商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
高學歷就業拉警報!警訊 碩博士勞參率跌破七成
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

高學歷就業拉警報!警訊 碩博士勞參率跌破七成

(來源:Dreamstime)
撰文者:工商時報 于國欽
中時電子報 2019.07.22 5,713

行政院主計總處甫完成的統計指出,去年我國研究所學歷的勞參率首度跌破七成,降至68.97%的歷年最低,主因近五年(103~107)退出勞動市場的碩、博士級「非勞動力」大增12萬人,今年上半年仍續呈此一趨勢,顯示高學歷者的就業環境日趨嚴峻。

主計總處指出,近五年(103~107)研究所學歷的失業率並未升高,不過退出勞動市場成為沒工作、也不找工作的「非勞動力」卻逐年成長,近五年大幅增加12萬人,以致碩、博士勞參率跌破七成。

國勢普查處處長陳憫對此高度重視,她並指出,這顯示隨著國內碩、博士人口的成長,但是適合他們的工作機會卻成長的不夠快,使得近年來愈來愈多高學歷者退出職場成為「非勞動力」。

廣告

統計指出,如今有研究所學歷的民間人口已近140萬人,過去五年增加26萬人,其中13.6萬人找到工作,4千人成為失業者,12萬人成為非勞動力,成為非勞動力的比例明顯過高,今年上半年續呈此一趨勢。

主計總處近月對此召開多次內部會議探討何以碩、博士勞參率會在五年之間由72.35%跌至68.97%?結果發現連25~44歲勞參率也在下跌,這個年齡通常是家庭經濟重要來源,不該下跌才是。

陳憫指出:「這些資料說明,碩、博士勞參率的下跌,除了高齡化、請育嬰假人數增多之外,符合碩、博士的就業機會成長得不夠快,也是重要原因。」

國發會高層表示,碩、博士勞參率跌破七成是一項警訊,失業者雖沒工作,但還在找工作,而非勞動力則是已退出尋職行列。他們可能是找了一陣子工作,由於一直找不到,因而退出成為「非勞動力」,若退出太久,日後便很難重返職場。

這位官員分析,具碩、博士學歷者原本應該更有競爭力,但隨著近年數位經濟的發展,就業市場已呈兩極化,與數位經濟有關的就業機會仍多,薪水也高,而與數位經濟無關聯者,則有人浮於事的情況,非但工作機會不多,薪水也低。

國發會高層表示,面對不工作也不找工作的碩、博士(非勞動力)五年來由31萬升至43萬人,目前並沒有更深入的統計,主計總處應著手進行專案調查,以了解這個族群尋職所遭遇的困難,國發會也將就此一問題進行深入研究。

台灣近五年碩、博士勞動統計 (來源:中時電子報)

*本文由中國時報(工商時報)授權,原文

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
博士 碩士 高學歷 碩博士
中時電子報
中時電子報

中時電子報,一個歷久彌新、與時俱進的全媒體,給你耳目一新的觀點、深入淺出的分析、即時更新的報導!

廣告
留言討論