商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
萬一被飆髒話,該用哪句英文回應?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 英文學習

萬一被飆髒話,該用哪句英文回應?

撰文者:世界公民文化中心
戒掉爛英文 2013.11.28

來源:世界公民文化中心

「你夠了沒?」

當別人對你這麼說,你絶對知道他不是在問你「是不是足夠了?」而是在警告你:「停止吧!我受夠了!」

廣告

英文中許多口語用法也是一樣,乍聽之下像是個問句,但其實另有「弦外之音」。以下就是與人互動時常可能聽到的「假問句」,請務必Wise up(放聰明),聽出對方真正的想法,以便做出適當的回應。

What’s it to you?(關你什麼事?)

這句話可不是在問「給你的是什麼?」,而是在問「你為什麼在乎?」語氣強烈一點就是在教訓對方「不關你的事」,多半在不想回答對方的問題時會冒出來。例:

A:Did you call Mary today?(你今天打電話給瑪麗了嗎?)
B:What’s it to you?(關你什麼事?)

廣告

What’s the point?(有什麼意義?)

聽到這個問句時要注意一下前後文,因為它有時真的是在問你:「What are you trying to say?」(你想說的重點是什麼?)除此之外,它很可能是在抱怨做某件事「不具意義、是無謂的掙扎」。

例:I wake up, go to work, come back home and go to bed, day in and day out….what’s the point of living?(我起床、上班、回家、睡覺,日復一日…生活有什麼意義?)

Why bother?(為什麼要這麼麻煩?)

雖然有Why一字,但這個問句並不想問原因,而是間接告訴你「不用麻煩、不要多此一舉」,等同於「Don't bother」。

例:Why bother? I don’t have that much time.(為什麼要這麼麻煩?我沒有那麼多時間。)

Guess what?(你知道嗎?)

如果你常覺得和老外沒話講,請多用這句話。 "Guess what?" 或是 "You know what?" 是加強語氣,用來吸引人注意,對我們接下來要說的事充滿期待,有一點像中文說,「你知道嗎?」。

例如,你剛找到一份工作,就可以說:Guess what? I got a job offer.

You eat with that mouth?(你用那張嘴吃飯?)

當別人對你口出惡言、髒話時,你淡然地回敬他這句話,攻擊力道就很強,因為這背後的意思是在說:這麼髒的一張嘴,你還在用它吃飯,豈不噁心?

例:When Jimmy yelled at me, I just replied, “You eat with that mouth?” And he immediately kept his mouth shut.(吉米對我鬼吼時,我只回他說:「你用那張嘴吃飯?」然後他就立刻閉嘴了。)

作者簡介_世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。

「戒掉爛英文」專欄文章列表

※ 職涯轉型,想進外商企業,需要準備的不僅是英文履歷,還有你的心態|立即報名:外商面試的第一堂課

2014我的英語年!學生準備好了,老師就會出現!世界公民文化中心

下滑載入更多報導
英文 髒話 rsquo 回應
戒掉爛英文
世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
世界公民文化中心:http://www.core-corner.com/Web




廣告
留言討論