商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
它掃到貿易戰颱風尾!美國下載量1億次的TikTok要變炮灰了?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

它掃到貿易戰颱風尾!美國下載量1億次的TikTok要變炮灰了?

撰文者:張庭瑋
商周頭條 2019.11.01 2,969
(來源:Dreamstime)

抖音(TikTok)洗腦的熱門歌曲和短影片風靡全球,根據追蹤應用程式的美國公司Sensor Tower數據,今年初,抖音全球下載量超過10億次,它在美國青少年中廣受歡迎,如今卻在中美衝突的情勢下,引發美國參議員「不友善」的關注。

根據《金融時報》報導,中國應用程式TikTok在美國的下載量超過1億次,取得空前成功。聯邦參議院少數黨領袖舒默(Charles E. Schumer)和共和黨籍參議員柯頓(Tom Cotton),卻點名TikTok是「不容忽視的反情報威脅」,致函美國國家情報總監馬奎爾(Joseph Maguire)。

參議員主要質疑TikTok配合中國政府的資料審查規則,會蒐集美國使用者的數據和個資,回傳中國,更擔憂此App為中國對美國進行政治言論審查大開門戶。另外,他們也對TikTok的內容審查表示擔憂,該平台顯然會屏蔽對北京當局不利的資訊和言論,例如「天安門事件」和香港「反送中抗爭」,如此一來更傷害了美國地區的言論自由。

廣告

事實上,這不是美國議員初次對TikTok心懷芥蒂。兩週前,佛羅里達州參議員魯比歐(Marco Rubio)也曾致信財政部,要求對TikTok母公司——北京「字節跳動」科技有限公司(Byte Dance)2017年收購美國Musical.ly公司一案,進行調查。魯比歐說:「中國政府在世界各地的自由社會裡,進行不道德的審查資訊,這般行為令人無法接受,對美國與我們的盟友也構成嚴重的長期挑戰。」

根據網路媒體Tech in Asia報導,新美國智庫(New America)中國市場數位經濟研究員Samm Sacks指出,近幾週美國官員們頻頻旁敲側擊,暗示TikTok可能就是中美貿易戰中,下一個「被開刀」的受害者。

以「國安」為名,美國曾插手陸企收購案

中美貿易戰打得如火如荼,美國布下天羅地網防堵中國,不少中國企業都受到戰火波及,從電信巨頭華為到AI人工智慧新創企業商湯科技等,都被美國官方以「危及國家安全」為由列入貿易黑名單中,而TikTok可能成為中美之間衝突下的最新「炮灰」。

美國以「國安」為名,向社群軟體、平台施壓的情況,並非頭一遭。2018年初,全球最大的同志交友App「Grindr」也遭殃。該公司從美國發跡,後來被北京崑崙科技公司收購。根據《紐約時報》報導,Grindr先前因為把平台上用戶自我揭露愛滋病感染情形的數據,提供給第三方軟體和廣告業者共享,引發爭議。

美國海外投資委員會(CFIUS)因此藉由國家安全名義,插手中國企業收購Grindr的交易,要求北京崑崙科技承諾在2020年6月前,脫手Grindr股權。

這次美國參議員大動作聲稱TikTok有國安威脅,還說要徹查收購Musical.ly一案,與Grindr事件有異曲同工之妙。

TikTok大動作挖角,撼動美國科技界人才版圖

TikTok近日剛在矽谷新成立辦公室,並大規模挖角臉書、亞馬遜、蘋果等美國科技公司員工,這樣的大規模擴張舉動也引來美國官方關切。

美國電視台CNBC指出,兩名目前在抖音工作的臉書前員工表示,TikTok的高速成長催化他們的跳槽動機;此外,儘管臉書擁有令人欽羨的工作環境和員工福利,但TikTok祭出了豐厚的薪水,高出臉書20%。據稱TikTok已從臉書挖角超過20名員工。

人才角力是一環,但臉書使用者的老化問題,也讓TikTok找到機會分流新世代用戶。臉書執行長佐克伯也親自承認,TikTok在美國和印度的年輕世代中相當流行,就規模而言,甚至已經超過Instagram。

TikTok撼動美國科技界的人才版圖,也展露出強大的市場競爭力,最大競爭對手臉書也備感威脅。臉書推出類似抖音的產品,主攻年輕族群,自己舉著「提高品質」的大旗審查內容,佐克伯卻批評抖音進行言論審查。

Tech in Asia指出,中國數位經濟學者Jeffrey Towson表示,「國安議題」只是美國本地競爭同業用來打擊抖音的一種手段,目的是透過政治因素限制抖音崛起,為了捍衛本土企業,而不惜用「國安」二字來包裝,打壓中國企業。

稱數據不受中國約束,TikTok全球布局 不受影響

對於美國的施壓,TikTok也發布聲明:「我們的數據中心位於中國境外,其數據均不受中國法律的約束。」

至於外傳TikTok會進行言論內容審查,他們回應「不會刪除與中國有關的敏感內容」,至今中國官方也從未提出相關要求,就算中國官方開始要求審查內容,TikTok也不會乖乖聽命行事。

如果美國政府採取措施制裁TikTok,TikTok在美國的布局將受到阻礙,但對美國以外市場的影響可能不會太嚴重。彭博報導,TikTok已經計畫在香港首次公開募股,分析師也認為TikTok將成為能夠挑戰臉書的新一代社群平台霸主。

責任編輯:周盼儀

下滑載入更多報導
TikTok 貿易戰 美國 中國 抖音
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇