商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
顛覆嚴凱泰 裕隆鐵娘子的減法救援未完待續...
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

顛覆嚴凱泰 裕隆鐵娘子的減法救援未完待續...

撰文者:邱馨儀/經濟日報
經濟日報 2019.11.29 6,387
裕隆集團執行長嚴陳莉蓮 (來源:明聯合報系資料庫)
摘要

1. 12月3日,嚴陳莉蓮接班裕隆將屆滿一週年。

2.自從接班後,嚴陳莉蓮面對兩岸車市不振、二三線車廠出現經營危機,一集集團資金調度三大問題

3.面對各式問題,嚴陳莉蓮祭出「減法」策略,梳理集團組織分工,

去年12月3日,裕隆集團執行長嚴凱泰以54歲的壯年病逝,震驚兩岸。

他留下的裕隆集團,是台灣第一大汽車集團,事業版圖跨越兩岸,領域則涵蓋金融、汽車、紡織、房產與周邊數十家企業,由於事出突然,嚴凱泰遺孀嚴陳莉蓮臨危受命,火速接任執行長,下個月3日嚴陳莉蓮接棒滿一年,這一年,由嚴陳莉蓮帶領的裕隆集團考驗不斷,但她沒有退縮,正以最快速度收斂投資、整頓財務,穩住裕隆是她當前最重要的策略。

嚴陳莉蓮三大挑戰 從收斂投資做起

嚴陳莉蓮去年接下的裕隆集團,有三大挑戰,首先是兩岸車市不振,尤其是大陸車市出現數十年來首見的衰退,主流車廠尚且經營困難,二、三線的車廠出現經營危機,更不用說裕隆轉投資的大陸整車廠東風裕隆,原本寄望的納智捷銷售慘淡,資金、市場都出現了問題。

再來是台灣納智捷的持續燒錢,讓裕隆集團資金調度出現大問題,最後則是國內車市面臨進口車壓境,裕隆集團背了兩個整車廠(裕隆、中華車),營運壓力非常之大。

廣告

一位內情人士說,嚴陳莉蓮參加了每一場董事會和集團會議,但一看到後非常吃驚,因為集團規模雖大,但包括納智捷、華創車電、東風裕隆以及裕隆城是超級大錢坑,資金出多進少,還要再投入多少錢才能開始獲利,集團沒有人可以回答這個問題。

因此,嚴陳莉蓮第一步,先從組織分工明確化下手,她沒有延續原本嚴凱泰時期的高度授權經營模式,上任後不久,先將集團事業分為四大區塊,汽車、紡織、房地產、金融水平四大事業體整合梳理,透過組織調整,明確分工發展,提升綜效。

今年第1季,裕隆集團旗下事業投過調整股權結構,明確劃分權責,以統一事權的原則,釐清集團事業的權責歸屬,加速嚴陳莉蓮深入了解各區塊與各公司的營運狀況。「裕隆集團的董事會從以前一個下午三、四家公司輪著開變成一天一家,因為執行長要把事情搞清楚,董事會召開的時間比以前更久。」幕僚說。

裕隆集團過去幾十年間,因為不同的時代背景與產業需求,企業的主軸各有不同。嚴凱泰當年憑著CEFIRO的新車奏功,為集團創下高額獲利,也讓自己在集團建立穩固的班底,因此嚴凱泰極為重視研發,認為研發才是經營企業的必勝之道。

在嚴凱泰穩居集團執行長,明確的授權分工之下,前任集團副執行長陳國榮成了嚴凱泰策略的執行者。近十年間,集團以行銷為主軸。在各集團與公司既有的分工之下,各自擴展市場,因此行銷成為主要的策略。

但對於嚴陳莉蓮來說,短時間內要接手這麼多的企業,透過財務管理是最有效的工具,另外面臨房市不振、車市不振,集團的錢坑考驗,財務管理更是維繫集團運作的關鍵。這也說明為什麼律師黃日燦在今年年初的1月快速遞補嚴凱泰以台元公司代表人身份接任裕隆董事。

而第二步,嚴陳莉蓮加速收回資金,包括旗下中華車的六成減資及嘉裕的減資,其中中華車釋出的鉅額資金便是為了因應裕隆集團今年稍後面臨的資金考驗,而裕日車在與東風公司協調後,調整大陸轉投資事業的股權,將使裕日車從大陸匯回的轉投資收益進一步增加,也是嚴陳莉蓮主動處理自有品牌相關投資事業的後盾。

讓裕隆永續發展 大膽人事變革

組織調整、備好銀彈後,進入下半年,嚴陳莉蓮將重點放在人事及幾個嚴凱泰時期的重大投資上,展現她要讓裕隆集團永續發展的意志。

9月集團旗下開發單位,也是最燒錢的事業華創車電宣布將移至三義,以廠辦合一的方式拉近生產與研發的距離。大約有600名華創車電員工離職,這一步震驚集團,因為擺在眼前的就是「縮減規模、人事成本」,同一時間,過去集團二把手陳國榮辭副執行長,也是權力的位移,至此裕隆的領導中心聚焦在嚴陳莉蓮一人。

沒多久,裕隆集團旗下裕隆建設再通知承包商,新店裕隆城停工,七樓以上的住宅區將緩建,商業區在調整規劃後,將繼續進行。但此案同樣被嚴凱泰寄予厚望,消息一出,震驚市場。

不過,挑戰雖多,集團這一年並非沒好消息,旗下的裕融企業獲利持續創下新高,在進軍大陸新廠奏功後,去年又把觸角跨到菲律賓,明年有機會開始獲利;而裕日車今年獲利依舊繳出好成績,中華車在減資之後,持續整理轉投資事業並尋求更大的發展空間。

此外,裕隆集團宣布接獲ADIVA(亞帝發)代工訂單,宣示裕隆的價值鏈策略轉型獲得首功。在裕隆價值鏈由單一品牌轉向多品牌代工後,生產設計端的重要性大增,納智捷品牌在集團的重量自然減輕。

然而,進入第二年,擺在嚴陳莉蓮眼前的挑戰沒完,今年第2季,裕隆財報出現多年未見的虧損,到第3季因為轉投資事業虧損、華創公司提列資產減損等等的因素,使得裕隆仍然在虧損狀況。但就如第三季法說會所說的,資產減損的提列會再繼續進行,裕隆全年恐怕難逃虧損。

就如同黃日燦所說的,如果現在車市很好,房地產便可以勇敢的繼續投入,如果房地產景氣很好,也不需要如此謹慎。但車市氛圍並不理想,房地產的景氣走向誰也看不清。這時候不適合這樣冒險,於是嚴陳莉蓮以集團的永續發展為最高指導原則,減少房地產的投入量,留待以後再作打算。

※本文由經濟日報網授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

裕隆鐵娘子連揮兩重刀 救得了嚴凱泰的納智捷?
嚴凱泰女兒給父親的一封信:有天我會拿到駕照 開你的車去看你
震撼彈!嚴凱泰生前未竟之業 裕隆城住宅區傳喊停
嚴凱泰名言:你連吃都不能控制,那你還能控制什麼呢?
裕隆集團納智捷人事大地震 國產汽車品牌即將走到盡頭?

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
嚴陳莉蓮 納智捷 裕隆 接班
經濟日報
經濟日報

經濟日報為台灣財經新聞媒體的領導品牌,1967年4月20日,隸屬聯合報系,也是國內發行最大、最具影響力的財經媒體,提供工商業界新聞、展覽、論壇、刊物、講座、網路等多元服務,經濟日報財經媒體集團擔負聯合報系財經數位平台的旗艦角色。

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管、經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇