商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
多益文法題想拿高分 看選項比題目重要
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 英文學習

多益文法題想拿高分 看選項比題目重要

多益
撰文者:周強
多益時事通 2013.06.18 64,874

多益測驗共有七大部分:Part 1到Part4為聽力測驗,Part 5到Part 7部分則為閱讀測驗。其中的Part 5是所謂的「語法字彙」題。這個部份是台灣同學較易得分的部份,因為測驗題的英文句子為一個單句,句子長度約在25字以內,加上台灣同學的文法觀念都不錯,所以在Part 5應該要多多取分。

Part 5的題數為40題,語法題與字彙題的比例約為4:6,所以語法題約佔15-16題左右,而字彙題約佔24-25題。除了題型比例要略為瞭解以分配你的準備策略與比重之外,Part 5最重要的是答題的「時間管理」。許多人在此部份因為題目長度短、閱讀壓力小,流連忘返而沒有快速地往Part 6移動,所以耗費了太多的時間。

建議Part 5最多只能花費20分鐘,所以平均每題只能花費30秒。不要逗留,不知道答案的題目就趕快猜答案,因為多益測驗是不倒扣的。有些題目較為簡單的,可以在數秒之間即看出答案,因此不是每題都要用到30秒。你在Part 5省下的時間愈多,在Part 6與Part 7的時間也就愈寬裕。記住,多益測驗的時間管理絕對是除了英文程度以外,影響測驗成績的最重要因素。

廣告

在Part 5的語法題裡,題目的答案經常以「詞類變化」的方式呈現。四個答案圍繞著一個字義,但是以不同的詞性呈現,可能是動詞、名詞,或是形容詞、副詞、分詞,亦或是加了s的第三人稱動詞形態。

例如「成功」,四個答案分別是(A)successful、(B)success、(C)succeed、(D)successfully。所以你必須熟悉英文字彙的詞類變化以及使用時機。有幾個簡單的公式,例如:

1.助動詞後面的動詞一定是放原型動詞。
2.冠詞和名詞之間,最有可能的是形容詞。
3.如果英文句中的動詞意思完整,則修飾動詞要用副詞。

光是這三個簡單的原則,就常出現在多益的測驗題裡。請看以下仿真多益測驗題:

廣告

Three technicians for the new construction project will _____ to the new branch in Tokyo next month.

(A) transfer
(B) transfers
(C) transferred
(D) transferring

解析:

解題的關鍵在「助動詞後面的動詞一定是放原型動詞」,本題的will是助動詞,所以正確答案是(A).

Because the data he used came from a _____ source, Mr. Smith was certain that his analysis would arrive at a correct conclusion.

(A) reliably
(B) reliable
(C) relying
(D) relies

解析:

解題的關鍵在「冠詞和名詞之間,最有可能的是形容詞」,所以一定是reliable形容名詞source,是「可靠的來源」,正確答案是(B).

The sales results of this new product contrast _____ with the marketing expense we spent on it.

(A) sharp
(B) sharpen
(C) sharply
(D) sharper

解析:

解題的關鍵在「如果英文句中的動詞意思完整,則修飾動詞要用副詞」,所以本題是副詞sharply修飾動詞片語contrast with(對比),正確答案是(C)。句意是「新產品的銷售結果與花費的行銷費用呈現劇烈對比。」

多益測驗題不會有冷僻艱澀的文法題,所以你的國中高中文法書就足以應付,不需要投注太多心力在那15題左右的語法題。至於每個常用字的詞類變化,是名詞還是動詞、是副詞還是形容詞要弄清楚,各種詞類的功能也要觀念清晰。

作者簡介_多益情報誌

多益情報誌為台灣最大多益測驗及英文學習情報站,提供最新、最實用的英語資訊,讓學生、職場人士以及所有人都可以清楚瞭解自身的英語能力,以及如何增英文能力之方法;並提供TOEIC多益最新消息,包括測驗訊息、相關活動、免費英文學習資源及介紹各種實用的工具及書籍,給讀者最及時、便利的英文資訊。

「多益時事通」專欄文章列表

下滑載入更多報導
多益part5 多益文法題 多益猜答案 多益文法重點 多益 文法 多益題目 多益文法
多益時事通
English OK

《English OK》不只是學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知,從新聞時事切入讓讀者輕鬆看懂新聞常用英文字彙,並提供多益測驗攻略。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。

廣告
留言討論