商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
止暴制亂!習近平對香港發表「準戒嚴宣言」?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

3分鐘頭條|111

止暴制亂!習近平對香港發表「準戒嚴宣言」?

撰文者:陳慶徽
3分鐘頭條 2019.11.15 15,785
中國國家主席習近平。 (來源:Dreamstime)
摘要

中國國家主席習近平昨(14)日首度親自發表對港看法,直指香港抗爭行動「嚴重挑戰『一國兩制』原則底線」,這番發言,被視為來自北京政府的「準戒嚴」背書。

每天3分鐘,看一則時事,長一個知識。

「止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。」

經歷五個月的動盪,中國國家主席習近平昨(14)日首度針對香港議題正式發言,他表示,香港持續發生的暴力犯罪行為,嚴重踐踏法治、社會秩序,以及香港的繁榮穩定,「嚴重挑戰『一國兩制』原則底線」。

廣告

習近平這段發言,雖然不在北京發表,而是於巴西出席金磚國家領導人第十一次會晤時,對外拋出的談話,但已形同直接對香港議題下達最高指導原則。未來北京對於香港的治理,可能不再給予任何緩頰空間。

中央研究院社會所副研究員接受商周採訪指出,香港如今交通陷入停頓、武警一天就用掉上千顆催淚彈⋯⋯。他們不宣布,但是執行,這已經是「不宣布戒嚴的戒嚴⋯⋯。」

11日,香港民眾再度發動罷工、罷市、罷課的「大三罷」行動,抗爭者陸續在各項交通要道設置路障,藉此癱瘓交通。12日上午,香港警方在城市大學校園內發射催淚彈,原本該是充滿書香氣的校園,成了遍地烽火的戰場,城市大學昨(14)日宣布提早結束學期,即日起關閉校園。根據陸委會統計,這兩天將會有284名在港台生先行返台。

美國參議院14日啟動「熱線」機制,期望藉此加速通過「香港人權與民主法案」,對北京當局釋放「清楚訊息」。

該法案內容要求,美國政府需每年審視侵犯香港人權的人員,且定期檢視香港自由及自治情況,而根據預估,法案最快可在下週通過,月底前完成立法。作為回應,中國外交部指出,若該法案通過,中方勢必會發動反擊措施。

在一連串急速升溫的動盪中,《金融時報》發表社論,雖然不論示威者和港警,都各自犯下嚴重暴力罪行,但追根究底,釀成這場危機的,還是香港政府與北京不接地的失能作為。

《金融時報》認為,經歷這波校園衝突後,香港政府的統治合法性已隨之崩潰。

細看這次習近平的發言,雖然指責香港抗爭者暴力犯罪,以及「止暴制亂」、「恢復秩序」、「一國兩制」,早在8、9月國務院港澳辦公室窗口就已提過,但,本次習近平對外的正式發言,形同國家領導人的最終定調。

這項習近平在海外發佈的「準戒嚴」背書,已清楚傳達了北京政府對於當前香港議題的態度,這意味著未來,這樣「不宣布戒嚴的戒嚴」,只會繼續在香港上演。

11月初,香港街頭的抗爭現場。
11月初,香港街頭的抗爭現場。 (來源:Dreamstime)

根據《新華網》報導,習近平發言全文如下:

香港持續發生的激進暴力犯罪行為,嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮穩定,嚴重挑戰「一國兩制」原則底線。止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。我們將繼續堅定支持行政長官帶領香港特別行政區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港司法機构依法懲治暴力犯罪分子。中國政府維護國家主權、安全、發展利益的决心堅定不移,貫徹「一國兩制」方針的决心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的决心堅定不移。

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
香港城市大學 香港 反送中 習近平
3分鐘頭條
商業周刊編輯部

每天3分鐘,看一則時事、長一個知識。

全世界每天發生的新聞那麼多,但你能閱讀的時間卻剩下那麼少。如果每天只看「一則新聞」,哪一則最值得你關注?

商業周刊編輯團隊,推出「3分鐘頭條」專欄,每週一到週五,天天為你挑選一則重大新聞,並用3~5個問題,帶你看懂背後的來龍去脈,學會新的知識。

每天3分鐘,把你對世界的理解,每天往前推進一步!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇