商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
5G世界會像鋼鐵人演的一樣嗎?5部電影窺見未來
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

5G世界會像鋼鐵人演的一樣嗎?5部電影窺見未來

撰文者:張庭瑋
商周頭條 2019.12.10 4,108
摘要

1. 5G問世,大家都在問,未來會怎麼運用?5部電影情節,讓你窺見未來的5G世界。

電影世界裡,無線網路技術早已領先現實生活好多年,像是鋼鐵人的「戰鬥裝」,就搭載了許多擴增實境(AR)設備;《機器戰警》中的主角作戰時戴的頭盔也是AR,可以在戰鬥中即時獲取大量訊息,讓他們「知己知彼,百戰百勝」。

現在5G問世,三大特點包括更即時的反應速度、更大的頻寬、同時容納更巨量的設備,讓無線傳輸技術更上一層樓。過去覺得只會在科幻電影裡出現、遙不可及的高科技場景,未來都有可能成真,甚至成為你我的日常。

雖說目前對於5G未來將應用在哪些技術上,還不是非常確定,但美國網路媒體Inc.指出,也許可以從以下5部電影的情節中,窺見一點未來5G世界的樣貌。

廣告

1.《關鍵報告》(Minority Report)

這部電影是史蒂芬.史匹柏(Steven Spielberg)執導,由湯姆.克魯斯(Tom Cruise)主演,電影背景設定在2054年,劇情描述一些具有「預知」能力的人,能夠偵查出人的犯罪意圖,進而預防犯罪發生。在電影中,用到5G的不是精彩的打擊犯罪,而是一段很可能在不久的將來,成為真實生活的情節:湯姆.克魯斯走進一家雜貨店,即刻出現全景投影畫面,一名店員問道:「那些背心適合你嗎?」透過5G網路,零售商可以很快的分析消費者的購買記錄和喜好,並在他們進入商店後精準投放廣告。

2.《鋼鐵人》(Iron Man)

漫威宇宙系列的第一部電影《鋼鐵人》,就展示了AR如何應用在產品設計上。在電影中,小勞勃道尼(Robert Downey Jr.)的角色東尼.史塔克(Tony Stark),穿上他的超級英雄裝,內建全景的屏幕,只需用簡單的手指比畫,就能操控3D圖像,創作栩栩如生的全景圖,縱觀全貌。當5G引入後,這樣的技術不再是夢想,也就是說,產品設計人員可能要拋棄2D的平面創作了!

3.《瓦力》(Wall-E)

這部迪士尼動畫電影中,講述一個生活在29世紀,孤獨機器人的故事,內容有無數AR技術具體呈現場景。其中一段在未來非常有可能發生:當人們在太空船上,前方有廣告看板寫著「試試看藍色上衣吧!」這時人們按下按鈕,身上衣服立刻變為藍色。在未來服飾店裡,由5G驅動的高畫質螢幕,將可以讓客人虛擬試衣,把穿上新衣服的模樣形象化,排隊等更衣間的噩夢就此消失。

4.《阿凡達》(Avatar)

這是一部堪稱史詩級的科幻電影,由詹姆斯.卡麥隆(James Cameron)撰寫劇本並執導,以2154年在月球上的生活為故事背景。電影中多次出現「抬頭顯示器」(heads-up display),是一個透明螢幕,抬頭就能看到相關訊息。電影裡,角色駕駛飛機和車輛時,導航數據和其他訊息都在「抬頭顯示器」中。未來的5G世界中,這項技術可能影用在自動駕駛汽車上,因為人們可能不再需要將目光專注在前方道路,擋風玻璃就變成寫有各種訊息的大型儀表板。

5.《虛擬性成癮》(Creative Control)

這部電影以一名年輕的廣告工作狂大衛為主角,他在現實生活中,與自己的女友漸行漸遠,甚至愛上了自己好友的情人,這些問題讓他煩惱不已。但就在他使用虛擬實境(VR)眼鏡之後,他深深著迷。這齣電影暗示了,虛擬實境設備一但易於穿戴,且有點時尚感之後,就會像智慧型手機一樣普及。根據網路媒體《The Informaiton》報導, 蘋果計畫在2022年發布首款AR頭盔、2023年發布AR眼鏡,而唯有5G普及,這些虛擬實境穿戴裝備,未來才有機會取代智慧型手機,成為新一代溝通設備。

核稿編輯:蔡靚萱

下滑載入更多報導
鋼鐵人 電影 阿凡達 5G vr AR
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論