商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
聯準會重啟購債,比特幣、臉書幣等著鹹魚翻身?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

焦點 | 時事分析

聯準會重啟購債,比特幣、臉書幣等著鹹魚翻身?

撰文者:楊少強
商周頭條 2019.10.21 3,783
萬事達卡、PayPal等相繼退出的臉書幣(Libra)聯盟,卻因為聯準會宣布重起購債,似乎有了敗部復活的契機。 (來源:Dreamstime)

「歷史事件都會發生兩次,第一次是悲劇,第二次是鬧劇。」馬克思(Karl Marx)這段話,正可形容美國聯準會(Fed)。若說金融海嘯後,聯準會啟動量化寬鬆(QE)是悲劇,那麼今年10月它再啟購債計畫,恐怕就是一場鬧劇。然而在這場鬧劇裡,臉書幣(Libra)、比特幣等數位貨幣,卻可能成為最大贏家。

聯準會宣布今年10月15日起,每月購買600億美元的美國短期國債,這將持續到明年第二季,預計投放5,400億美元到市場。

儘管聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)堅稱:「這不是量化寬鬆。」然而證諸歷史,至2011年6月前結束的QE,聯準會總計投放出6,000億美元貨幣。這次聯準會新的購債計畫,投放貨幣規模達該次QE的90%,這不是量化寬鬆,什麼才是?

廣告

不管聯準會打著什麼旗號,客觀結果是美元供應將大增,這讓臉書幣、比特幣等數位貨幣有敗部復活的機會。

當濫發貨幣導致幣值崩盤,私人貨幣或因自救崛起

從萬事達卡(Mastercard)到PayPal等相繼退出,輿論近來一片唱衰臉書幣;比特幣價位也從今年7月的高點,至今三個月已跌掉三分之一。如今聯準會重啟量化寬鬆卻是天賜良機,關鍵在於「自由貨幣」將可能成為現實。

奧地利學派大師、1974年諾貝爾經濟學奬得主海耶克(F.A Hayek)曾提出一個理論:若市場自由競爭最有效率,能提供消費者最物美價廉的商品,為何不能延伸到貨幣領域?若人人都可自由發行貨幣,市場優勝劣汰,最後留存下來的,就是經濟體系內的最佳貨幣,這就是「自由貨幣」的理念。

在海耶克看來,只准政府印鈔、不准私人發幣,和商品市場只准國企壟斷、不准私企競爭,商品將又貴又劣,本質完全相同。人類歷史不斷證明,政府壟斷貨幣發行權後,濫發貨幣導致幣值崩盤。從2007年金融海嘯後,各國大印鈔票,如今利率已趨近於零,各國央行還要再印鈔,都印證海耶克的預言。

但一般人不會坐以待斃。當政府不斷濫印鈔票,敗壞官方貨幣的價值時,民間也會採用私人貨幣自救——從菸草、貝殻到黃金,都曾成為人類的交易工具;比特幣到臉書幣的崛起,就是近來各國印鈔下的產物。

比特幣本就是標榜「去中心化」,臉書幣也是民間企業發行的數位貨幣,雖然萬事達卡等重量級機構退出,與其說看衰臉書幣,不如說他們想撇開臉書,自己下海玩。

私人貨幣的兩個難題:公司信譽、降低用戶使用成本

以萬事達卡來說,近來不斷拓展數位貨幣業務:8月初它花逾28億歐元,購併一家即時支付平台Nets,創萬事達史上最高購併金額紀錄。它還在官網公布,要招募數位錢包工程師,這是要開發加密錢包的訊號,將與臉書的加密錢包(Calibra)直接競爭。

從聯準會到各國央行大肆印鈔,不斷敗掉官方貨幣的人品,任何先知先覺的企業都能嗅到箇中商機,這正是臉書幣等私人貨幣不會絕跡的主因。但對私人貨幣來說,發行者的信譽最關鍵,畢竟沒人想持有一家聲名狼籍的公司發行的貨幣,就如沒人想持有辛巴威幣一樣。

以臉書幣來說,最大問題就是自己形象太差。據美國調查機構7月24日的最新調查,消費者最痛恨的公司,臉書高居榜首。

美國10大最顧人怨公司,第一名是它!

(公司)/ (被討厭原因)
社群龍頭臉書(Facebook):利用個資操縱選舉
製藥公司禮來藥廠(Eli Lilly and Company):提高糖尿病藥價
新聞媒體罪惡新聞(Vice News):鼓吹白人國家主義
電子菸廠商朱爾(Juul):用電子菸吸引青少年
華盛頓紅皮隊(美式足球):名稱被控種族歧視
尖端通訊:工作環境太差
CBS電視:主管性騷擾員工
廉航精神航空(Spirit Airlines):客服太差
富國銀行(Wells Fargo):偽造客戶帳戶
奇異(GE):亂報財報數字

整理:楊少強


一個形象低落的企業,就算自由發行貨幣,人們的持有意願恐怕也不高。因為貨幣流通是奠基於信用——每個人都相信別人也願意接受此貨幣,若臉書形象太差,別人不願持有,臉書幣的流通就會受限。在這種情況下,人們搞不好寧可回去持有美元。

此外,私人貨幣要能取代官方貨幣,必須能大幅降低用戶的使用成本。以比特幣來說,目前它占日常交易使用比重還不到3%,這是因為用比特幣交易尚未普及、成本又高。人們目前使用美元等傳統貨幣,還能享有快速、普及等優勢,這是比特幣尚無法成為日常交易媒介的重大障礙。

聯準會重啟量化寬鬆,各國央行也將跟進印鈔,官方貨幣的信用將不斷被敗壞,這就是比特幣和臉書幣等鹹魚翻身的機會。但這些數位貨幣要成功,不能光靠各國央行敗人品,發行貨幣的企業,其自身商譽也要取得消費者信賴,同時這些私人貨幣也須大幅降低用戶的使用成本。

長遠來看,就算比特幣、臉書幣都無法克服這些障礙而敗下陣來,但只要各國央行仍濫印鈔票,人們對官方貨幣的信心持續下降,未來仍將有更多私人貨幣崛起。但「開風氣不為師」,或許這才是比特幣、臉書幣等的最大價值。

責任編輯:周盼儀

下滑載入更多報導
聯準會 央行 臉書 QE libra 比特幣
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇