商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
別只會把slow翻成慢,It's a slow day是什麼意思?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 英文學習

別只會把slow翻成慢,It's a slow day是什麼意思?

圖片來源:世界公民文化中心
撰文者:世界公民文化中心
戒掉爛英文 2013.12.10 96,103

有學生說,近來到美國出差,聽到老美抱怨:It's a slow day.他一開始還以為是什麼慢了,難道是交通很差嗎?回來一查才知道他的意思是「業績清淡」。

slow是一個簡單的字,但如果只會把它理解成「慢」,會錯失很多傳神的表達方式。來看幾個例子:

slow有「需要花很長時間」,因此有「困難」的意思,如:

廣告

He is slow of understanding. (他理解力較差。)

He is so slow that I have to explain everything several times. (他太遲鈍,我得解釋好幾遍。)

He is slow at speech with the boss yet.(他跟老闆說話時還是有點笨嘴拙舌。)

Slow and steady wins the race.是「慢而穩者勝」。其實這裡slow並非指「慢」,而是強調「不慌張」、「沈著」,譯為「沈著穩健者勝」更好。

廣告

有slow day就有slow season,淡季,淡季的相反是high season旺季,還有peak season是業績高峰。

另外,相對於把鐘點撥快的夏令時間(daylight saving time)而言的標準時間是slow time,拳擊中一開始採取守勢而後猛攻的選手叫a slow starter,這本書很乏味用The book is rather slow。

go slow中的slow是副詞,除了表示「慢慢地走」,還可表示「不慌」、「小心」、「怠工」、「偷懶」等意思,例如:

You'd better go slow in reaching a conclusion.(你別急於下結論。)

Be slow to promise but quick to practice.(承諾可慢,實踐要快。)

反過來,雖然多數情況下「慢」可譯為slow(ly),但也有例外,如「慢性病」是chronic disease

還有一個很有視覺畫面的片語叫slow burn,意思是漸漸發火:

We could see the boss doing a slow burn as he heard one lame excuse after another.(我們看見老闆臉上越來越難看,因為他聽到我們一個比一個更扯的藉口。)

作者簡介_世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。

「戒掉爛英文」專欄文章列表

※ 職涯轉型,想進外商企業,需要準備的不僅是英文履歷,還有你的心態|立即報名:外商面試的第一堂課

找到藏在英文裡的細節,世界公民文化中心

下滑載入更多報導
slow day 意味 peak season 中文 preak意味 slow 英文 slow 中文 slow day peak season相反
戒掉爛英文
世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
世界公民文化中心:http://www.core-corner.com/Web




廣告
留言討論