商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
微軟日本推一週工作四天》縮減工時對企業和勞工的隱憂是什麼?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
108年商周集團出版品年度盤點通知
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

焦點 | 時事分析

3分鐘頭條|105

微軟日本推一週工作四天》縮減工時對企業和勞工的隱憂是什麼?

撰文者:洪婉恬
3分鐘頭條 2019.11.08 2,589
(來源:微軟日本官方Twitter @mskkpr)
摘要

1.微軟日本8月試行一週工作四天,最新報告出爐:生產力不減,反增加40%。
2.專家認為,縮減工時仍存在隱憂:員工上班壓力可能更大,且中小企業不一定適合。

每天3分鐘,看一則時事,長一個知識。

「做四休三」不扣薪,讓大批網民好羨慕,因為微軟日本的2300名員工證明,或許這能創造勞資雙贏。

今年8月,微軟日本連續5個週五休假,結果在這個加班文化與過勞問題盛行的國家,縮短工時後生產力不減反增:相較去年同期,生產力激增40%,員工滿意度更高達92%。除了週末變長,公司還提供最高10萬日圓(約合新台幣2.8萬)的家庭假期補貼。

廣告

值得注意的是,生產力是以平均每名員工產生的營收做為衡量基準。微軟稱,業績提高,部份可歸功於會議時間及方式也跟著改變。

由於每週工時縮短,會議時間上限從60分鐘調整為30分鐘,幾乎一半會議都遵循,且出席人數還限制只能五名。

微軟日本表示,通常沒有理由開會開到1個小時,也沒必要把同個團隊的人都「綁架」在會議上。他們認為,需要改變時間管理的模式,因此敦促員工多使用協作溝通管道,而不是「浪費」電子郵件和會議。

員工希望縮短工時,並不主要出自「不想工作」

「這是死線(deadline)的力量。」生產力顧問Rashelle Isip告訴《FOX Business》,許多人都有「拖延症」的毛病,但當工作日也有「死線」的時候,這種硬性規定就能幫助集中精力完成任務。

OECD研究表明,當每週工作超過48小時後,生產力就會隨之下降。《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)發表的實驗也顯示,員工每天平均工時若從8小時減至6小時,能提高工作效率。

不過,員工追求少上班一天,純粹只是因為「不想」工作嗎?

去年Workforce Institute at Kronos進行一項調查:「如果薪資固定不變,那您一周想工作幾天?」選項之一就是「0天」,但只有4%的受訪者選擇這個答案。最大一部分、達34%的人表示希望做四休三。「這很重要,因為它證明了人是想工作的。」

「做四休三」,或可緩解職業倦怠

工作場域分析師Dan Schawbel在美國公共廣播電台(NPR)報導中提到,現在員工更傾向關注的「福利」,是工作彈性。「尤其年輕一代,比起額外收入,更注重工作與生活平衡(work-life balance)。」WeCruitr創辦人兼執行長Jack Kelly在《富比世》撰文中亦認同這個現象。

Schawbel認為,彈性工時和每週4個工作天,對雇主而言能緩解員工的「職業倦怠危機」。畢竟,科技在彈性工時的議題上,更像是把雙面刃:雖然在家辦公變得容易,卻也讓員工踏出辦公室後,更難擺脫工作。

縮減工時隱憂:上班壓力更大、中小企業不一定適合

其實在微軟日本之前,紐西蘭信託投顧公司Perpetual Guardian就展開過8週的類似實驗:一週工作30小時,但可領到37.5小時的工資。結果顯示,員工生產力提高20%、工作生活平衡度提高45%,於是去年10月,週休3日成為該公司的永久制度。

然而,縮減工時可能導致上班壓力更大。員工可能會為了把變長的週末發揮到極致,反而讓4個工作天高度緊繃,且一旦做四休三成為常態,就更難以達到像微軟日本產能激增40%的成績。

Jack Kelly提醒,雖然企業「做四休三」或能成為吸引高質量人才的一大誘因,但如何在此人力營運下維持服務品質,業務流程需要更細緻規劃。因此,以做四休三而言,基於員工規模差距,大公司會比中小企業更具優勢。

《華盛頓郵報》也提及外界對此警告:「做四休三」可能使員工薪資減少,進而損害競爭力,因此更理想的方式,是「溫和推動」減少工時,而非明文規定工時上限。

核稿編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
工時 彈性 生產力 日本 微軟
3分鐘頭條
商業周刊編輯部

每天3分鐘,看一則時事、長一個知識。

全世界每天發生的新聞那麼多,但你能閱讀的時間卻剩下那麼少。如果每天只看「一則新聞」,哪一則最值得你關注?

商業周刊編輯團隊,推出「3分鐘頭條」專欄,每週一到週五,天天為你挑選一則重大新聞,並用3~5個問題,帶你看懂背後的來龍去脈,學會新的知識。

每天3分鐘,把你對世界的理解,每天往前推進一步!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇