商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
彭政閔引退》大象步伐慢,總會到達終點!中職傳奇球星用19年「證明自己」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
商周集團春節期間出貨及服務說明

焦點 | 時事分析

彭政閔引退》大象步伐慢,總會到達終點!中職傳奇球星用19年「證明自己」

圖取自兄弟Fans Club臉書網頁facebook.com/Brotherelephants
撰文者:彭政閔、簡政光
非讀BOOK 2019.09.27 2,571


不離不棄 是我兄弟

19年的職棒生涯,我曾有過2次行使自由球員的權利,也都向職盟提出申請。過程中,我曾天人交戰於是否應該繼續穿著黃衫在場上奮戰,但最終幾經思量後,我還是選擇留下來。

台灣的自由球員制度,在2009年做出重大變革,選手年資從2003年開始計算,資歷滿9年即可申請成為自由球員,因此我在2011年球季結束後,正式符合資格,擁有行使自由球員的權利。當時一方面想證明自己的身價,另一方面也希望爭取到複數年合約,所以我就向職盟提交了書面申請。

當年中職只有旅外歸國的球員,會由經紀公司代為處理合約問題,其他選手幾乎都是自己和球團談薪,所以在我成為自由球員後,興農牛領隊楊仁佑就積極和我接洽。楊領隊那時剛接棒不久,或許是想要提升球隊人氣或戰力,除了願意為我付出高額的轉隊費,也開出非常優渥的條件,甚至還外加一筆簽約金。我和家人都覺得楊領隊非常有誠意,這也讓我陷入長考。

廣告

這是我職業生涯第二次面臨抉擇點。在此之前最大的一次課題,就是加盟職棒這件事,那次是爸爸親自和洪瑞河領隊談定薪資合約,也是他幫我做了加盟兄弟象的決定。在我的棒球路上,家人的想法是最重要的,轉隊茲事體大,當然就詢問了父母親和太太的意見。

不過,老爸這次沒有再「出手」,因為他覺得我已經長大了。在討論的過程中,爸爸明確表態:「你自己決定,但決定後就不要後悔。」所以我得首度為自己的職涯做出重大抉擇。

那段期間,我也曾經和幾位後援會的資深成員聊過,希望能夠了解他們的想法。畢竟從我還沒有成名,他們就一路陪著我成長;我相這幾位老球迷的心聲,絕對有資格可以代表其他球迷。對我來說,他們的建議同樣重要。

綜合大家的意見後,我開始回顧這些年的職棒生涯,發現自己實在很難跳脫這支效力了11年的隊伍,所以最後還是放棄轉隊,留下來和隊友們一起打拚,也成為象隊第一個獲得複數年合約的球員。

2016年,我第二度取得自由球員資格,也是首位能夠申請第二次的球員。我決定形式上申請一下、起個帶頭作用,讓大家知道,選手有第二次申請成為自由球員的權益。當時大環境有所改變,國內職棒經紀人制度已經較為球團所接受,我也就首度聘請了經紀人,並委由經紀公司代為談妥新的薪資合約。

待在這支球隊久了,一路和很多隊友、球迷一起為它努力過。

這些酸甜苦辣的回憶一一浮現,蘊含了濃厚的情感,促使我決定繼續留在黃衫陣營。


不離不棄,是我兄弟!

這句過去在球隊陷入低潮時象迷們力挺的話,曾陪伴著我們這些球員熬過了不少風風雨雨的日子。對我來說,待在這支球隊久了,既習慣也熟悉它的運作方式,一路和很多隊友、球迷一起為它努力過,這些酸甜苦辣的回憶一一浮現,蘊含了濃厚的情感,促使我最終還是決定繼續留在黃衫陣營。

圖片來源/聯經出版提供

慢跑的大象

「恰恰今天又慢跑了!」

朋友告訴我,PTT鄉民總是在網路上這樣酸我、調侃我。我承認,40歲前後這幾年,有時在場上打出自己判斷的必死球時,我學會了不要勉強自己朝一壘壘包衝刺。因為我得保護好身體狀態,才能夠在最喜歡的紅土上奔馳得更久,再多當幾年職棒選手。

2019年,我已經41歲了。從29歲那年起,我被醫生診斷出髖關節退化,當時的我不以為意,在場上總是把球打出去後就埋頭衝刺,心中只想著要拚上壘,然後再努力想辦法回到本壘幫球隊得分。直到2016年,38歲的我,某天驚覺髖關節痛到無法自己,才知道代誌大條了!

因為三不五時骨頭會壓迫到神經,導致我疼到無法好好睡覺!所幸醫療科技越來越進步,從那時起,我每個月去醫院報到,在髖關節打一針止痛劑,再補上一針玻尿酸來當骨頭之間的潤滑液。但現在的狀況是,我已經得從每個月1次,縮短為3週就得去找醫生打針。

前面提過,除了髖關節,足底筋膜炎也嚴重困擾著我。發病的這幾年,腳的狀況時好時壞,痛到一個不行時,又得去醫院在腳底板打一針類固醇,才能稍微減輕疼痛感。這個疾患始終無法完全康復,我只能不斷地尋找合腳的鞋墊,來確保我在場上運用腳下功夫時,足底筋膜炎不會再復發。

我想,這就像是一場人生的馬拉松比賽吧!在那42點195公里中,每位選手都得配速得宜,並且都要有一套最適合自己的配速方式,如此才能在最後達成自己追求的成績和里程碑,不至於在抵達終點之前就被「關門」(路跑或馬拉松賽事的大會時限)。

而「慢跑」,就是對職棒生涯後期的我而言,在場上最好的配速方式。當然,我不是每次都能判斷精確,但這樣的調節機制,得以讓我在下一個半局的守備,或下一個打席前,儲備好足夠的體力予以應對。

當然也有過那麼幾次,我曾試圖想要「衝刺」全場,但這2、3年球隊仍需要我上場守備,在又攻又守的情況下,確實得耗費更多精神和體能。畢竟,一壘守備機會多,必須專注地接好每顆隊友傳過來,或被打向一壘的球才行;我不願輕易讓球通過由我鎮守的防區,所以全場「衝刺」下來,大約到六局左右體力就會明顯下滑。

圖片來源/聯經出版提供

儘管我總是認真地做好體能教練交付的菜單,甚至實行一些自主訓練,只是有傷在身,加上年紀漸長,才不得不選擇以「慢跑」的方式打滿九局。或許,人真的不能不服老吧。但不管是全力衝刺還是配速向前,我對於職棒這份工作的態度,從未因為「慢跑」而鬆懈過一分一秒。

我仍是2001年剛進職棒時,那個始終保持兢兢業業,盡己所能面對每一場比賽的彭政閔!

每個階段的人生,都會在面臨障礙或難關時,激勵出不同的應變和想法。就像平常看起來溫吞的大象,走起路來總是慢慢的,但遇到危機時,卻能以30公里的時速狂奔。我的棒球生涯也是一樣。

從小學四年級跑步總是全隊倒數3名內,國二開始自主訓練讓速度追上別人,到高三那年成為全隊最快的快腿;我就這樣一路跑進了職棒。一直到現在,我持續地跑步,要求自己維持一定的體能狀態。

也許,這就是屬於我一步一腳印。面對人生當中不同課題時,採取不一樣的配速步調,讓自己可以在每一個里程和關卡都能成功達陣。畢竟:大象步伐雖慢,但總會到達終點!

書籍簡介_證明自己:彭政閔


作者: 彭政閔,簡政光
出版社:聯經出版公司
出版日期:2019/09/18

作者簡介

彭政閔
台灣史上最著名的無死角強打者之一,多次入選國家隊,參加亞錦賽、亞運、奧運、WBC世界棒球經典賽等重要國際賽事,並於2009年與2013年兩度擔任WBC中華隊隊長。

職棒生涯除了與球隊多次奪得年度總冠軍,在個人成績部分,拿下過打擊王、安打王、最佳十人、金手套、年度MVP等獎項;2014年成為締造「千安百轟兩百盜」的史上第一人,2019年更寫下聯盟得分新紀錄,並連續15年獲選明星賽人氣王。

簡政光
輔仁大學中文系畢業,台北市立教育大學體育研究所碩士。從小熱愛運動,求學時期即確立當體育記者的志向,歷任緯來、台視、中視、聯合新聞網udn tv、博斯等媒體,是國內少數有採訪播報亞奧運經驗的女性體育主播,並曾任台灣棒球名人堂遴選委員。

責任編輯:葛林
核稿編輯:林群

下滑載入更多報導
中信兄弟 彭政閔 棒球 恰恰 中職
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論