商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
林義守心累 擬暫緩多項投資
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

焦點 | 時事分析

林義守心累 擬暫緩多項投資

撰文者:工商時報 林憲祥
中時電子報 2019.05.30 3,220
義联集團董事長林義守 (攝影者:陳宗怡)

義联集團旗下的湖內工商綜合區遭卡關仍無解,且中鋼剛開出的第三季內銷盤價降幅不夠,在美中貿易大戰和全球鋼鐵貿易保護競爭壓力下根本難以接單,讓義联集團董事長林義守對國內投資環境大失所望,擬暫緩集團多項重大投資案。

義联集團擬暫緩推動的投資案,主要包括義大水上樂園、觀光酒莊和休閒Villa、高塔和高空纜車、及義大屏東醫院等,估計總投資金額達358.5億元,且衝擊上萬就業機會。

至於義享天地A館開發案已接近完工,仍預計第四季營運,但是否有其它變數仍待觀察。

廣告

燁聯鋼鐵副董事長郭中起表示,湖內工商綜合區主要是透過燁聯轉投資的隆元投資取得開發權,因市府未根據內政部都委會107年2月6日第916次會議決議,建議市府依相關各點補充資料,包括市府對於該案建議處理程序,及與新開發單位協商以延續開發權等,導致內政部都委會做出不當的判決,陷力拚經濟的韓市長於不義!為此,該集團已正式向高雄市市府提出訴願,如果沒有獲得圓滿解決,將再提出行政訴訟尋求解決方案。

義联集團原擬斥資110億推動湖內工商綜合區開發案,去年底以8億多元從板信資產管理手中取得土地和開發權,不料今年初內政部都委會召開審查會議後,沒有與該集團協商就逕然因開發時程逾期,通過將土地恢復為農業區,迄今仍卡關無解。

對於現階段投資環境,林義守感慨表示,近來貿易戰掀起全球貿易保護主義,雖然台商陸續回流,卻受限工業區土地價高且難覓,此際政府還硬把企業投資的開發案擋住,讓他深感不解也十分不滿,無異逼迫有心根留台灣的企業放棄在台投資。

除大湖工商綜合區外,中鋼上周開出的第三季內銷盤價,主力鋼材熱軋平均每公噸調降1,000元,對此,林義守表示,他在集團春酒聯誼餐會上就公開建議中鋼董事長翁朝棟要照顧下游,讓下游有原料成本優勢在國際市場競爭,此次中鋼雖有降價,但降幅還是不夠,讓下游很難接單。

由於燁輝是中鋼下游最大板類客戶,加上國內鋼鐵加工以外銷為導向,林義守說,面對貿易戰壓力,各國都在想辦法讓企業能夠走出去,但台灣的下游產業卻「綁手綁腳」,無法取得有競爭優勢的原料到國際市場搶訂單。

義联集團相關投資案概況義联集團湖內工商綜合區開發面貌。

*本文由中國時報(工商時報)授權,原文

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
川湖 一日三餐第四季 二胎土地 台南美食筆記簿 中鋼報名 台南市文化資產管理處 亞東醫院美食街推薦
中時電子報
中時電子報

中時電子報,一個歷久彌新、與時俱進的全媒體,給你耳目一新的觀點、深入淺出的分析、即時更新的報導!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇