商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
2020投資市場第一名風險是什麼?竟讓紐時與蓋茲掀論戰
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

3分鐘頭條|107

2020投資市場第一名風險是什麼?竟讓紐時與蓋茲掀論戰

撰文者:張庭瑋
3分鐘頭條 2019.11.11 5,245
摘要

1. 德銀首席經濟學家史洛克(Torsten Slok)列出明年經濟與金融市場面臨的20大風險,其中貧富不均惡化名列第一。
2. 根據聯準會數據,金字塔頂端富豪的財富幾乎和中上階級的財富加總一樣多,財富正持續往少數人手上集中。
3. 為解決貧富差距,美國總統參選人聯邦參議員華倫和桑德斯都主張,加徵富人稅,引發比爾蓋茲反彈,成了當前火熱的辯論戰場。

每天3分鐘,看一則時事,長一個知識。

2019年接近尾聲,美國股市飆史上新高,中美貿易戰第一階段協議有譜,英國「硬脫歐」的機率大減,全球經濟似乎可見曙光,但德銀首席經濟學家史洛克(Torsten Slok)發布報告,列出明年經濟與金融市場面臨的20大風險,點出其中暗藏的不安因子。

20大風險包括財富、收入及健康照護的不平等、中美貿易戰下的各種不確定性,以及美國總統川普的彈劾案等等。其中名列第一的,就是貧富不均惡化,事實上,該現象已形成一股「反富豪勢力」,成為明年美國總統大選議題焦點,甚至引發微軟創辦人蓋茲(Bill Gates)與《紐約時報》的論戰。

廣告

財富越來越集中在收入前1%的富豪手中

根據聯準會數字,若將財產超過99%美國人的最有錢族群稱為頂級富豪,99到90%的級距稱為有錢人,90到50%的稱為中上階級,過去十多年來,美國頂級富豪的財富成長最快,今年第二季資料顯示,這族群合計擁有35.4兆美元資產,已經與中上階級共持有的36.9兆美元資產,相差無幾。更不用提,收入落在後50%的窮人族群,總資產只有7.5兆美元,只有頂級富豪財富的零頭。

彭博報導預測,很快的,頂級富豪資產將超過中上階級總和。因為,頂級富豪們握有絕對資本和機會優勢,獲得豐厚回報後,進一步控制了美國公營和私營企業過半股權,讓這群「有錢人中的有錢人」,吃到的餅越來越大。

「富人越富,所擁機會就越多。」總部位於亞特蘭大,主要客戶為高資產人士的投資機構Lakeview Capital Partners市場策略長柯拉維托(Stephen Colavito)直言,受到低利環境影響,一般投資人無法從銀行存款得到太好的回報,因此傾向將資金投入股市,撐住了當前股票市場。這讓持有大量股票的富豪受益,轉而將股市獲利投入門檻500萬美元以上的避險基金或私募股權基金,掌握更多致富機會。

課徵富人稅 ,成美國大選辯論戰場

《CNBC》報導,德銀所指出的市場風險中,貿易戰與美國總統川普的彈劾調查案,屬短期風險,甚至可能在今年化解,但貧富不均是難解的長期問題,這種情緒已經促使如華倫(Elizabeth Warren)、桑德斯(Bernie Sanders)等總統候選人拿課徵富人稅當政見,期望能縮小貧富差距。桑德斯甚至表示,美國不應該有任何億萬富豪。

「這是歷史上第一次,我們就億萬富翁對美國人的生活影響,進行全國性的政治討論。」紐約大學歷史學家那夫塔利(Timothy Naftali)對《華盛頓郵報》表示。

針對這波「反富豪勢力」,微軟執行長蓋茲(Bill Gates)上週三(11月6日)表示,向富人增稅將可能不利於經濟成長及創新;摩根大通銀行執行長戴蒙(Jamie Dimon)則向《CNBC》抱怨,華倫的仇富言論非常「刺耳」,是在誹謗成功人士。

「美國的富豪們緊張了!」上週六《紐約時報》以斗大標題刊出社論,直接槓上蓋茲,要求曾說過「有錢人該多付一點稅」的他,該做到言行一致。

文中狠狠「打臉」蓋茲,指出他創辦微軟時,美國的個人所得稅率最高為70%,資本利得稅與公司稅的稅率也都高於現在,但未曾打消比爾蓋茲的創業念頭,也沒有投資人因此放棄投資微軟。並不如蓋茲所提,高稅收會抑制新創。

紐時進一步指出,在1961年時,美國最高收入者稅率平均為51.5%;而在2011年,美國最高收入者的稅率僅為33.2%,目前最富有的美國人在全國稅收占比上,與半世紀前相比低了許多。文中強調,加收富人稅可以做為政府投資基礎建設和教育的資金,對急需財源的美國政府而言,有其必要性。

其實,貧富差距問題,過去幾年已在世界各地陸續引發爭端,智利近來因公車票漲價所引發的暴動,也始於貧富不均的民怨。《華盛頓郵報》擔憂,當美國總統大選開始圍繞著這個議題爭論不休,只怕將更激化民粹勢力和美國科技與金融界菁英之間,彼此日漸高漲的敵意。看來,2020年投資市場的重點風險,不用等到明年,今年就開始野火燎原了。

核稿編輯:蔡靚萱

下滑載入更多報導
3分鐘頭條
商業周刊編輯部

每天3分鐘,看一則時事、長一個知識。

全世界每天發生的新聞那麼多,但你能閱讀的時間卻剩下那麼少。如果每天只看「一則新聞」,哪一則最值得你關注?

商業周刊編輯團隊,推出「3分鐘頭條」專欄,每週一到週五,天天為你挑選一則重大新聞,並用3~5個問題,帶你看懂背後的來龍去脈,學會新的知識。

每天3分鐘,把你對世界的理解,每天往前推進一步!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇