商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
香港局勢不明,阿里這個時間點赴港二度上市的理由是?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

香港局勢不明,阿里這個時間點赴港二度上市的理由是?

撰文者:楊少強
總經「強」週報 2019.11.15 4,454
(來源:Dreamstime)

手上已有現金新台幣近1兆元,還須賣祖產嗎?阿里巴巴就是如此。這家中國電商龍頭將赴香港二度上市,坐擁巨資卻還賣股籌錢,這不只是外在環境使然,更是市場競爭的結果。

此次阿里巴巴赴港上市,籌資超過100億美元,將超越叫車服務平台優步(Uber)成為2019年以來全球最大上市案。然而5年前阿里在紐約上市,當時已籌資250億美元,如今資產豐厚,為何又要去香港二次上市?

對外多一個備胎,對內要給北京交代

首要原因是大環境。貿易戰未歇,中國科技公司不斷遭美國打壓,最近一例是抖音。原本它打算赴美上市,但日前美國對該公司展開國安調查,《金融時報》稱,抖音將在2020年第一季改赴香港上市。

阿里身為中國最高市值公司,也難保不會被盯上。事實上,在美國國務院官方網站點名「以科技為黨國體制服務」的5家中國科技公司,阿里就是其中之一。這5家公司裡,華為、中興通訊已先後被白宮制裁。

廣告

在這種情勢下,阿里不可能不未雨綢繆,未來若遭制裁無法在紐約上市,在香港上市的備胎就能派上用場。

另一政治因素是對北京交心。阿里營收與客戶絕大部分都在中國,與北京搞好關係是重要任務。這次赴港二次上市,彭博新聞網分析,阿里此舉是「向北京展示忠誠」,而北京也視阿里赴港上市為中國崛起的實例,官方媒體將大肆宣傳此乃美國衰落的證據。

但要向北京交心,大可直接在A股上市,何必繞一圈去香港?這是因為陸股無法吸納阿里如此龐然大物。

阿里赴港上市籌資規模超過100億美元,這是上海證交所今年1月到9月IPO總金額的逾1.3倍,若阿里赴陸股上市,籌資金額勢必下修,只有赴港上市才能完整發揮阿里的吸金潛力。

除了地點,阿里赴港上市的時機也是經過慎選。香港《信報》分析,阿里選在11月至12月間上市,就是要避開券商年度與季度結算時間,讓他們有資金能買阿里股票。尤其在今年「雙11」後,阿里巴巴業績再創新高,此時赴港上市更能突顯它在港股裡鶴立雞群。

除了大環境因素,阿里這次上市也是市場競爭的結果。在美股納斯達克(Nasdaq),科技龍頭多如過江之鯽,阿里只是其中之一。港股大多以金融、地產為主,科技大咖極其稀有,阿里赴港上市將從「其中之一」變為「唯一」,帶來的邊際效益遠大於在美股上市。

此外,美股如今已處於歷史高點,今年以來阿里股價更上漲逾3成,遠勝美股大盤(S&P 500),未來它在美股上漲空間相對有限;港股目前處於歷史低檔,未來阿里若在港上市,股價仍有成長空間。

更重要的是,上市有助提升阿里競爭力。2019年上半年,阿里的自由現金流為人民幣568億元 (約合美元80億元),資產負債表上的約當現金更超過人民幣2,300億元。乍看此數字驚人,但其實它的銀彈並不如想像中寬裕。

這是因為近來拚多多、美團等對手不斷在電商、外賣等領域挑戰阿里。面對激烈競爭,阿里也開始灑錢收購:從20億美元收購網易平台考拉、7億美元參與網易音樂融資、10億美元增持菜鳥網路股權,這些交易動輒以億美元起跳,若再加上資本支出,阿里的現金需求其實並不小。

港交所圓遺憾,3大利益讓它張開手歡迎

這次赴港上市,阿里可籌資逾100億美元,相當於7個月的自由現金流。這對它未來收購、研發、資本支出都大有助益,這是阿里赴港賣股的最直接好處。

對港交所來說,阿里上市不只一圓它5年前錯過的遺憾,更有三大利益:一是讓港交所躍居2019年全球集資冠軍,二是吸引更多資金流入港股,三是帶動更多獨角獸赴港上市。這也帶來一個問題:股市究竟要穩健,還是要機會?

港交所過去求穩,5年前不肯接受「同股不同權」,以致錯失阿里,之後它修改規則,甚至不惜屈居第二上市地,讓新公司更容易上市。近年來不少新創業者赴港掛牌,這當中不乏垃圾,但只要有一個像阿里、騰訊那樣的黃金,就足以彌補。

港交所的轉變,對台灣亦有意義。今年前7個月,台股IPO家數比去年同期大減4成,這和當局對上市者從嚴把關有關。金管會就主張資本市場應「質量並重」,此舉好處是保障品質,代價是錯過可能大紅的新公司。

選擇沒有對錯,只有不同代價要付。港交所負擔不起錯失阿里的代價,從求穩健轉變為求機會。對堅持「重質不重量」的台股來說,在資本市場全球競爭的時代,我們是否仍願付出錯失明日之星的代價?這或許是阿里二度上市帶給台灣的省思。

責任編輯:周盼儀

下滑載入更多報導
IPO 中國 香港 港交所 貿易戰 阿里巴巴
總經「強」週報
楊少強
商周總經達人楊少強主筆,每週送上一個最不能錯過的總經議題,
看全球央行、聯準會動向,洞悉通膨、利率、貨幣政策發展,發現關鍵改變,用深入淺出的文字,讓你秒懂總體經濟。
廣告
留言討論
下滑接續下一篇