商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
張忠謀:4種人不怕AI來襲
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

焦點 | 時事分析

張忠謀:4種人不怕AI來襲

撰文者:工商時報 吳筱雯
中時電子報 2019.06.06 11,357
台積電董事長張忠謀(中)去年在退休前最後一次主持股東會 (攝影者:楊文財)

台積電創辦人張忠謀5日出席李國鼎百秩晉十紀念講座,並以「台灣IT產業的過去現在與未來」為題發表專題演說,他表示,全球IT產業的未來是IoT與AI,IoT將對每個人的日常生活帶來徹底改變,AI則將取代全球50%工作,資料人才、運算人才、創業能力與終生學習,不僅是台灣IT產業的未來,也是避免被AI取代工作的要件。

張忠謀表示第二次世界大戰結束後,全球很多開發中國家都把第一波的IT發展,也就是電腦與半導體,視為國家翻身之路,當時的半導體只是人才密集、還沒有發展至資本密集,而在第一波的IT浪潮中,也只有三個國家把握到,分別是日本、台灣與韓國,並因此躋身為已開發國家。

第二波IT浪潮就是網際網路,這一波IT浪潮需要有很大的內需市場支持,所以擁有龐大內需的美國、中國都把握到了,但是台灣、韓國、日本都錯失第二波,小國林立的歐盟也沒跟上。

廣告

面對IT的未來發展,張忠謀表示,IT的未來恐怕還是在IoT與AI,IoT將會影響每個人的生活,他預期20年之後每個人身上都有很多感測器,比如說可以隨時監測生理數據並與醫院連線、或是搜集更多的數據來推銷更多IoT,而AI則讓很多人都沒有工作,張忠謀引用李開復的著作表示,未來將有50%工作被AI取代。在AI與IoT的時代,具備什麼樣的技能才不會被AI淘汰?

張忠謀指出,AI建構在資料之上,資料是AI的基礎,可是現在歐盟、美國都開始反對網際網路公司蒐集太多資料,美國也開始對蘋果、臉書、亞馬遜與Google發起反壟斷調查,第二種技能就是運算(Computing),有資料的地方就需要運算,為了迎接產業AI化,他的母校MIT為此特別成立運算學院,不只是IT產業要熟悉運算,還要讓研究歷史、經濟、建築這些跟電腦科學無關的系所,都熟悉運算。

第三種技能則是創業能力,張忠謀表示,AI讓能夠商業化的創意比較頻繁出現、就有機會開公司,換句話說,成功的小公司會變得比現在多得多,創業能力已經不再是少數人的權利而是每個人都該學的項目,最後則是終生學習的習慣與紀律,他認為,上述三點都需要大量的工程師,但是一定要在大學就讀相關科系才能當工程師嗎?他不認為,如果終生學習的習慣與紀律能在大學時期建立,就可以充實自己的技能、不用擔心被AI搶走工作。

*本文由中國時報(工商時報)授權,原文

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
張忠謀 張忠謀 ai 好夥伴咖啡 破局思维 感測器 英文 4種 台積電出貨華為
中時電子報
中時電子報

中時電子報,一個歷久彌新、與時俱進的全媒體,給你耳目一新的觀點、深入淺出的分析、即時更新的報導!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇