商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
從Uber到WeWork,孫正義願景基金近期常失手?兩件事,看懂他的「關鍵字戰略」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

焦點 | 時事分析

從Uber到WeWork,孫正義願景基金近期常失手?兩件事,看懂他的「關鍵字戰略」

撰文者:吳和懋
商周頭條 2019.10.09 2,396
「我們並不是投資公司,而是情報革命者。」軟銀創辦人孫正義(圖)這樣自我定義。 (攝影者:程思迪)

「我的成績還沒有拉抬起來,不但覺得羞愧,也很焦慮,」孫正義接受《日經Business》創立50週年專訪,言談中透露出對軟銀願景基金(SVF)現況並不滿意,也正好回應了外界的疑慮。

不論是共乘應用Uber、或是共享辦公室WeWork,近來負面消息一樁接著一樁,讓原來引以為傲的大股東軟銀集團不得安寧,更讓募資史上最高的願景基金爭議不斷。

尤其,在WeWork推延上市之前,孫正義才在今年7月宣布要募集第二號願景基金,目標不曾打折,規模仍是約1千億美元。雖然因為考慮向員工招募而引發質疑,但已經吸引蘋果、微軟等科技巨擘、日本三大銀行,甚至匿名的台灣投資家加入。

史上最強推銷員孫正義曾自豪,過去20年投資績效年年超過4成,是他真的眼光獨具,或者只是運氣好?他真的有未完成的「願景」,還是只是把重心放在獲利?

奉行群聚戰略
以AI為最大宗,包含安謀、輝達及機器人新創

其實,他奉行的「關鍵字投資」戰略,從當年慧眼相中阿里巴巴以來,基調並沒有改變。即使願景基金一號的投資標的無所不包:共乘應用、半導體、自駕車、金融、醫療、衛星通訊、農業到礦產開發,表面看似大雜燴的集合,實際上,一切背後都能收斂到一個共通點;只是關鍵字已從當年的「網路」,變成現在的人工智慧(AI),而且資金更加雄厚。

《日經Computer》試圖打開孫正義的腦袋,一家家探訪願景基金的投資標的,以理解孫正義口中的「群聚戰略」。

以去年底的統計來看,他第一支願景基金1千億美元的版圖中,第一大群聚約近5成的「AI・機器人」以安謀(Arm)為首,其他包括輝達(Nvidia)、通用汽車的自駕技術,以及備受矚目的機器人新創Boston Dynamics。

第二群聚約近4成,才是目前備受爭議的「共享經濟」,以滴滴出行領頭,然後才是Uber、WeWork,其中也有成績亮眼的Grab與印度平價飯店Oyo。

其餘的群聚在40億美元以下,則是布局在互聯網、金融等。其中能夠精煉鋰礦的加拿大礦產公司Nemaska Lithium為關鍵原料,雖然投資金額不到1億美元,配合上軟銀子公司SB Energy在沙烏地阿拉伯建設大型太陽能發電廠的計畫,也成了說服金主的關鍵。

建立第一聯盟
不惜血本爭第一,贏者全拿才有意義

孫正義除了緊抓住AI不放,第二個不願放棄的原則,則是建立「第一聯盟」。即使如Uber般走出前期募資、已經壯大的獨角獸企業,孫正義仍不惜血本下手,為的就是「爭第一」。「既然要群聚,就要全球第一的集合才有意義,」他說。

「一直都是第三名,終於把世界第一拿到手了,」當年孫正義斥資320億美元,兩週就拍板把安謀娶回家,興奮中流露了自己長年的感慨。除了在日本電信業,軟銀就是萬年老三,子公司日本Yahoo即使拿下日本第一,全球卻看不到位置;就算是慧眼收購了阿里巴巴,獲得7千倍的回報,仍是因為資金不足錯過了亞馬遜。

尤其,他認為「贏者全拿」(Winner takes all)就是AI的未來。過去受困於市場規模,讓他認為只有世界第一的強強聯盟,才能把「群聚戰略」帶來的綜效優勢發揮到極致。

「我們並不是投資公司,而是情報革命者,」孫正義在《日經Business》的專訪上如此自我定義。當年正因為安謀到手,等於也是獲得獨一無二的情報來源,更能比其他人先掌握企業對半導體的需求,藉此預測自駕車、醫療、物聯網等各方面的未來前景;也正是因為安謀,讓孫正義開始規畫,成功說服金主成立願景基金。

「誰能掌控AI,誰就能掌控未來。」孫正義的主張可以說從來未曾動搖,即使當初信誓旦旦推出的人型機器人Pepper幾乎是完全失敗,仍未能動搖他的信心。

但也是因為他信奉「AI群聚」、「第一聯盟」兩大原則,讓他即使把97%的時間與腦袋花在願景基金,卻忽略了法規或資金查核等環節,《經濟學人》批評他一手掌握決策權,連金主也難質疑投資決策。

「就像產業革命進行了300年,接下來的情報革命從現在起也會繼續300年,」孫正義說。只不過要看到願景基金投資成敗的那一天,也許會比孫正義預計的早上很多。

責任編輯:周盼儀

下滑載入更多報導
孫正義 軟銀 uber wework 願景基金
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

留言討論
下滑接續下一篇