商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
遠航無預警停飛,將解決星宇張國煒最頭大的難題?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
商周集團春節期間出貨及服務說明

焦點 | 時事分析

遠航無預警停飛,將解決星宇張國煒最頭大的難題?

(來源:遠東航空官方臉書粉絲專頁)
撰文者:韓化宇
商周頭條 2019.12.12 97,337
摘要

1.遠東航空因營運困難無預警停飛,這個也曾因財務危機暫時停止營業的老牌航空公司,終究仍逃不出熄燈命運。

2.遠航的退場,讓未來誰來承接,抑或是分瓜其航線成為外界接下來的關注焦點,而即將正式營運的星宇,有機會將因此獲益。

遠東航空12日無預警宣布結束營業,這家2008年因財務危機暫停營業的老牌航空公司,在樺福集團接手後10年,仍難逃熄燈命運。

接下來要關注的焦點是,是否有人願意承接遠航?

越南低成本航空公司越捷航空,一直對台灣市場情有獨鍾,還曾洽談收購遠航,但當時樺福集團董事長張綱維開價2億美元,過高的價格把越捷嚇跑。如今遠航倒閉,越捷是否會捲土重來?

廣告

若沒有人接手,民航局收回遠航的航權重新分配後,剛獲得營運許可的星宇航空,是否能分配到如兩岸航線等含金量高的航點?遠航在松山機場的棚廠、報到櫃台等,星宇是否有機會承接?

換言之,遠航的失利,星宇是否有機會從中得利?就成了業界關注焦點。

據了解,星宇正密切關注遠航無預警歇業的事態發展,尤其星宇在桃園機場一直找不到地方興建棚廠,若能接收遠航在松山機場的棚廠,就可以為星宇飛機找到遮風避雨的基地。

也就是說,張綱維失利退場,卻可能是正準備展翅高飛的星宇航空董事長張國煒,快速擴張版圖的機會。

遠航熄燈其實不令人詫異。1957年成立的遠航,2008年因金融海嘯而破產,張綱維接手、經聲請法院准予重整後,引入資金於2011年4月18日復航。

張綱維入主遠航,就是看好當時馬政府計畫開放陸客來台觀光,將帶進可觀的兩岸觀光財。在陸客蜂擁來台的年代,遠航的確賺到不少錢,且遠航機隊多為機齡動輒10幾、20幾年的MD82/83,已不用折舊攤提,成本壓力低,幾乎是飛一班賺一班。

但好景不常,2016年政黨輪替,兩岸關係急凍,陸客來台人次驟減,以經營飛兩岸及國內離島航線為主的遠航機型老舊,原本競爭力就不佳,兩岸財化為泡影後,開始飽嘗寒冰風雪。

2018年,民航局要求遠航機齡超過26年的老舊飛機,在2020年全數退場,遠航被迫引進ATR新機,經營不善的遠航因此又承受額外財務壓力,雪上加霜。

今年中國無預警封殺陸客自由行,團客數量也進一步下滑,終於給了遠航最後一擊。遠航今年無預警取消長灘島、峴港、巴拉望等航線航班,後來雖復飛,但似乎已看到警兆。

其實,近一、兩年,為了不讓遠航斷炊,張綱維四處奔走籌錢,例如美麗華家族的黃春發也當過金主;張還玩起虛擬貨幣「ALLN幣」,官方說法是,要將虛擬貨幣跟航空業務結合,但實際上是希望藉操作虛擬貨幣賺錢,填補遠航財務缺口。

62年歷史的遠航,在樺福集團接手後,原有機會更新機隊、為遠航注入新活力,但無奈其仍只用現有資源搶賺兩岸財,沒有做長遠的規劃;兩岸關係急轉直下後,遠航變成張綱維尾大不掉的負債,最後走至今日結局。

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
遠東航空 航空 星宇 張國煒
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論