商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
德汽車業轉型 戴姆勒將裁萬人
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

德汽車業轉型 戴姆勒將裁萬人

撰文者:林奕榮/經濟日報
經濟日報 2019.12.03 577
賓士車母公司戴姆勒近日預告,未來兩年內,將裁員超過萬人。 (來源:Dreamstime)
摘要
德國車廠戴姆勒近日宣布未來將裁員超過萬人,這是繼奧迪、BMW後,第三家的國車廠釋出裁員消息,反應了德國車業的困境。

賓士車母公司戴姆勒未來兩年內裁員逾萬人,成為最新一家進行大規模裁員的德國汽車公司。投資電動車的成本和營收獲利下滑的壓力,刺激了整個產業進行全面整頓,今年至今汽車業已宣布裁員5萬人。

戴姆勒人資長波思29日表示,裁員人數將達「五位數」,但未透露明確估計。戴姆勒11月擬定的計畫顯示,目標在2022年底前削減約14億歐元(15.4億美元)的人事成本。該公司表示:「汽車業正在進行史上最大的轉型。」

戴姆勒是上周第三家宣布削減成本的德國汽車大廠,福斯旗下豪華車品牌奧迪(Audi)上周宣布,將在2025年前裁員近萬人,寶馬汽車(BMW)也宣布,勞資雙方已達成協議,將減少獎金和其他薪酬方案削減成本。

廣告

除此之外,汽車零件製造商德國馬牌(Continental),也早在9月宣布可能裁員2萬人。

在這個歐洲最大經濟體最重要的汽車業陷入減緩困境的同時,德國政府29日批准了一項新的產業策略,包括保護重要技術不因外資併購而外流的措施。但這項動作卻受到遊說團體德國汽車工業協會(VDA)的批評,認為將「限制企業活動」。

VDA先前已警告,在企業為擺脫製造內燃引擎車輛而奮鬥的同時,全國有可能在未來幾年內減少7萬個工作。

戴姆勒11月時已提出警告,公司獲利會大幅下滑。

(來源:經濟日報網)

※本文由經濟日報網授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

戴姆勒計劃裁員數千人 以節省15億美元人力成本
陸製特斯拉Model 3亮相 明年1月交付
德國戴姆勒因應自駕車趨勢 擬裁減賓士部門人力
特斯拉歐洲工廠 落腳柏林
馬斯克揮軍歐洲 特斯拉超級工廠地點選定柏林

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
賓士 奧迪 福斯 戴姆勒
經濟日報
經濟日報

經濟日報為台灣財經新聞媒體的領導品牌,1967年4月20日,隸屬聯合報系,也是國內發行最大、最具影響力的財經媒體,提供工商業界新聞、展覽、論壇、刊物、講座、網路等多元服務,經濟日報財經媒體集團擔負聯合報系財經數位平台的旗艦角色。

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管、經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇