商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
時局如迷霧般詭譎,此時不學習更待何時?EMBA為企業家開創第二成長曲線!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

時局如迷霧般詭譎,此時不學習更待何時?EMBA為企業家開創第二成長曲線!

時局如迷霧般詭譎,此時不學習更待何時?EMBA為企業家開創第二成長曲線!
(左起)獅威物流台北分公司總經理 曾偉華、政大商學院副院長暨EMBA執行長 邱奕嘉、聯發國際餐飲事業股份有限公司董事長 鄭凱隆。
廣編企劃
2022.10.04

「全球正在面臨前所未有的詭譎局勢!」政大EMBA執行長邱奕嘉說。在2022年初,景氣普遍樂觀,卻忽然發生烏俄戰爭開打、台海危機升溫等變局,造成全球需求減緩、企業庫存暴增。再加上全球進入停滯性通膨,企業處於一片迷霧中,甚至連自己面對的挑戰是什麼,都難以釐清。

邱奕嘉指出,除了戰爭與疫情,全球的消費行為也正在急遽轉變,例如外送、線上消費成為主流,加上NFT(非同質性代幣)、區塊鏈技術展開大量應用,元宇宙也開始形成,對企業而言,面臨了太多無法用經驗法則判斷的未知數。

「我們本來也以為今年還是好景氣,沒想到第一季結束就發現景氣反轉!」獅威物流台北分公司總經理曾偉華也說,在物流業,也同樣遭遇了市場需求的急遽下降,的確出乎預期。

局勢難以預測,更需要策略思維力

問題是,在這一片迷霧中,企業家該如何應變?政大EMBA執行長邱奕嘉強調,在當前局勢中,企業高階經理人更需要培養策略思維力與管理能力,才能梳理問題,做出正確決策。邱奕嘉觀察,正是由於局勢難以預測,有越來越多企業家決定返回校園就讀EMBA。

以政大EMBA而言,身為台灣最大商學院,每年提供約100門,多元的課程選擇,成為許多企業家與高階經理人的在職學習首選。

「在這個多變時代的EMBA課程,必須能提供足夠的知識廣度!」邱奕嘉以政大EMBA為例,由於提供更大的學習彈性,過半學分皆可選修,再加上歷年近5000位畢業生形成的強大校友群,以及多元的社團活動,正吸引越來越多企業家報考。

政大商學院副院長暨EMBA執行長 邱奕嘉表示:在當前局勢中,企業高階經理人更需要培養策略思維力與管理能力,才能梳理問題,做出正確決策

EMBA幫助企業家建立策略思考架構

「讀政大EMBA之前,我的決策常是只知其然,不知其所以然。」聯發國際餐飲事業股份有限公司董事長鄭凱隆說,他在政大EMBA學到最寶貴的能力,就是如何將理論應用在企業經營,例如怎麼將全球各國GPD(國內生產毛額)成長趨勢對應到公司經營決策,讓公司資源調度更加準確。

邱奕嘉觀察,許多企業家擁有敏銳的商業嗅覺,卻缺少系統化的策略思維架構。然而,為了傳承成功經驗,企業主更是必須建立清晰的思維框架。因此,政大EMBA大量使用個案教學,包括採用政大擔任總代理的哈佛商學院個案教材,教授群也致力於編撰本土個案,幫助學員藉由個案研究,找到商業決策的成功模式。

找回突破現狀的動力

「政大EMBA的確幫助我發現商業決策背後的邏輯,培養了更敏銳的商業嗅覺!」獅威物流台北分公司總經理曾偉華說,在政大EMBA與各行各業最菁英的領袖同窗學習,加上豐富的社團活動,與一群具有正向能量的企業菁英一同跑馬拉松、登玉山、泳渡日月潭,做了許多以往不曾嘗試的事,豐富了自己的生命體驗,回到企業,也更能鼓勵同仁一起成長,產生突破現狀的動力。

獅威物流台北分公司總經理 曾偉華表示:政大EMBA與各行各業最菁英的領袖同窗學習,加上豐富的社團活動,不但豐富了自己的生命體驗,也更能鼓勵同仁一起成長,產生突破現狀的動力。

取得工作與課業之間的最佳平衡

鄭凱隆也表示,政大EMBA提供較高的上課時間彈性,例如《全球華商班》一個月集中上課四天,即能便於他安排工作及出差時間,在繁忙的工作與課業之間取得最佳平衡。如今他也推薦公司的高階主管報考政大,讓彼此能擁有共同的語言,溝通更順暢,幫助公司成長茁壯。

邱奕嘉認為,在企業家在職學習的熱潮中,EMBA教育佔有相當重要的地位。以政大為例,除了課程內容與上課方式的彈性化,政大的目標更是著眼於成為企業經理人與創業家的最佳學習策略夥伴。

聯發國際餐飲事業股份有限公司董事長 鄭凱隆表示:政大EMBA提供較高的上課時間彈性,讓他取得工作與課業之間的最佳平衡。

「終身保固」的商業學習平台

「我們做的是終身保固!」邱奕嘉說,政大EMBA希望成為一個永續平台,長期協助企業家不斷成長,例如「校友回流專案」能讓畢業生再度返校上課,而「後EMBA」的一年學程,也能幫助企業家再次更新商業知識思考體系,跟上全球趨勢。而蓬勃的校友會活動,更是企業家隨時可以使用的強大人脈資源庫。「這就是用鑽石磨練鑽石。」邱奕嘉說。

「走老路,絕對到不了新地方。」邱奕嘉建議台灣的企業家,走出舒適圈,回到校園,除了能培養攸關企業成敗的策略思維能力,藉由與一群企業菁英的長期同窗學習,更可能提升生命層次,開創企業與人生的第二成長曲線。

政大EMBA 2023年班高階經營班/全球華商班 招生說明會資訊

招生報考時間:2022年10月4-18日
最新消息,請上政大EMBA官網或洽02-2938-7560


下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
EMBA 高階經營班 全球華商班 政治大學
留言討論