商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
3句打氣英文 說到人心坎裡
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 英文學習

3句打氣英文 說到人心坎裡

撰文者:世界公民文化中心
戒掉爛英文 2014.03.14 38,268
圖片提供:世界公民文化中心

英文裡有一些表達方式栩栩如生,話一出口,聽者可以輕易的想像當時的窘樣,或感受到對方的挫折。不過,適時向對方表達同理心與安慰,就和傾聽一樣重要。如何聽懂抱怨、回以加油打氣?以下試舉狀況說明。

狀況1:擺脫鬱卒的安慰法

同事A說,I got/woke up on the wrong side of the bed.(我起床時下錯邊了。)
這句話的意思是,一開始就觸霉頭,難怪整天都不順,很鬱卒啊!
這時你就應該問:What's wrong? (怎麼啦?)讓對方講出心裡的不開心。

廣告

狀況2:克服焦慮的打氣法

同事A接著解釋:We hit a major snag last week. I think my head is on the chopping block. (我們上週遇到一個很大的突發狀況,我覺得我的工作不保了。)
這時你就可以說: Stay strong. You are cut out for this position/job. (堅強點,這份工作非你莫屬。)
Cut out意為量身而剪,to be cut out for特地為某事裁剪,適合程度可想而知。

狀況3:表達鼓勵的加油法

安慰同事之餘,不妨再拿杯咖啡跟對方說一句:Hey, chill!(嘿,放輕鬆點!)
Chill原來意思是冷靜。同事最近工作壓力很大,你可以對他說:
Hey! don't be too stressed out. Chill! (別給自己太大壓力,放輕鬆點。)

你也可以說chill out,一樣是指輕鬆一下:Hey, let's chill out!(嘿,我們找時間放鬆一下吧!)如果你是用手機送訊息,不妨善用表情符號(emoticons),或是一個單字hugs.(愛的抱抱),更勝千言萬語!

作者簡介_世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。

「戒掉爛英文」專欄文章列表

※ 職涯轉型,想進外商企業,需要準備的不僅是英文履歷,還有你的心態|立即報名:外商面試的第一堂課

世界觀建構的過程:「英語島學程」

下滑載入更多報導
英語 打氣英文
戒掉爛英文
世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
世界公民文化中心:http://www.core-corner.com/Web




廣告
留言討論
下滑接續下一篇