商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
尹崇堯被退貨後,換老爸出馬?金管會打臉南山新董座的真正理由是⋯⋯
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

尹崇堯被退貨後,換老爸出馬?金管會打臉南山新董座的真正理由是⋯⋯

(來源:本刊資料)
撰文者:馬自明
商周頭條 2019.12.12 9,428

南山人壽董事會強推尹衍樑之子、36歲的尹崇堯當掌門人,沒想到竟被金管會打回票!那麼,誰才是金管會真正要的人?

金管會兩次面試尹崇堯,這兩場面試,尹不能帶其他主管,只能一人單槍匹馬,面對保險局長施瓊華和主委顧立雄等官員,輪番共4小時的提問。

12月12日結果出爐,金管會認為尹崇堯「經驗不足」,不能再擔任南山代理董事長,只能退回擔任陽春董事,南山必須再重新改派董事長。

廣告

其實,尹崇堯本來過關的機會就低,南山此舉,像測試金管會的底線。

根據《保險業負責人應具備資格條件準則》第ㄓ條,擔任保險業董事長的條件,除了國內外專科以上學歷,還需在保險業工作經驗5年以上、擔任該公司副總經理以上或同等職級1年以上,且成績優良。

尹崇堯僅擔任南山董事滿3年,根本不符合「保險業工作經驗5年以上」低標,只能用該準則第5條第4款「有其他事實足資證明其具備保險專業知識或保險業經營經驗」來闖關,形同挑戰顧立雄認不認可這位金融業新生的「足資證明」,結果,金管會果然認定他資歷不足,不答應讓他掌握資產4.8兆元的南山。

不過,要換人掌管「航空母艦」般的南山,找信得過的外部人士空降,恐怕沒那麼容易,或許還是得從南山現任董事名單去找答案。最有可能的人選,不是大股東尹衍樑親自出馬,就是年逾80歲的南山產險董事長陳棠。

攤開南山董事名單,共有11人,除被停職的杜英宗、被金管會打回票的尹崇堯外,其他董事包括「寶成派」的寶成執行長蔡明潔、寶成董事長詹陸銘,以及「潤泰派」的潤泰全法務特助曾達夢、潤泰集團總裁特助卓隆燁,還有宏碁創辦人施振榮、豐群集團董事長張宏嘉。

但依照金管會對待尹崇堯的標準,他們的保險資歷可能都不足。

另一位南山內部董事許妙靜,雖然資歷夠,又熟悉南山運作,可是她今年才剛被選任董事,也才剛獲解除總經理停職令,不見得過得了金管會那關。

因此,董事名單剩下兩個最有可能的人選:尹衍樑和陳棠。

陳棠當過日盛金董事長、土銀董事長、台開董事長,也做過台壽總經理,保險、金融業資歷深厚,唯獨年事已高,是否有意願擔任南山人壽代理董事長大任,還很難說,說不定仍得由尹衍樑披掛上陣才行。

尹崇堯被金管會打回票後,必須辭去代理董事長位置。尷尬的是,在面試結果公布前夕,尹崇堯已經先以「代理董事長」的名義,對南山工會發出邀請函,打算就業務相關及提供協商的必要資料,與工會進行會商,接掌態勢鮮明。

這原本是尹崇堯即將成為董事長前的大動作。表面上看是敞開大門,有意解決工會的勞資爭議,但背後可能也是為讓先前帶來南山大風暴的數位化工程「境界系統」順利運作,排除外部阻礙。但如今,尹衍樑安排的接班人之路,已生險阻。

尹崇堯是千億富豪尹衍樑之子,年齡只有南山前董事長杜英宗的一半。目前尹衍樑的一子一女均在南山任職。女兒尹崇恩本來是會計師,來到南山後負責大客戶開發,據了解,她外型亮麗、個性開朗,與同事打成一片,因業績優異,內部頒獎時她都親自出席。

相對而言,尹崇堯個性極為低調,比國泰小王子蔡宗翰更神秘,他從不出席公開場合,連一張照片都難尋。南山前員工表示,他會跟同事一起排隊買午餐,「他買的是便宜便當,提的還是紅白的那種塑膠袋,不知道的,根本看不出他是尹衍樑的兒子。」

他在台灣念完大學,便至英國牛津大學留學,回國後進入南山。一位曾與尹崇堯共事過的南山前主管說,尹崇堯到南山的第1年,頭銜是董事長特助、職階是協理,曾在商品部、精算部和客服部3大保險部門歷練。

尹崇堯進入南山,有兩位老師,一是潤泰集團老臣、南山前董事劉忠賢,二就是杜英宗。南山各部門也都有派主管,專門向尹崇堯介紹各自的業務內容。據南山內部主管表示,杜英宗到各部門開會時,都把尹崇堯帶在身邊,但講話的都是杜,尹很少發言。

尹衍樑這次硬推資淺的兒子闖關,除了挑戰顧立雄的標準,也讓南山保戶、員工乃至大眾,看到南山在系統出包的大風暴後,他竟是如此的回應和反省。下一回合,若真由他親自上陣,直接應對顧立雄等金管會官員的「面試」,兩人互動想必精采可期。

責任編輯:林思妍

下滑載入更多報導
杜英宗 南山人壽 尹衍樑 董事長
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論