商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台股仍守萬點、貿易戰真的利台?理財部落客示警:被投資人忽略的4反轉徵兆
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

焦點 | 時事分析

台股仍守萬點、貿易戰真的利台?理財部落客示警:被投資人忽略的4反轉徵兆

撰文者:dolin66
上班族的理財大小事 2019.06.12 3,999

根據中華經濟研究院公布的5月份臺灣製造業採購經理人指數(PMI),從4月份的51.7%,驟跌至48.2%,再度跌破代表榮枯分界點的50%關卡;為什麼說「再度」?因為PMI指數早就從去年11月起,就跌破了50%關卡,今年4月好不容易回升至51.7%,沒想到5月份大跳水。

如果拆解PMI的5項組成指標來看,新增訂單、生產數量、人力僱用全部跌破50%關卡,其中最攸關企業未來營運的新增訂單指標,也是從去年10月開始,就從經濟擴張摔落至趨緩,這代表臺灣製造業未來的營運狀況,已經呈現非常保守的態勢;如果再搭配出口年增率連7個月衰退的數字,應該就可以清楚得知,臺灣以外銷為主的製造業景氣狀況正在由2018年的頂點向下修正,這也符合PMI指數所呈現的經濟態勢

儘管國發會在4月赴立院報告時,就提出臺灣自2016至2018年,GDP年增率穩定成長(1.51%、3.08%、2.63%),作為在改朝換代後,臺灣經濟穩定成長的證據。然而根據主計總處的數據,今年第一季的GDP年增率已經下滑到1.71%,除了時間軸上的大衰退外,臺灣的GDP年增率,也比同期經濟合作暨發展組織(OECD)會員國的平均1.9%及G7的2.04%來的低,代表臺灣的經濟成長力度,下滑地比世界主要經濟大國來還快。

廣告

反觀2016至2018年,臺灣加權股價指數平均為8,763點、10,208點及10,620點,當股票指數仍處高點,實體經濟卻已經出現下滑的徵兆,這會是個需要投資人開始謹慎的時刻!

另外,美國是臺灣今年成長最快的外銷市場,然而美國最近公佈的5月份非農就業人數僅增加7.5 萬人,遠低於市場預期的17.5萬人,更低於4月的22.4萬人。雖說美國這波經濟擴張期已持續10年以上,就業人數僅為增數減緩、並非轉為負數,但受到減稅刺激、持續與中國貿易戰,以及殖利率曲線倒掛後,可能引發的銀行緊縮銀根、企業債務問題等變數影響下,也出現趨緩、甚至反轉美國經濟趨勢的可能?

至於臺灣另一個主要出口對象中國,5月份官方PMI為49.4%,再度呈現製造業景氣衰退的狀況,如果臺灣的最主要兩個商品出口地,未來經濟上都有不確定的隱憂,就算未來股票市場可能因為美國、歐盟等經濟大國降息政策而樂觀以對,臺灣實體經濟的表現,真的能撐住台股守穩萬點關卡?真的能度過臺灣製造業從中國大陸移出產能的陣痛期?現在的資本市場,以及政府都在大力鼓吹美中貿易戰可能帶給臺灣後天的雨過天晴,卻很少有人注意明天即將到來的狂風暴雨。

再從資金角度來看,5月份外資大舉賣出台股1,449億元,創史上第四大單月賣超紀錄,連帶讓新台幣兌美元匯率貶破31元關卡,而根據過往經驗,新台幣匯率由民國89年4月的30.49貶至民國90年7月的34.77,加權指數也由9854點一路跌至3636點;金融海嘯讓台股從97年4月的8919點一路跌至98年1月的4247點,新台幣匯率也亦步亦趨的由30.35一路貶值至98年3月的34.34,臺灣股票市場跟新台幣匯率間呈現出正相關的反應。

換句話說,新台幣匯率越強勢,股票市場的表現就越好,反之若新台幣兌美元跌破32元的關卡,臺灣股票市場出現一波明顯的回檔的機率將大增,台股投資人應該未雨綢繆的仔細思考,如果新台幣兌美元匯率持續走貶,對加權股價指數可能的負面影響。

責任編輯:黃雅苓
核稿編輯:林舫如

下滑載入更多報導
理財 萬點 台幣匯率 台股 貿易戰 歡迎台商回台投資行動方案 新台幣 美元
上班族的理財大小事
dolin66

數字很冷冽,卻能反應市場的榮枯興衰。思考很無趣,卻能掌握標趨勢的起伏轉折,歡迎一起加入dolin66數字與思考的遊戲時間,一同探討房地產、股票乃至於其他社會及經濟議題,表象背後的潛在趨勢。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇