商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
南迴改通車功臣》帶全家住工地、身扛百條人命...全台首位隧道工程女主任揭密
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1690期-訂戶雜誌寄送說明

焦點 | 時事分析

南迴改通車功臣》帶全家住工地、身扛百條人命...全台首位隧道工程女主任揭密

南迴公路拓寬工程草埔隧道工地主任鄭敬伶(右),與她的丈夫工地資深協理的丈夫郭鑑智(左)。 (來源:截自公路總局「公路人ROADMAN」YouTube官方頻道)
撰文者:中央社
中央社 2019.12.24 7,588
摘要

1.歷時15年、3位總統、5位台東縣長,南迴公路拓寬改道工程昨(23)日終於完工。

2.南迴改完工,背後的功臣之一,就是擔任南迴公路拓寬工程草埔隧道工地主任、全台首位工地女主任鄭敬伶。

3.為了這項工程,鄭敬伶帶著全家搬去工地,更打破了女性參與隧道工程的性別禁忌。

南迴公路拓寬工程完工,台東人有一條安全的回家路。國內首位工地女主任鄭敬伶緩緩喝口咖啡,她說,4年來「每天都很特別,挑戰都不同,肩上曾扛著340人的生命」。

明年3月將離開工地、今年49歲的鄭敬伶是南迴公路拓寬工程草埔隧道工地主任,也是國內首位隧道工程女主任,民國104年帶著兒子和擔任工地資深協理的丈夫郭鑑智,一家人住在工地。

鄭敬伶說,草埔隧道工程從102年開始,先生一開始就進駐工地,直到104年她結束中橫谷關工程,先生一通電話「你來吧!」於是帶著當時就讀小學三年級的兒子一起來到草埔隧道工地。

廣告

鄭敬伶剛到時負責隧道工程的規劃和管控工作,去年7月因草埔施工處處長驟逝,互助營造打破「女性不能進隧道」的禁忌,拔擢鄭敬伶承擔重任。

鄭敬伶說,許多工地都有女性禁忌,為了不讓工人心裡不高興,她也盡量避免進工地。以往在高鐵工程時,隧道裡全部都是日本的坑伕,規定非常嚴,完全禁止女性進入,她就在工地外從事工作。

但從事規劃工作,為了職責,有時不得不進,「那時,就不管工人心裡怎麼想」。鄭敬伶回憶第一次巡隧道工程,就被坑伕碎唸「可不可以不要進去」;隔天,隧道抽坍,被坑伕怪罪為「頭號凶手」。鄭敬伶說,這種工地只要有狀況,「連水泥灌不上去,女性就要被責怪」的情形,已不是第一次面對。

但後來打開心結,告訴自己進工地是職責所在,工地出問題與性別無關,也有她在時工程是很順利的,才慢慢走出關卡。

談到工作狀況,鄭敬伶說「每天都很特別,都有不同的挑戰」,最害怕是接到電話,有一段時間,電話響起她就很緊張,「每天最少有50人在隧道,最多時甚至340人,這壓力真的很可怕」。除了無形壓力外,還有一次嚴重湧水,水量每分鐘竟然有27公噸之多,工程足足停工了3個多月。

郭鑑智在旁邊說,「草埔隧道,光是抽坍就高達36次,這是我做工程以來,從未遇過的事。以前做隧道時,最多也不過遇到2、3次罷了」。

夫妻倆看著草埔隧道工地組合屋辦公室的牆上,記事板12月1日寫著距離開工日期已有2335日,工程期限是2355日,也就是工程期限尚有20日。

轉身望著外面的南迴公路,鄭敬伶說,剛到草埔村落時,距離最遠的超商在10幾公里外,肚子餓了就到廚房自己煮東西吃,村落內也沒什麼可消費的,因此幾乎沒有花錢。

提到孩子的教育又是另個話題。草埔村是排灣族部落,鄭敬伶說,兒子剛來時就讀草埔國小三年級,班上6個學生,只有他1個漢人,與同學相處很愉快,還學會了唱歌和原住民的射箭,房間滿滿的射箭獎狀。她和先生也跟著兒子到學校學排灣族語。

夫妻倆說,明年的3月就要離開到下一個工地,「做工就是這樣,來來去去,心境沒什麼差別」;倒是目前在台東市區就讀國一的兒子「回不去了」,因為很喜歡台東,要留在台東把國中唸完。

做工程,永遠有著一批又一批的無名英雄。行政院長蘇貞昌在11月底的行政院會中,特別感謝第一線工程人員,尤其是鄭敬伶和郭鑑智這對夫妻檔。蘇貞昌感性的說,一條路打通是多少人的辛苦,尤其是第一線的人,工地主任全家為了南迴打通,前後住在工地6年,「他的家、孩子、父母,就為了一條路,但是當這條路打通的時候,他可能連名字都沒有」。

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
鄭敬伶 工程 南迴改 草埔
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論