商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
她遇中年職場危機「被退休」,發現:55歲是最早適合退休的年齡,因為⋯
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

她遇中年職場危機「被退休」,發現:55歲是最早適合退休的年齡,因為⋯

她遇中年職場危機「被退休」,發現:55歲是最早適合退休的年齡,因為⋯
如果工作順利,我想我並不會特別思考幾歲退休,也許就天經地義地工作到65歲了。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:嫺人
好好退休 2024.06.14
摘要
  1. 作者本來是金融業菁英白領,在49歲時遇到公司內部組織異動,主動選擇「被退休」。
  2. 雖然沒能繼續在職場更加發光發熱,但也成為作家和KOL。
  3. 作者認為最早適合退休的年齡是55歲,這個年紀身體還算硬朗,也是政府提供銀髮服務的起始年齡。

很多人到了中年,最擔心的事就是職場危機。是的,那時還真的被我遇上了。當時的狀況,並不是公司突然發紙箱給我並收回門禁卡那樣的情節,而是持續一段時間溫水煮青蛙、慢慢進行的。組織異動後面臨空轉,終走上離職一途。

2017年決定從職場退出之前的幾個月,有天中午休息的時間,看到手機上推播樂活大叔施昇輝先生的《走過失業,我喜歡現在的人生》書中的一個段落。那時我還不認識樂活大叔,不過那篇網路推播的文章,吸引了我的目光。

當時公司內部有一些組織的異動,書中施先生描述離開工作前在職場的處境,竟然和當時我的處境有些類似。我仔細讀著那篇文章的每一個細節,像是施先生在公司的最後一個尾牙,他的團隊被安排在柱子後面看不到舞台的地方,那些文字在我當時看起來怵目驚心,我想著,下一個尾牙,會不會我也被安排到柱子後面去了?

廣告-請繼續往下閱讀

又撐過了幾個月,事後回想起來其實是浪費人生的職場空轉與虛耗。我是公司的開國元老,作為改朝換代後的前朝遺老,我已經撐得夠久了;再說,那幾年常常會聽到像是「薪水太高」這種必須檢討的事項,我意識到環境的不友善。

49歲那年,我選擇主動「被失業」

有天,當真的有同事被人資找去討論減薪的事之後,我主動找了人資,離開了工作超過10年以上的公司。離職生效的那一天,我剛滿49歲。

我還記得那時人資面色凝重地問我:「妳確定要這樣?」我很篤定地說「對!」

也許當時要硬撐也不一定不可以,我看過不少人在職場上可以絕處逢生。以前曾有長官一度被貶到專員室,過了幾年竟然奇蹟似的不但翻了身,還扶搖直上。等我聽到長官說起這段陳年往事的時候,他已經是董總級的人物;這樣的人生挫敗,已經能當作講古,津津樂道說給我們聽。

廣告-請繼續往下閱讀

我沒能在職場更加發光發熱,不過我這一介丟了名片的阿桑竟然也能上了媒體、寫了書,因此,誰知道當年硬撐下去圖個溫飽,就一定會不行?情勢總是不斷在改變。

其實我也總是這樣勸著來諮詢是否該退場的讀者,不要急著決定,再觀察看看。那是因為我經歷過退休後的不適應期,真心覺得在一種好的氣氛下離開工作,會讓你的退休銜接好上許多。

只是當年的我,就是厭惡那種已經醞釀了好一陣子的虛耗,我這個乖乖牌,決定就這麼灑脫一次。保持耐心是苦的,但果實是甜美的

離開職場並沒有眷戀,只是率性決定離開之後,還是度過了一段適應退休新身分的時光,在抓不到新的生活重心的失落感中,上演過離家出走的劇碼。

那麼幾歲退休比較好呢?如果工作順利,我想我並不會特別思考這個問題,也許就天經地義地工作到65歲了。

有些人可以記得幾十年前發生的事情,描述起細節,好像就只是昨天的事。我則相反,記性很不好。

到了退休後4年多,有次偶然和我的姊姊聊起來,當她說,「妳40歲左右的時候就在講不想工作,想要退休了。」我驚訝地說,「有嗎?」

我自己都忘記了,我一直認為自己很熱中於工作,經她這麼一說,才想起來,真的有那麼回事。

那一年公司經歷了一次改朝換代的組織變動,當時的變動給了我更大的舞台,將近10年間,我的薪資又成長了50%。但是,組織調整後產生的摩擦一直沒有撫平,想起來,不少時間浪費在無謂的競逐與猜忌。

我撐了下來,又過了將近10年才真正走到職場的最終點。那這10年間我有生不如死嗎?

有時候你覺得前面一片黑暗,沒有路了;但如果你沒有放棄,或許山窮水盡的盡頭其實還有路,堅持過去,上天會給你回報。

經過我姊姊這樣一說,我覺得好險40歲的時候沒有衝動,這讓我49歲退休的時候雖然也是突然,但有了比較合理的退休條件,不管是經濟面或是生活面。有句話,「Patience is bitter but its fruit is sweet.(保持耐心是苦的,但是它的果實是甜美的)」。

如果你正覺得工作或是生活中哪些事考驗著你,再保持耐心一下,也許一溜煙幾年的時間過去,回頭望,你也能從中看到這些辛苦的經歷帶給你的價值。

55歲應是最早適合退休的年齡

那麼,幾歲退休比較適合呢?退休後重新思考,我認為最早適合退休的年齡是55歲。

這個年紀還不至於這裡痠那裡痛,我和老公從年輕的時候就喜歡背著背包去自助旅行,這個年紀退休應該還可以進行好幾年;另一方面,55歲是政府提供銀髮服務的起始年齡,應該也算把這輩子受過的教育發揮到對得起耗用的社會資源了。

做他想做的事;家裡大小費用由我來搞定,包括保母費、幼稚園費用,一路又支應了兒子的私立國中到高二的教育費用。當然到我退休之後,家用的部分就轉由先生負擔,而我則負責個人的開銷,算是一個接力賽的家庭。

如果可以在55歲退休的話,兒子已經念完大學或研究所,是可以開始工作的時間點,我的這項任務可以有比較完整的結束。

*本文摘自Smart智富出版《提早退休說明書

書籍簡介

《提早退休說明書:定時程、估預算、存夠錢,登出職場前該做的全方位計畫》

作者:嫺人
出版社:Smart智富
出版日期:2022/10/31

作者簡介

嫺人

出生於1968年,當了20多年金融業菁英白領,外商前東家股份被本土企業收購重組後,發現組織內已無符合志趣的容身之處,只好選擇「被退休」;那一年,她49歲,比她心目中的理想退休年齡提早了6年。
因為不想變成家中的「大型垃圾」,也不打算重返職場賣命;她將退休時光視為勤奮工作多年的禮物,用「理財、終身學習、旅行」填滿人生的後半場。
退休後重新整頓財務,確保財產可以供養自己到老;也逐步完成在職時無暇完成的夢想──成功經營有穩定流量的部落格,通過日本語能力N1檢定,並考取英、日語導遊以及外語領隊證照。

責任編輯:湯明潔
核稿編輯:陳柏燕

中年危機 資遣 退休 被失業
好好退休
好好退休
編輯精選
展開箭頭

與專業工作者一起學習在家庭、財富、人際方面做好準備,過上有品質、有尊嚴的老年生活。

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論