商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
在最壞時代,抓住最好機會!政大EMBA提供強大知識軍火庫,為企業帶進全新成長契機
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

在最壞時代,抓住最好機會!政大EMBA提供強大知識軍火庫,為企業帶進全新成長契機

在最壞時代,抓住最好機會!政大EMBA提供強大知識軍火庫,為企業帶進全新成長契機
廣編企劃
2023.10.03

「大洗牌時代」成為形容近年全球經濟局勢的熱門詞彙,說明了當前全球政經局勢混沌不明、難以預測,更是沒有標準可言。對於企業而言,由於破壞式創新隨時可能出現,導致企業的經營充滿未知挑戰。

「局勢變化之快,正在為企業帶來無窮挑戰!」政大EMBA執行長鄭至甫教授觀察,近五年台灣企業關注的議題,一直迅速轉變,全球趨勢瞬息萬變,迫使企業無法停留在原地,必須不斷面對全新挑戰。不僅如此,台灣企業也同時面臨諸多外部挑戰,例如:地緣政治、全球保護主義、供應鏈移轉等。對於台灣的企業主而言,這些都是未曾面對的新課題。

最壞的時代,也是最有機會的時代

鄭至甫指出,台灣企業在近期的未來,必然面對諸如整體經濟不穩定、通膨等問題,甚至面對新一波經濟衰退的威脅。

「這些挑戰是不分產業,大家都要面對的!」鄭至甫舉例,台灣製造業當中的傳統產業,產值在過去一年之間,竟衰退了10.3%,創下近五年來最大跌幅。而台灣製造業高度依賴全球貿易與供應鏈,同時面臨淨零減碳趨勢,挑戰才剛開始。

「這是最壞的時代,也是最有機會的時代。」鄭至甫認為,在大洗牌時代,一家新創公司可能扳倒一家市場霸主;一家大企業,卻可能因為錯失市場契機,而迅速滅亡。因此,不論是企業主、高階經理人或接班人,都必須具備帶動企業轉型的關鍵能力。

舊思維不能解決新問題!五大關鍵能力,決定企業前景

「然而,多數企業仍用舊世代的管理觀念,來面對新世代的挑戰!」鄭至甫發現,儘管局勢急遽變化,但是許多台灣企業高層的思維與能力,卻還沒有跟上。對於企業領導者而言,亟需補足跨領域、跨產業的新思維與關鍵能力,才能在新經濟環境下,帶領公司進行創新。

鄭至甫認為,正當全球從舊的管理典範轉移至全新典範,台灣企業高層人才必須補強五項關鍵能力,才足以應對挑戰,包括:趨勢洞察力、策略制定力、市場分析力、領導力、執行力。

「企業領導人必須站在制高點,進行中長期策略規劃,帶領企業方向,這五大能力就至關重要。」鄭至甫舉例,要不要引進AI?如何應用AI?這些決策可能對企業營運造成決定性的影響,就必須由具有遠見的高層,來制訂正確的決策。

台灣唯一獲得三大國際認證商學院,政大EMBA提供絕佳學習資源

正是由於亟需補強關鍵能力,許多企業主與中高階主管,選擇回到學校,接受EMBA學程的訓練。

「雖然學習無所不在,但是對於企業主管,更需要的是系統性的知識,才能在企業面臨挑戰時,具有脈絡分析與邏輯推理能力。」鄭至甫認為,以政大EMBA學程為例,就是企業人才提升能力的絕佳環境。

身為台灣商管教育的先驅,政大商學院的權威地位早已是眾所公認,不僅同時獲得AACSB(國際商學院促進協會)的商管認證與AACSB會計教育專業認證,也獲得EQUIS(歐洲品質改善系統)認證,是台灣唯一同時獲得這三大國際認證的商學院,全球更是只有七所商學院同時擁有這三大認證。

此外,在全球僅有65所商學院加入的國際商學管理聯盟(PIM),政大商學院也是唯一來自台灣的會員學校。從這些國際肯定,足見政大商學院的領導地位。

政大EMBA獨家兩大班組,跨域學習,激發創新思維

鄭至甫指出,政大EMBA學程分為兩大班組,其中,「全球華商班」招生對象鎖定在企業主、創業家、二代,以及潛力接班人。「高階經營班」則擁有全球企業家組、文科資創組、國際金融組,以及生技醫療組。兩大班組各有特色,課程豐富多元、貼近實務,提供了豐富的學習資源與社會人脈。

在充沛的教學資源中,個案教學更是政大EMBA的招牌特色。

「成功無法複製,但是沉浸式的個案教學,可以讓學員養成脈絡分析、邏輯推理,以及做出適切決策的能力。」鄭至甫說明,為了提升學員實際應用的能力,政大EMBA特別重視個案教學,透過個案討論,提升學員問題解決、邏輯推理,以及面對風險的決策分析能力。

「在同儕的彼此帶動下,激發出更多創新思維與執行力,為公司帶進新的成長曲線與活力,這就是政大EMBA提供最寶貴資源!」鄭至甫說。 

海外學程串接一流名校,培養佈局全球宏觀思維

政大EMBA執行長鄭至甫表示,以忙碌驅動學習,激發創新思維與執行力,助企業創造未來新局

國際學習也是政大EMBA的重要元素。以全球華商班而言,特別專注於培養學員佈局全球的宏觀思維,以及多元競爭創新能力,因此有近三分之一學分,屬於深度的海外學習。學員將進入賓州華頓商學院、劍橋大學,以及新加坡國立大學等一流名校,進行短期跨境標竿學習。此外,高階經營班也有一門境外經營觀摩課程,讓學員「不僅書中學,也在遊中學」,養成更寬廣的經營格局。

「企業領導人的經營工作大多相當繁忙,但是回到學校學習,絕對是補強系統性的知識,提升決策能力的最佳方法!」鄭至甫鼓勵台灣企業主、未來接班人,與中高階主管,讓「忙碌」成為終身學習的驅動力,藉助於政大EMBA提供知識軍火庫與絕佳學習環境,為自己賦能,更為企業開創未來新局。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
政大EMBA 鄭至甫 高階經營班 商學院 全球華商班
留言討論