商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
她投入所有精力工作卻被資遣才明白:工作本身沒有意義,就是為了吃飽
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

她投入所有精力工作卻被資遣才明白:工作本身沒有意義,就是為了吃飽

她投入所有精力工作卻被資遣才明白:工作本身沒有意義,就是為了吃飽
被資遣是壞事嗎?作者在30歲時被資遣,她認為,被資遣才讓她有機會重新審視人生,擺脫「社畜」生活。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:王木木
精選書摘 2024.06.14
摘要
  1. 作者被前公司資遣,雖然一開始很震驚和沮喪,但意外的讓她重新審視人生目標和工作意義。
  2. 待業期間,作者反思過去把工作當成人生全部,失去了時間自由、人生目標、興趣,甚至是健康。

我被資遣了!

「你很努力,但是請你做到明天。」

我睜大雙眼,不敢相信這句話會從老闆口中說出來。一時間,震驚、錯愕、疑惑、痛苦、不安的情緒全部堵上心頭。

廣告-請繼續往下閱讀

「等等我會請行政同仁拿文件給你簽。」老闆說完這句話就離開會議室,獨留我一人。積在眼框中的眼淚終於潰堤,撲簌簌的掉下來。

不到30歲管3部門,薪水翻漲170%

我出身一個標準的公務員家庭,一家4口除了我,其他人全是公務員。爸媽管教嚴格,不僅對成績非常要求,對生活習慣也非常嚴謹。我媽最常掛在嘴邊的一句話是:「連這個也做不好,出社會等著被人開除! 」

我從小就被灌輸讀好書、進好校、做好工作的線性成功學,人生只許成功,不許犯錯,最好跟他們一樣當公務員,安安穩穩抱一輩子鐵飯碗。

畢業後,經歷幾次工作轉換,我進到一間軟體新創,擔任社群專員,負責公司的社群媒體行銷。剛進去的時候,20人的團隊擠在一間公寓2樓。公司正處在草創階段,又有金主支持,發揮的舞台很大。

廣告-請繼續往下閱讀

我也繼續發揮我的看家本領:努力。有任何學習資源、講座、書籍,我近乎飢渴的抓住每一個努力的機會,甚至和幾個做行銷的朋友自組讀書會,互相學習交流;我連程式語言都能自學,只為了可以自己從網站上撈資料,以提升我的行銷成效。

很幸運的,入職1年半之後我獲得賞識,晉升為主管,管理底下3個部門、含工讀生共十幾人的團隊,薪水也比我剛進公司時,翻漲了170%。

以當時文組、不到30歲,能領到這樣水準的薪水,我真的覺得自己超級厲害,走起路來都有風、整個人都在發光。下一步應該就是部門總監,薪水三級跳,走上人生的康莊大道吧?我也能登上商業雜誌,成為人生勝利組嗎? 這再次印證我之前學到的經驗:只要努力就能成功。

不過我在這間公司的巔峰,也就在這裡止步了。

做什麼都很努力,卻當不了好主管

俗話說,第一次當主管,是職涯最容易夭折的時候,講的完全就是我。我非常熟悉社群行銷,也做出成績,這不代表我知道怎麼管人。

雖然我依然拿出過去積極學習的態度,讀管理書、上課、聽講座,但人心和臉書不一樣,人心沒有數據,我無法假設、測試、驗證,同事嘴上說好,心裡白眼翻了3圈。每個上班族一定都有類似的經驗。

行銷教我讀數據,卻沒教我怎麼讀心啊!

為了迫使團隊夥伴拿出成績,證明自己是個「有用的主管」,我用很糟糕的方式管理團隊,成為公司裡「有毒的成員」。現在回想起來,當時的做法非常不成熟,也沒有大局觀,更嚴重傷害團隊的士氣和信任。難怪最後的下場會是老闆說的那句話:「你很努力,但是請你做到明天。」

還記得離開公司那天,我就跟電視劇演的一樣,抱著一個紙箱,裡面裝著文件匣、筆筒、杯子和小盆栽,漫無目的的走出公司。

最慘的是,那天還下雨,我都分不清楚臉上濕濕的到底是雨還是淚了。

剛被資遣的第一個禮拜,是我最沮喪的日子,我每天哭著入睡、哭著醒來,醒來就在為過去懊悔:

「為什麼是我? 」
「到底哪一步走錯了? 」
「我真的跟媽媽說的一樣,被人炒魷魚了,真可笑! 」
「我已經這麼努力了,為什麼沒辦法成功? 我是不是真的很爛? 」

當過去一直相信的信念被瓦解時,那種無力感,讓自己好像一個廢棄的塑膠袋,沒有重心,沒有價值,只能被風吹得飄到空中,又落在沒人在乎的髒亂巷子。

幸好,前公司蠻大方的,給了一筆豐厚的遣散費,外加政府發的失業補助,我有一段時間可以不愁吃穿,暫時不用為下一步煩惱。

這段期間,我除了出國散心,也開始對人生和工作感到懷疑:

  • 我們為什麼要賺錢? 只有工作才能賺錢嗎?
  • 如果我不缺錢,為什麼我們要把1/3的人生花在工作上?
  • 工作的意義到底是什麼?
  • 我的人生目標是什麼? 功成名就是我想要的嗎?
  • 人生的目的是什麼? 工作是人生的意義嗎?
  • 我到底想做什麼工作? 為什麼人力銀行看來看去,都沒有我想做的工作?
  • 世上真的有同時兼具興趣、意義和收入的工作嗎?

回頭檢視這一年,人生經過一番重新整理,我更加認識自己。

失業後,找到遺失30年的人生目標

過去,我對自己想從事什麼職業始終抱持著不確定,直到待業期間接觸了投資理財,才理解過去對金錢的觀念實在錯的離譜!

加上親身體驗了工作的不可靠:那麼努力、全心全意投入工作,還是有可能隨時丟工作,真不敢想像,如果到中年才發生這種事,身上有家庭的重擔,該怎麼應對?

所以,我總算撥開了籠罩30年的烏雲,找到人生目標:我要創造一份以我為重心的工作,工作時間更自由、更彈性、更有保障,不再只是用時間換錢。

工作的意義究竟是什麼?

待業期間,我一直在思考工作的意義,始終思索不出個所以然,直到我撥開烏雲、找到人生目標,才明白工作本身沒有意義,就是為了吃飽。

我不再把工作當作生命的全部(即使我們的社會總是這麼強調),只要持續進步與產出價值,沒有工作並不是壞事,所以,我現在是自由工作者,自由調配工作時間。

我可以平日下午去健身房,不必跟臭烘烘的巨巨爭奪器材;假日得排隊1個小時的餐廳,平日中午可以1秒入座;靈感來的時候,我可以寫部落格寫到半夜,不必擔心明天要早起上班。

雖然收入不多,但是我比上班時快樂太多了。

過去因為太投入工作而失去的時間自由、人生目標、興趣、健康、金錢觀⋯⋯,都在這段時間找回來了。

被資遣是壞事嗎?我覺得不是,我衷心感謝前老闆資遣我,讓我可以從另外一個面向對待人生。

待業期間的好用工具包

有過被資遣與待業的經歷,我整理出待業期間可能會用到的工具:

  • 失業補助:帶著非自願離職證明,到離你家最近的就業服務站辦理,補助最多6個月。如果在6個月內找到工作,還可以領到剩餘補助的一半,做為獎勵。
  • 健保:勞保局部分補助健保費,詳見勞保局法規。
  • 加減賺外快:
    • 填市調問卷賺現金或點數,如集思網、點眾、樂天 Rakuten Insight等網站。
    • 有機車就可以做 Uber Eats、Foodpanda外送。
    • 短期兼差或接案,可以上 Tasker、Pro360和小雞上工等網站。

特別注意:請領失業補助期間,打工收入超過之前投保金額的80%,會扣除部分補助;如果打工薪資超過法定基本工資,就不能領取補助了。

*本文摘自好的文化《感謝失業,讓我成為更好的人

書籍簡介

《感謝失業,讓我成為更好的人:走出迷惘,開始為自己工作後,過得還不錯的這五年》

作者:王木木
出版社:好的文化
出版日期:2024/05/08

作者簡介

王木木

政大廣告系畢業。

生於公務員家庭,從小被教育讀好書、進好校,就有一輩子好工作。2018年被公司資遣後,發現從小建立的信念竟然是錯的,從此跌進人生迷惘的低谷。

因為這次打擊,對工作與人生的關係感到疑惑,不斷閱讀、學習,把一路上的學習和心得,發表於部落格「人生研究所」。書寫超過50萬字,部落格至今累積300萬瀏覽、170萬訪客、8000+電子報訂閱者。

不過數字和流量都是身外之物,最重要的是,我現在做著我熱愛、有收入,而且能影響別人的工作。希望有一天人們不再相信傳統的成功思維,每個人都能找到熱情的立足點,做喜歡的工作。

現為創作者、講師與SCPC職涯諮詢師。

人生研究所|smarter01.com


責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻


失業 工作 自由工作者 資遣 待業
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論