商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
對升職沒野心,要接受「當主管」的挑戰嗎?3個練習找出內心答案
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

對升職沒野心,要接受「當主管」的挑戰嗎?3個練習找出內心答案

對升職沒野心,要接受「當主管」的挑戰嗎?3個練習找出內心答案
遇到難以抉擇的問題時,不妨問問未來的自己,更能發現內心的渴望。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:好奇先生
獨立觀點 2024.05.28
摘要
  1. 作者對於「要不要接主管」難以抉擇,經過不斷自我對話後,他發現真正的問題其實是「如何做出重大決定」。
  2. 面臨重大決定時,可以透過3個練習找出內心深處的答案:畫心智圖列出各種考量因素、問自己3個引導性問題、問未來不同時間點的自己會有何感受。
  3. 大多時候,比起「做了但失敗」,人們對「沒有去做」感到更加後悔。

最近公司的小主管要離職了,所以我的大主管問我要不要接下這個職位。我對於升職沒什麼野心,內心雖然知道這個職位還不錯,但還是有很多因素讓我不斷糾結,所以我很猶豫。

一開始我以「要不要接主管?」這個方向在網路上找答案,不過實在很難找到符合自己狀況的答案。通常答案都是要接或不接,但畢竟每個人對於升主管的考量不同、經歷不同,別人的經驗頂多只能用來參考。

後來我發現「要不要接主管」不是一個好問題,真正的問題是「要如何做重大決定」。自從我以這個方向開始找資料,並且不斷向自己對話,內心的答案就這樣被挖出來了

廣告-請繼續往下閱讀

本篇文章,會以我「下決定做的3個練習」的經驗跟大家分享。

要不要接主管,為什麼會難以決定?

我們為什麼會遲遲無法決定「要不要接主管」呢?因為這2個選項各有好壞,也一定會有所犧牲,不可能100%得到好處。如果是可以100%獲得好處的事,就不會那麼讓人煩惱了。

所以,首先你要接受「不可能會有完美的決定」以及「魚與熊掌不能兼得」這個事實。了解難以決定的原因後,接下來要分享我的3個練習:

練習1:畫心智圖

這個心智圖的主題是「要不要升主管?」,然後共有4個分支。

廣告-請繼續往下閱讀

分支1:主管的工作內容

在這個分支,你可以將現在主管做的工作全都列出來。不過因為還沒開始接主管,可能不清楚主管工作內容的全貌,所以你也可以詢問現在主管的工作內容。

除了寫下工作內容,你還可以列出每個業務的業務處理期,像有些業務可能是特定幾個月才會做,但有些業務則是屬於全年性的業務。

另外你也可以稍微寫一下,哪個業務是由哪個同仁負責的,藉由這些內容,你對於主管的工作輪廓也會變得清晰。

分支2:接主管的理由

在分支2寫下你想接主管的理由及說明。不過除了想接的理由外,你也可以寫有哪些沒考慮到的負面資訊。

以「薪水變多」為例,雖然薪水變多是理由之一,但如果你只因為這個外在因素而接主管,卻沒有在這個職位找到成就感,會不會做不長久呢?

在寫完所有的因素後,你可以將你最看重的2到3個理由,標粗體或用螢光筆處理。

分支3:不接主管的理由

在分支3寫下你不想接主管的理由及說明。但是你不想接的理由,或許還有其他的解決方案,把這些解決方案寫下來,說不定可以消弭不想接的因素。

同樣的在寫完所有的因素後,將你最看重的2到3個理由,標粗體或用螢光筆處理。

分支4:其它的問題或疑慮?

在最後的分支,則是寫下你想詢問主管的問題或疑慮。透過列點的方式,在之後跟主管談「要不要接主管」的問題時,將這些疑慮和解答當作參考。

在大致列下心智圖後,你就可以從「想接主管vs.不想接主管」中看重的理由,進行比較、評估。

做完這個練習後,你應該還是會猶豫。所以你可以接著做下面2個練習,分別是「問現在的自己3個問題」,以及「問3個不同未來的自己1個問題」。

練習2:在猶豫不決時,先問自己3個問題

當你猶豫不決時,可以先問自己3個問題。

  1. 為什麼想做這個決定?
  2. 這真的是為自己的益處嗎?還是為了符合其他人的期待?
  3. 一旦做這個決定,要付出哪些代價?這些代價是我可以承受的嗎?

以要不要升主管這個情境,你可以從「要接主管」和「不接主管」這2個情境去思考。

透過問題的答案,比起單純在腦中思考要不要接主管,更能瞭解你內心的擔憂、渴望和真實的聲音。

練習3:問問3個不同未來的自己1個問題

在《零偏見決斷法》這本書中,奇普.希思(Chip Heath)和丹.希思(Dan Heath)引述了蘇西.威爾許(Suzy Welch)提出的10/10/10的提問架構。

這個提問架構分別是問10分鐘、10個月、10年後的自己1個問題:

  1. 10分鐘後,你對這個決定會有什麼樣的感受?
  2. 10個月後,你對這決定又會有什麼樣的感受?
  3. 10年後,你對這決定又會有什麼樣的感受?

比起被現在的自己的苦惱所苦,不妨把自己放到未來,更能發現內心的渴望。

跟上一個練習一樣,我也會以「要接主管」和「不接主管」這2個情境去思考未來的自己過著什麼樣的生活。

針對練習2及3的答案,你可以再回頭補充在心智圖內,當這些步驟完成後,在回頭看心智圖,相信你就已經知道答案了。

寫在最後

回到開頭所述,雖然我對於升職沒什麼野心,但是透過這3個練習,我發現自己還是想接受挑戰的。所以我後來答應主管,接受擔任小主管這個職位。

會想接的其中一個原因是:雖然我認為自己的個性不適合當主管,但在還沒當之前,誰能確定我真的不適合呢?總是要經過嘗試之後才會知道!

另外一個原因是:我不想一輩子想著故事可能擁有另一種結局。

現在的職位業務內容都熟悉了,從剛入職的不適,變成現在的舒適圈。面對這次的問題,我當然是希望不要改變,畢竟舒服的感覺誰不喜歡。

看到美國前第一夫人蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama)《我們身上有光》這本書的書摘文章中,提到「我不想一輩子想著故事可能擁有另一種結局」,這句話改變了我的想法。

我不想因為害怕,不接這個職位,等到幾年後感到後悔。而且大多時候,人們是因為自己「沒有去追求的東西、沒有去承擔的任務」而感到特別後悔,比起「選擇去做,但最後失敗」的結果還不會那麼後悔。

最後,雖然這篇文章是針對「要不要升主管」這個問題所寫,但其實不管你在人生上遇到什麼樣的問題,這3個練習都可以幫助你選出不那麼後悔的選擇。

*本文獲「 好奇先生」授權轉載,原文:還在猶豫要不要當主管?3 個練習幫你找出內心的答案!

責任編輯:湯明潔
核稿編輯:陳柏燕

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
升職 心智圖 自我對話 主管 做決定
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論