商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
每次會議輪你講話,大家就做自己事?提高影響力的6個說話方式
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

每次會議輪你講話,大家就做自己事?提高影響力的6個說話方式

每次會議輪你講話,大家就做自己事?提高影響力的6個說話方式
(來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:黃昭瑛
黃昭瑛專欄 2024.06.20
摘要

每次公開的發言都是一次影響力的展現,要讓自己說話夠份量,可以抓住這6個要點開始練習。

你在會議上遇過這類人嗎?輪到他發言時,總不知道報告的重點是什麼,導致只要他開口,大家就開始做自己的事。

還有一種報告的方式像讀稿機,把簡報上每個字讀一遍,每週都讀一樣的欄位。

又或者每次一開口,就鉅細彌遺一直講細節,從盤古開天開始講,一講就半小時,讓人吃不消!

廣告-請繼續往下閱讀

會議發言時的影響力,就是這樣被自己不好的發言習慣給削弱的。

如何提高自己的發言影響力,讓大家重視自己的意見與提案?其實是有公式與訣竅的,而且很簡單,每個人都可以做到。

1.音量小比大聲說話有用

輪到你發言時,比上一個報告人的音量略小一點,可以立刻抓到大家的注意力,因為大家必須聚精會神才能了解這次你發言是想說什麼。

2.每次發言,重點只有一個,其他下次再說

一次發言,解決一項問題就好,影響最深、最嚴重或是目前最緊急的問題先談,其他之後再說,別太過於信任大家的注意力。

廣告-請繼續往下閱讀

尤其需要跨單位協助與合作時,一定要一個一個來,反而更有效率。

3. 佐證數據和資料要有,但不用逐一說明

「如果大家有興趣了解更多,我有寄給大家連結,點進去可以看到我們整理的所有數據。」一句話講完大家可以自己看,你只需要報告一句結論和需要協助的重點即可。

4.旁枝情節一概不要提

因為、所以、來龍去脈、況且、曾經……這些都屬支線的劇情,一概不要提,以免一打開就變成閒聊。如果其他與會者再參與一下,最後又變聊天大會了。

5. 總結時再說一次「要做的事」

總結時,一定要把問題和需要大家協助事項再說一次。想要增加影響力,重複自己的論點與需要大家配合的事項,可以增加大家的記憶力與行動力。

6. 問題私下排解

「我也想配合,但是我們……」

屬於個人問題,非關大家都有的例外狀況,不要在你報告時討論,以免失焦。只需要回應:我們可以另約時間討論,會後我來找你聊。

最後再總結一下:起承轉合說話術不適合用在開會;說話大聲其實無法帶來注意力,適當音量更好;解釋太多細節只會讓人無法專心;開放大家提出各自問題,會把議題搞複雜!

好的發言習慣可以帶來絕對的影響力,大家可以試一試!

責任編輯:林易萱

溝通 演講 演說技巧 會議
黃昭瑛專欄
黃昭瑛專欄
黃昭瑛
展開箭頭

黃昭瑛Yuki Huang,永遠帶著赤子之心探索世界的旅遊愛好者,也是擁抱創新、積極正向並樂於分享經驗的最佳團隊導師。以網路產業與實體零售業雙重思維,率領年輕人才在各國市場的激烈競爭中以創新策略突圍。在數位行銷的路上,和大家一起切磋交流。曾任職KKday擔任營銷長、Yahoo奇摩、威富集團。

作者: 黃昭瑛
出版社:時報出版
出版日期:2022/2/22

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論