商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
建中畢業不升學,去做蘇花改!他23歲,為何選擇踏入工地最前線?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

建中畢業不升學,去做蘇花改!他23歲,為何選擇踏入工地最前線?

蘇花改預計將在明年1月6日全線通車,圖為蘇花改工程中南澳和平段的鼓音橋。 (來源:取自交通部公路總局)
撰文者:中央社
中央社 2019.12.26 28,636
摘要

將在明年1月通車的蘇花改工程,再參與工程人員工中,有許多年輕面孔,建中畢業就投入工程第一線的許諺宸,就是其中的一員。

蘇花改將在明年1月6日全線通車。今年23歲的許諺宸4年前自台北建國中學畢業後,就決定先累積工作經驗,因從小跟著家人做工程,他選擇到蘇花改歷練。

蘇花改工程共有3個路段,蘇澳至東澳去年初已通車,明年1月6日將通車的是南澳至和平、和中至大清水,公路總局今天帶媒體參訪即將通車的路段。

公路總局統計,蘇花改工程從民國100年到現在,施工投入的人力大約359萬人次;其中有不少是優秀的年輕人。

廣告

許諺宸今年才滿23歲,頭銜是泉憶工程公司總經理,泉憶是蘇花改南澳至和平段工程的協力廠商。

許諺宸說,因從小就跟著家人到處做工程,4年前建國中學畢業時,他並未考大學,而是希望先累積工作經驗,剛好家裡的公司成為蘇花改的協力廠商,他選擇到蘇花改流汗歷練。

許諺宸主要負責工程界面的協調工作,剛開始很多人認為他太年輕,應該什麼都不懂,但事實上,他跟著家人做營建工程已11年,先前還曾參與過林口發電廠運煤碼頭工程案。

許諺宸認為,累積工作經驗及實力很重要,他很開心有機會參與蘇花改,跟著很多人在一座座黑暗的隧道內,為台灣的重大工程奮戰,從開挖到完成,每一段都是最真實的學習。

蘇花改工程結束後,許諺宸將參加大學考試,重回校園唸土木系,將他的經驗與書本理論相互印證。

蘇花改南澳工務段副程司蕭欣怡才30歲出頭,是台大畢業高材生,一畢業就通過高考進入公路總局,105年主動提出希望到蘇花改磨練。

蕭欣怡的媽媽擔心女兒到第一線的工地上工,還幫蕭欣怡買了很多保險。

同樣30歲出頭的藍彤康是逢甲大學土木系畢業,目前擔任工信工程的工程師,參與蘇花改南澳至和平段工程。

藍彤康家中富裕,退伍後幫忙家人在自家開設的補習班工作,但一直期許能學以致用,在補習班工作3年後,決定還是往土木界發展,4年前加入工信工程,蘇花改的長隧道工程,讓他感到很有成就感。

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
公路總局 通車 工程 蘇花改
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論