商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
他是法國人,但他比你愛台灣》花55年歲月整理出阿美族字典
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類
特別企劃
蹲低一點.看見台灣

職場 | 心靈成長

他是法國人,但他比你愛台灣》花55年歲月整理出阿美族字典

撰文者:旻芮、冠琳
蹲點台灣 2014.10.21 14,862

編者語

「蹲點‧台灣」活動為中華電信基金會舉辦的志工服務活動。今年總共有25組大專學生,在暑假中,到全台灣多個社區,花15~20天時間,為當地社區做志工服務及拍攝記錄影片。《商業周刊》以媒體專業從旁協助,指導學生寫作文章和提供取材建議。

這21個偏遠社區,從台中、雲林、彰化、台南、屏東、南投到花蓮、台東。多數學生在活動開始前都沒去過這個地方,卻十分渴望在盛夏去那邊服務人群,為台灣這塊土地盡份心力。

廣告

《商業周刊》網站將從7月9日起,編輯團隊將精選參與學生的蹲點日誌,彙編後於每週三刊登在「蹲點‧台灣」專欄部落格上,讓我們一起透過這些年輕的眼睛,看看這些同樣在台灣,你我卻都沒有機會去體驗的生活、想過的事情。

我們是來自政大廣電系和英文系的學生,旻芮和冠琳。因為冠琳雙修廣電系一起拍片而認識,在崩潰的課程中互相扶持。對於這片土地雖然有愛,但仍缺乏許多觀察,想藉由15天到鐵份部落的蹲點生活,不只記錄當地風情、感人的小故事,也是記錄自己成長的過程。

我們希望藉由不同價值觀之間的碰撞,讓我們蹲點結束之後能用更多面向觀看世界。青年行動力對我們來說就是把常掛在嘴邊的事情付諸實踐,無論事情是小是大,在實踐的過程中,或許能讓社會或自身有些微改變。

序曲

從臺北坐了四個多小時的火車,終於在晚上抵達玉里火車站。坐著雄哥的車,沿途星空很美,是很久不見、沒有受到光害的天空。

隔天早上雄哥先帶我們認識玉里的地理位置,再讓我們自己騎著腳踏車到處看看。沿著193縣道,兩側都是稻田居多,可惜的是現在正逢收割季節,大部份的稻田都已經收割完成,沒有在當天看到採收的過程。

在途中還看到三隻水牛在水中休息,動也不動的很像假的。等到我們一走近,馬上臉都朝向鏡頭,有明星牛的架勢。

奉獻

早上七點跟著雄哥去關懷站準備事前工作,隨後就跟著產銷班的農民一起收割。第一次近距離見到機械化的收割方式,雖然在烈日下也因為新奇而一直拍攝著、觀察著。他們很怕我們熱著,一直要我們到旁邊乘涼、休息,也一直給我們水,到這裡比在家裡還受到呵護,常常覺得很不好意思。

等到農民採收的差不多時,便跟雄哥一起到關懷站和長者一起用餐,到達時先一起玩了小遊戲,類似訓練反應力的遊戲,和長者們一邊唱著歌,一邊玩遊戲,結束之後頭目還幫我們取了阿美族的名字:冠琳是巴奈banai-稻米的意思;旻芮是理幸lisin-祭典的意思。

在等待用餐期間,去拜訪了潘世光神父。現今82歲的潘世光神父,本名Maurice Poinsot,1932年出生在法國,1959年就到台灣服務。輾轉各地後,最後在鐵份部落建立教堂,一待就是超過半世紀。也就是說,他把人生中最美時光,都奉獻給台灣。

跟很多傳教士一樣,為了傳教,潘神父練就一口流利的阿美族語,但令人敬佩的是,潘神父還耗費數十年光陰,與鄰近的春日天主堂法國博利亞神父(編按:博利亞神父已於2012年逝世)一起編寫《阿美語、法語字典》、為阿美族社群編譯《阿美族語聖經》、《阿美族語辭典》,成為台灣原住民世代相傳的母語文化資產,為保留部落文化作出重大貢獻。

長期在河東地區奉獻的潘神父,對於部落瞭若指掌,對於部落的孩子也有很多的關愛、期待。神父總是念著,部落的「娃娃」(編按:部落高中以下的孩子都被神父稱為娃娃)都往外跑,以前他服務的地區加起來有兩百多個娃娃,現在只剩下七八十個。

守護鐵份部落的,除了潘神父,還有另一個外地人,雄哥。

雄哥對於部落的事情總是瞭若指掌、侃侃而談,部落裡大大小小的事情他都一手包辦,一下是關懷站的督導、一下是互助社的教育主席…。每天都可以看到雄哥穿梭在部落中的身影,一下整理廠商捐贈的主機、一下還要籌備部落的活動,常常覺得雄哥的睡眠嚴重不足,也知道雄哥找不到助手,只能自己默默耕耘的辛苦。

雄哥常笑著說自己很閒,才能接這麼多事來做,但我們都知道他是最忙的人,一天的時間切割得非常細碎,常常要在一天內接洽許多人。

在雄哥身上總是可以看到滿滿的活力和熱忱,不管是對這片土地的情感,又或是對部落的貢獻,雄哥總是願意耗費最大的心力在部落的大小事上,雖然他不是當地人。

看著這兩位對部落盡心盡力的人,一個是太魯閣族人、一個是法國人,早已把鐵份部落當成家,而他們的出發點都很單純——希望部落能夠更好。

圖騰

之前雄哥曾提過為了八月份的豐年祭,要請部落的長者與小孩重新設計部落的LOGO,讓鐵份部落擁有屬於自己的圖騰,這個計劃終於開始實行了。

部落的大小孩還有小小孩聚集在教堂的電腦教室中,有的小孩專心地看著圖騰的示範圖例,手一邊在紙上描繪著,有時口中還會念念有詞:「哎呀!怎麼這麼醜。」「擦子!擦子呢?我又畫錯了啦!」

另一邊的小小孩一開始大多呈現放空狀態,要有人告訴他們能夠畫的題材才會開始動工,小小孩坐成一排畫畫的樣子真的非常可愛,小小的手握著鉛筆在圖畫紙上揮灑,畫出他們心中部落的樣子。

從一開始還有點分心的狀態,到後來午餐送來了還是有人持續在作畫,看著孩子們專注的神情,覺得跟平常嬉笑打鬧的樣子又有一大差別,不變的是臉上純真的樣貌。看著他們的作品,真的覺得每一幅都很棒,至少都是獨一無二的。希望孩子們能從這次活動中,增加對部落的感情、多觀察到部落的美好。

輪到部落長者設計鐵份部落的圖騰,雖然他們常常謙虛地說自己畫的不好、都是隨便亂畫的,但放眼望去,每一幅都各有特色,有些畫得比我還好。

從圖畫中也可以看出長者喜歡的東西、觀察到的部落:有的畫了文旦樹,有的畫了水蜜桃,而這些,就是鐵份部落的點點滴滴。

蹲點台灣-文末看板

下滑載入更多報導
字典 阿美族 法國人 愛台灣
蹲點台灣
蹲點台灣

每年暑假,總有一群大學生,帶領我們到全台灣各個角落,用鏡頭傳遞台灣在地的美麗與感動,也透過實際行動讓我們發現數位科技將心拉得更近、讓腳步邁得更遠!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇