商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
贏家不能說 I will try
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 英文學習

贏家不能說 I will try

撰文者:世界公民文化中心
戒掉爛英文 2013.06.21 25,906

來源:世界公民文化中心

有位銀行業主管說,下屬常講「我會盡力」(I will try),他原以為這句話很正面,直到深入了解英文才恍然大悟,它其實是輸家的語言。因為「盡力了」就是在給自己留後路:成功也好、失敗也罷,試試無妨。這樣哪來的破釜沉舟決心?贏家不說try,說的是「我會辦到」(I will do it)。結論是:贏家要立場堅定,用詞要展現主動,如果立場搖擺,用詞又多被動,恐怕就會被視為輸家了。

贏家:I must do something.(我一定要做一些事)
輸家:Something must be done.(有些事得要有人去做)
解析:要做一件事源自於內在動力,不是屈就不得不做的客觀形勢。

廣告

贏家:There's a better way. Let's find it out.(有更好的方法;我們一起努力找出來吧)
輸家:It's the way that's always been done. Nobody knows.(一直都這樣做啊;誰知道?)
解析:你永遠在找更好的方法,還是只想得過且過?

贏家:Winners use hard arguments but soft words.(贏家據理力爭,但用詞婉轉)
輸家:Losers use soft arguments but hard words. (輸家立場不堅,但用字尖銳)
解析:理直不必氣壯,道理越硬,說話就要越軟。想想,你是不是走反方向了?

贏家:Winners make it happen.(贏家主動創造時勢)
輸家:Losers let it happen.(輸家被動等待時勢)
解析:這句話是學英文的經典,一語帶出make和let的差別。兩者都是讓,但make是「要使力」,而let是「不使力」的讓。因此盡可能說「make」而別說「let」,才不會被看成輸家。

作者簡介_世界公民文化中心

廣告

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。

「戒掉爛英文」專欄文章列表

※ 職涯轉型,想進外商企業,需要準備的不僅是英文履歷,還有你的心態|立即報名:外商面試的第一堂課

下滑載入更多報導
i will try to be i will try hard i will be try i will try to will try to i will try it i will try
戒掉爛英文
世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
世界公民文化中心:http://www.core-corner.com/Web




廣告
留言討論