商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
美國也邀赴美設廠》張忠謀談台積電變「地緣策略家必爭之地」,有何優勢
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

美國也邀赴美設廠》張忠謀談台積電變「地緣策略家必爭之地」,有何優勢

撰文者:李玟儀
商周頭條 2019.11.02 5,320
台積電創辦人張忠謀在退休後首次出席運動會,拋出台積電成為大國地緣策略「兵家必爭之地」 (來源:台積電提供)
摘要

1.美中從貿易戰升級到科技戰之下,張忠謀為何拋出台積電成為大國地緣策略「兵家必爭之地」?

2.董事長劉德音,如何回應台積電的因應之道?

11月2日,台積電創辦人張忠謀在退休後首次出席運動會,對台積電全體員工發表談話,他提出,過去在世界和平的時候,台積電是安靜做IT供應鏈的一環,但,現在是世界不安靜的時候,台積電變成一個「地緣策略家必爭之地」。

張忠謀強調,會成為這樣的必爭之地,是因為台積電有3個競爭優勢:技術領先、製造優越、客戶信任。他在會後記者會重申,世界的主流價值觀一直沒有變,但,地緣政治可以一直變來變去,要如何應變,就是要靠台積電董事長劉德音和總裁魏哲家的智慧。

「真的有具體的東西可以保護你嗎?沒有,我想只有價值能夠保護你。」張忠謀說,「誠信正直」就是台積電最好的保護。

廣告

而在運動會記者會上,劉德音也回應了張忠謀提出的觀點。

「既然是兵家必爭之地,如果做錯決定是會影響到地緣政治的平衡,」劉德音強調,「平衡」是非常重要的,而台積電首要做的,是保護台積電的客戶。「雖然有時候我們的客戶跟他的地緣政治策略,會有不同的看法,我們在優先順序方面,還是確保我們的客戶得到最大的助力,這樣的話我們的生意也會更大。」

「地緣政治」的討論如此熱烈,是因為美中科技戰早在半導體產業打得火熱。10月28日,紐約時報報導,美國國防部官員不斷與高科技主管見面,希望確保先進半導體製程晶片的供應,以維持美國軍方優勢。美國商務部,更曾和劉德音討論能否在美國建立晶圓廠,但卻遇到營運成本太高的障礙。

劉德音說,當美國國防部詢問台積電客戶,為什麼在台積電而不在格芯( GlobalFoundries)製造晶片,客戶會回答:「沒辦法競爭。」

「當一個產品不能夠競爭,國防更有疑慮了。」劉德音認為,美國的半導體,不能保持第一,才反而是更加嚴重,但美國政府也非常小心,不會魯莽地「硬性要求」台積電做一些事情;同樣地,台積電會以開放心態和美國政府溝通,就如同過去幫助客戶一樣,在讓客戶得到最大的商業利益「也能夠兼顧到國防的安全顧慮。」

他坦言,台積電獨立在地緣政治策略當中,光靠一家公司是不足的,也得將台灣自身的政治納入考量,確保企業能在競爭中和政府配合,保持台灣的最大利益。

他說,雖然和過去處的全球化時代不同,但也不會很突然改變,而是緩慢的變化,「地緣政治不會就此結束,會延長。」

責任編輯:林舫如
核稿編輯:黃雅苓

下滑載入更多報導
劉德音 台積電 張忠謀 中美貿易戰 地緣策略
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇