商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
說出有HBO味的漂亮英文
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 英文學習

說出有HBO味的漂亮英文

(來源:世界公民文化中心)
撰文者:世界公民文化中心
戒掉爛英文 2013.03.05

你看HBO電影嗎?你讀Huffington Post嗎? 你喜歡Discovery頻道嗎? 我們常常告訴學生,所有英文聽說讀寫的場合,假如可以,請拿一本小本子,遇到好、有美感的字就快速寫下。什麼是好字呢? 我們綜合了多位中外籍老師的意見,英文字美不美,該如何判斷?

· 不會太難 Mother, smile, love…
· 好記有意象 dawn (黎明)、dew (露珠)、sunlight (日光)…
· 有節奏美感 pinpoint (找出定位)、showcase (展現)、giggle (咯咯笑)
· 一字多用 come up with (想出)、get around to (找時間)
· 有持殊的文化韻味 entrepreneur (創業家)、nostalgia (鄉愁)、guru (大師)

還有一個重要的標準,委婉。
形容人的脫衣舞者的職業,很多人會脫口而出用”stripper”,委婉說法可以用”Exotic dancer”。究竟什麼是委婉(詞)的說法,簡單的定義,委婉的說法是無法直接翻譯的說法,也因為這樣,就變成我們講英文的罩門。我們來看以下實例:

廣告

1、他不聰明。
(X) He is very stupid.
(O) He is not the brightest bulb.

2、他行動不便。
(X) He is a handicapped person.
(O) He is a differently-abled.

3、我會辭退他。
(X) I will fire him.
(O) I will let him go.

4、她很胖。
(X) She is fat.
(O) She is chubby.

廣告

5、這輛是二手車。
(X) This car is second hand.
(O) This car is pre-owned.

6、我想要去洗手間。
(X) I have an urge to urinate.
(O) I’m calling for nature.
(O) I need to relieve myself.

7、她對我們客戶不太友善。
(X) She is so rude to our client.
(O) She is not so agreeable to our client.

8、他講話大聲又高傲。
(X) He is loud and arrogant.
(O) He has strong opinions about everything and is not afraid to voice them.

9、老闆在這產業頗有資歷。
(X) Our boss is very old in the industry.
(O) Our boss is very senior in the industry.

10、他工作的態度懶散。
(X) Her attitude to his work is lazy.
(O) He has a rather relaxed attitude toward work.

作者簡介_世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。

「戒掉爛英文」專欄文章列表

※ 職涯轉型,想進外商企業,需要準備的不僅是英文履歷,還有你的心態|立即報名:外商面試的第一堂課

下滑載入更多報導
漂亮英文 道地英文 hbo論壇 Discovery 漂亮 英文 委婉 電影
戒掉爛英文
世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
世界公民文化中心:http://www.core-corner.com/Web




廣告
留言討論