商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
聯準會又降息!擺銀行的「笨錢」怎麼辦?全球地產王、最會賺危機錢的人這樣做
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

聯準會又降息!擺銀行的「笨錢」怎麼辦?全球地產王、最會賺危機錢的人這樣做

撰文者:馬自明
商周頭條 2019.10.31 7,823
美國聯準會主席鮑爾(Jerome Powell) (來源:Flickr)

川普(Donald Trump)沒理由再罵鮑爾(Jerome Powell)了!台北時間10月31日,美國聯準會主席鮑爾宣布再降息1碼(0.25%),這是7月以來的第3次降息,符合市場預期,也迎合川普要求降息的期待。

不過,鮑爾雖然降息,但從會議報告來看,聯準會把「採取適當行動維持經濟擴張」的字眼刪除,暗示今年接下來將不再調降。降這3碼利率,如同鮑爾賣川普面子,但也就到此為止。

為什麼鮑爾暫時沒打算再降息?事實是,聯準會也沒剩下多少「子彈」。此次降息後,美國基準利率最低僅剩1.5%,如果明年每個季度都再降1碼,最多再降6次,到2021年第2季,美國利率就會觸及「0%」。

廣告

換句話說,聯準會只剩下「6發子彈」,如果再來個金融海嘯,每顆子彈都得用來對抗衰退,因此,鮑爾勢必謹慎運用所剩不多的彈藥。

對於聯準會再度降息,內心隱隱不安的,還有全球的投資巨頭。

場景來到沙烏地阿拉伯,時間是10月底聯準會開會的前一天,3大投資巨頭包括全球最大的避險基金橋水創辦人達利歐(Ray Dalio)、全球地產王黑石集團執行長蘇世民(Stephen Schwarzman),以及全球最大資產管理公司貝萊德集團執行長芬克(Larry Fink),齊聚在沙漠裡參與投資論壇。

他們的投資觀點不盡一致,但唯獨對一件事看法大致相同:包括聯準會在內的全球各國央行,快要彈盡援絕了。

蘇世民表示,央行官員已耗盡拉動經濟成長的子彈,連他都不知道怎麼經營金融機構;而達利歐亦指出,聯準會、歐洲央行和日本央行都沒有能力面對下一次衰退,全球經濟將陷入「恐怖境地」。

對股市向來樂觀的芬克也公開指出,他認為聯準會情願保留子彈,一碼一碼慢慢降息,也不會選擇快速降息達到刺激效果。

「匯率是蹺蹺板,你高我低;但利率像騎協力車,你慢,我也跟著慢,」柏瑞投信投資顧問部主管周大偉指出。聯準會剛宣布降息,巴西央行馬上跟在後面降息2碼,利率創歷史低點。

不只是巴西,日本央行在10月31日結束的貨幣政策會議,也暗示接下來將降低利率;即使歐洲利率已低至0%,歐洲央行新總裁拉加德(Christine Lagarde)仍可能再降息,並加大量化寬鬆力道。如骨牌效應般,聯準會降息,其他央行就算沒本錢降,照樣拚到底。

降息降到快沒路可退,你我放在銀行的「笨錢」,到底該何去何從?從達利歐等投資巨頭話裡的蛛絲馬跡,可以嗅出未來投資趨勢的兩大關鍵:

關鍵一,美元、美股和美債,還是全球最強、最穩的投資標的。

國泰投信統計,從1970年以來,聯準會共有8次降息循環,每次降息後的3個月、6個月和1年,美股和美國投資等級債平均都是正報酬率;尤其,2018年聯準會升息4次,到2019年降息3次,美股、美國投資等級債等標的,先跌後漲更為明顯。

國泰投信債券投資部基金經理人楊士醇表示,美元資產是全球最抗跌、最能抵禦市場起伏的標的。

美元指數雖然自9月底以來,下跌幅度超過2%,但富邦金控首席經濟學家羅瑋認為,美元最快自11月中可恢復強勢。

因美元具有避險效果,雖然近期因貿易戰緩和、英國脫歐延後等因素,造成美元短暫下滑,但隨著11月中,亞太經濟合作會議取消,連帶川普、習近平無法會面,貿易戰談判再蒙陰霾,美元可重回上升軌道。

「美元會上漲,就像微笑曲線的兩頭,一邊是美國經濟表現好,另一邊是全球市場陷入動亂,」周大偉表示。明年在貿易戰持續談判等因素下,美元可能將趁亂再起,此時也是布局美元資產的好時機。

關鍵二,避險和風險資產並重,既要能衝浪,又能平安划回岸上。

各國央行把利率持續下調,一方面代表錢將如潮水般從銀行流出,推高股、債市;但,另一方面,大家又降息救市,代表各國經濟的確危機四伏,國際貨幣基金組織(IMF)甚至認為,今年經濟成長率將為10年來最低。

全球最會賺危機錢的達利歐,就善用雙邊押注,既能創造收益,又可迴避風險:他壓寶買進保值、具有避險性質的黃金,但同時也買進較高風險的新興市場被動型基金(ETF)。

從來沒有一個時刻,比現在更需要資產配置。你不可以放過股、債上漲的大好機會,但也必須警覺景氣進入末升段的事實,搭配相對保值的投資標的,如黃金、房地產信託基金(REITs)等。這是接下來投資布局,不可或缺的拼圖。

責任編輯:林思妍

下滑載入更多報導
達利歐 鮑爾 利率 銀行 美國 降息 央行 川普 一碼 聯準會
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇