權利。

進一步談論到國防議題,韓國瑜表示,戰爭沒有贏家,和平沒有輸家,「避戰才是最高明的總統」;因少子化,他主張會發展自動化、小而美、有嚇阻力的武器,要有堅定的國防,而他感謝美國70年來對台灣國防的支持。

宋楚瑜則答覆,假想敵不一定在外面,是在內部自己的分化,「不要相信美國是我們最好的朋友」,美國當年跟台灣斷交的時後,還有中美協防條約,但不到24小時就斷交,真正要相信的是對民主自由價值的信心。

對於這題,蔡英文回應了來自韓國瑜將國艦國造與慶富案的連結上的質疑。

她指出,慶富案是馬英九政府時代發生的,不是執政時發生的。她強調,不論假想敵是誰,都要把所有進犯的可能性跟防守策略做好,重點在不對稱戰爭、區域機制參與跟建構,最重要的是民心士氣,要告訴全世界台灣有多重要,不論產業、科技、民主發展上,值得世界上的民主國家來協助台灣。

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
宋楚瑜 蔡英文 2020 韓國瑜
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論