商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
主掌營收佔鴻海不到1%,他法說卻坐主位,劉揚偉為何成為郭台銘「代班人」?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

焦點 | 時事分析

主掌營收佔鴻海不到1%,他法說卻坐主位,劉揚偉為何成為郭台銘「代班人」?

撰文者:侯良儒
商周頭條 2019.06.11 21,908
鴻海今(11)日正式對外介紹9人小組的經營委員會名單,象徵公司邁入下個新時代。 (攝影者:郭涵羚)

編按:6月21日上午鴻海舉行股東會,選出新任董事長劉揚偉,這也宣告郭台銘擔任鴻海董事長的時代暫告一段落,由9人組成的經營委員會領導鴻海集團。成員包括新任一般董事盧松青、呂芳銘、劉揚偉、李傑外,還有鴻海集團副總裁暨集團總財務長黃秋蓮、夏普董事候選人林忠正、鴻海B次集團負責人姜志雄、富士康執行總經理林政輝、鴻海財務長黃德才。

鴻海成立45年來第一場法說會,今天在鴻海土城總部舉行,上百家投資機構、國內外媒體紛沓而來,把現場擠得水洩不通。

外界感興趣的,絕非僅止鴻海的業績展望,而是現場4位董事提名人,誰會在十天後的股東會,成為郭台銘缷下董事長後的接棒者。

這場法說會的地點,是往年鴻海舉辦股東會的5樓會議廳,以往,講台上不管有幾個座位,郭台銘總是坐在最中間的位置;而今天,坐在他座位的,是鴻海S次集團總經理劉揚偉,接班姿態不言可喻。

廣告

也許是郭台銘的授意,法說會前35分鐘的報告時間,劉揚偉一人就講了近25分鐘,侃侃而談鴻海的未來策略、對美中貿易戰的看法,連最關鍵的接班團隊,也由他獨講,其他董事發言都不長,鴻騰精密董事長盧松青甚至一句話都沒講。

「未來我們會有一個經營委員會,裡面的9位成員,分別是4位董事,以及各次集團的負責人擔任,」對於這個類似台塑集團的共治架構,劉揚偉現場也用9人小組簡稱。他說,將來9人小組做出的建議案,「會呈到董事會做最後決策。」

至於實際的運作形式,劉揚偉表示,未來9人小組每週開一次會,每個建議案則需要2/3的委員同意,才能送交董事會。而扣除他、盧松青、呂芳銘、李傑等4位董事,9人小組還包括鄭州富士康執行總經理林政輝、堺十代廠負責人林忠正、B次集團總經理姜志雄,及兩位財務大將「錢媽媽」黃秋蓮與黃德才。

據商周掌握的內幕消息,郭台銘為了新任董座人選,其實費了不少心思,也徵詢許多友人意見。一開始,郭台銘就決定把「鴻海新董座」,設定為代表「鴻海未來」的象徵性角色,而非業務的執行者,因為整個鴻海早就由各次集團負責人運作。

這個鴻海代班人,郭台銘最早曾屬意李傑。因為「工業互聯網」正是鴻海集團的未來,但考量他進入鴻海僅一年,且學者形象恐不易對外溝通,恐怕在法人說明會上越溝通、越不清楚,因而最後選定了劉揚偉出線。

整個董事會人選的年紀都偏大,劉揚偉也已經63歲,只比郭台銘小6歲,因此與其稱鴻海新董座為接班人,其實更像是郭台銘的「代班人」。

有趣的是,若將整個董事人選的事業體排序,劉揚偉目前主掌鴻海聚焦半導體的S次集團,是規模最小的單位,他擔任董事長的半導體設備廠京鼎,去年營收還不到百億元,僅佔鴻海營收規模的0.2%。

也就是說,如果由劉揚偉代表鴻海,某種程度上,也象徵這家公司的「未來」,呼應郭台銘曾說:「半導體我們自己一定會做!」事實上,過去一年鴻海傳出在珠海、南京、暨南的重大投資案,也全與半導體有關。

資策會產業情報研究所副所長洪春暉指出,鴻海有龐大的終端產品出海口,又有零組件垂直整合的優勢,「未來半導體都要從下游往上游去串,所以如果做sensor (感測晶片)相關的(投資),鴻海確實有優勢。」

劉揚偉憑什麼出線?甚至被郭台銘比喻為鴻海「最懂半導體的專家」?完整報導請見第1648期《商業周刊》:郭董會交班嗎? 解密鴻海「代班人」計畫

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
代班 鴻海 郭台銘 營收 劉揚偉
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇