商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台灣終於生出獨角獸!國發會點名,上榜的除了Gogoro還有這家公司
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

台灣終於生出獨角獸!國發會點名,上榜的除了Gogoro還有這家公司

電動機車品牌Gogoro,今日受國發會認定,已經是由台灣誕生出的前兩家獨角獸之一。 (來源:取自Gogoro Taiwan官方臉書專頁)
撰文者:中央社
中央社 2019.12.26 11,082
摘要
國發會今(26)日宣布,台灣已經正式誕生兩隻獨角獸公司,分別是睿能公司(Gogoro)與沛星互動科技(Appier)。

國發會主委陳美伶今天宣布好消息,台灣已經孵出2隻獨角獸,分別是睿能公司(Gogoro)與專精於人工智慧(AI)的沛星互動科技(Appier);未來將持續優化新創投資環境,打造新創螞蟻雄兵。

國發基金今天舉行創業天使投資方案執行進度暨投資成果分享記者會,國家發展委員會主委、國發基金召集人陳美伶會中宣布,政府致力於扶植創新創業,2018年2月端出「優化新創事業投資環境行動方案」,2018年5月也正式啟動創業天使投資方案,如今已有一定成果。

陳美伶也說,當初推動優化新創事業投資環境行動方案時,曾經設立目標,要讓新創界孵出獨角獸,如今已經有2家新創公司達到資格。

廣告

獨角獸定義為成立10年內、市場估值10億美元的新創企業。陳美伶表示,做電動機車的Gogoro、專精人工智慧的Appier,均已經達到外界認定的獨角獸標準。

不過她強調,政府不以追求獨角獸為目標,而是讓新創蓬勃發展,孕育出無數螞蟻雄兵、更多獨角獸,各領域都有新創代表,希望創新創業能更為蓬勃,並以這樣的能量,帶動台灣經濟發展。

為了協助創新創業,政府持續從資金與政策面給予協助,創業天使投資方案2018年5月正式啟動至今,已經核准投資75家新創事業,核准投資金額約計新台幣9.67億元,天使投資人及其他民間投資人共同挹注新創事業金額約17.74億元,促進新創事業總投資金額逾27.41億元,達成強化國內新創事業投資能量的初步目標。

至於政策面,陳美伶表示,「優化新創事業投資環境行動方案」有40項工作項目,目前已經完成38項,只剩2項還沒完成,一是修正外國人投資條例,希望能以報備制取代許可制,不過法案在立法院進度不太順利;二是企業併購法希望更善意、彈性,讓新創有更多元出場管道,由於有爭議,現在還在部會研議當中,只有這2項進度稍微落後。

廣告

陳美伶強調,台灣新創能量非常大,政府會繼續為新創界打地基,希望創業家勇敢冒險、勇敢挑戰,因為台灣產業發展必須靠新一代的創業家。

受邀出席的國際知名天使投資人、橡子園創投基金董事長陳五福則強調打造良好天使投資環境的重要性,他開玩笑地說,台灣很多創業者,需要資金時都鎖定「3F」,家人(Family)、朋友(Friends)、傻子(Fool)。

陳五福表示,家人、朋友的錢不是不好,但美國矽谷天使投資非常蓬勃,而且天使投資人給的不只是錢,還有後續的幫助,換言之,天使投資的是Smart Money,這樣才能產生後續的正面效益。

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
沛星 Appier gogoro 獨角獸 睿能
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論