商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
詞性換一下 更傳神
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 英文學習

詞性換一下 更傳神

撰文者:世界公民文化中心
戒掉爛英文 2011.09.30 23,081
戒掉爛英文0930
(來源:世界公民文化中心)

「我昨晚和老闆談話談了好久」。這句話講成英文,你會怎麼說?

多數人會說,I talked very long......然後就卡住了,講不下去。把正確答案說出來,你會發現,其實很單純 ── I had a long conversation with my boss last night.

如果你說對了,表示你的腦海中已經擁有一定程度的英文思維。那為什麼會想不起來呢?是因為中文裡的「動詞」,到英文裡就變成了「名詞」。這中間經過了一個「詞性轉換」

有時候我們問別人,「你的意思是?」假如你脫口而出:What is your meaning? 可能就表示你對「詞性轉換」還不夠熟悉;大部分老外會把「意思」轉成動詞:What do you mean?

再來看一句。有一次聽到有人批評同事John愛說話,他說:John really likes talking.

這句話也沒有錯,但就是沒有把「愛說話」這樣的「人格特質」表達出來。John is really talkative. 愛說話本來是動詞,可是換成形容詞 talkative後,更一針見血。

我們一起看看「動詞」轉「形容詞」的類型:

1、Can/could (be) → -able
在中文裡「可以……」,英文的說法不見得一定要could be…,善用–able 的形容詞(viable 可實行、credible 可信賴、discernable 可分辨),更能表達出「可以」的意思。

這件事如果可行,就放手去做!
If it can be done, just do it.
→If it’s doable, just do it.

寫郵件時,請確保文字可閱讀。
When writing an email, make sure what you put down could be read.
→When writing an email, make sure what you put down is readable.

2、treat…as… → be 形容詞 to…
中文說「視為、對待」,動作中都還隱含著對主詞的人格描述。換成英文的說法,便會借用相關的形容詞,在接受的對象前加上介系詞。

我的主管總是把我當成敵人。
My manager always treats me as an enemy.
→My manager is always hostile to me.

台灣人對外國朋友都很友善。
Taiwanese always treat foreigners as friends.
→Taiwanese are always friendly to foreigners.

3、be easily…by → be 形容詞(-able) to…
「容易受…影響」,同樣也是動作中隱含特質描述。英文中-able類的形容詞,正能表達這種隱含的特質。

據說在冬天因為陽光不夠充足,人們容易有憂鬱傾向。
It’s said people are more easily to suffer depression during the winter due to reduced exposure to sunlight.
→It’s said people are more susceptible to depression during the winter due to reduced exposure to sunlight.

有些研究人員在爭論那些國家最容易受金融危機威脅。
Some researchers are battling over which nations are most easily threatened by the financial crisis.
→Some researchers are battling over which nations are most vulnerable to the financial crisis.

詞性轉換的機制並不複雜,拿起中英對照文章,先讀中文,試著把中文講成英文,說出來了再對原文,檢查看看其中有沒有詞性轉換!很快你會發現,你腦中自然而然就開始轉換詞性了。

作者簡介_世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。

「戒掉爛英文」專欄文章列表

廣告

※ 職涯轉型,想進外商企業,需要準備的不僅是英文履歷,還有你的心態|立即報名:外商面試的第一堂課

下滑載入更多報導
英文 rarr 傳神 詞性
戒掉爛英文
世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
世界公民文化中心:http://www.core-corner.com/Web




廣告
留言討論
下滑接續下一篇