商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
她進了一間福利佳工時短的幸福企業,卻發現一個大警訊:員工都很「忠誠」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

她進了一間福利佳工時短的幸福企業,卻發現一個大警訊:員工都很「忠誠」

她進了一間福利佳工時短的幸福企業,卻發現一個大警訊:員工都很「忠誠」
待在任何一家公司工作,你最需要做的事是,將你想學知識、想累積的經驗帶走。能不能在一間公司待很久,並非評斷一個人有沒有能力的標準。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:職來直往Miss莫莉
摘要
  1. 一個人在職場上不願意學習或改變的時候,職涯下一步,很可能就是被淘汰。
  2. 當你對自己的工作很熟練,但無法從工作中習得新技能時,就該思考是否該爭取輪調機會或考慮離職。
  3. 待在任何一家公司工作,你最需要做的事情是,將你想要的東西帶走,因為沒有靠得住的工作,只有靠得住的能力。

今年透過朋友的介紹,轉換到一家工作量還算舒適、同事也很友善的外商公司擔任部門主管。

入職後發現,這家公司對員工很好,遇到喪事,總經理會派代表致贈花籃、公司也會補助為數不少的喪葬費用。平時工作起來,也算一派祥和,沒有辦公室政治問題;甚至堪稱幸福企業,只需要工作7小時就下班,說出來,外人肯定會予以羨慕的眼光。

公司讓人大吃一驚的現象:員工都待很久

不過,這一家公司唯獨有個現象,讓我大吃一驚:公司裡的老員工,每一個人幾乎都做了10年以上!甚至還有許多員工,這輩子只待過這家公司。

廣告-請繼續往下閱讀

我有2位部門同仁已步入中年,他們分別待了20年及15年,聽她們說起公司由盛轉衰,還有跟前同事們成為朋友的故事,都讓剛加入公司的我宛若局外人,有些格格不入。

這2個中年部屬,有長達十多年的時間,只需要做例行性的工作,即可在這家公司糊口。坦白說,雖然他們沒有特殊的專業和技能,但也沒有不認真做事,甚至比起Z世代的安靜離職,他們更有著X世代既有的責任感,應該也算是優點吧!

但是我時常在思考,一個人之所以能長期甘於舒適的環境,會不會是有什麼問題?直到某一次美國總部的老闆,特別前來台灣逼大家要努力挽救公司業績時,我終於找到答案。

在同一間公司穩定待著,是好事還是壞事?

美國老闆以流利的英文,感謝起大家的忠誠,我在一旁聽到了弦外之音,就是他感謝大家忠誠但不太感謝大家的能力!而這群老員工因語言能力普通,無法感受出美國老闆對於大家努力拚績效的渴望。

廣告-請繼續往下閱讀

我的2位中年部屬,長期在同一間公司穩定待著,還真的不是件好事。在我來這間公司以前的前手,美其名是退休,其實是因為公司知道她只是一個坐領高薪、但不想多做事的肥羊,最後找個理由,就請她離開公司了。

她在公司服務了30年,身為Y、Z世代交界的我,只懷疑這樣的員工,出去後是不是會沒人要,因為她已經無法跟上時代。

最近我得知,前陣子被資遣的那位同事,再也找不到同等待遇的工作。不禁讓我感嘆,千萬不要因為貪求一時的舒適,就被一家薪資福利還不錯的公司圈養,因為,待久了就走不了。

這一類愚忠的同事,多半追求的是工作穩定,而且希望工作和生活平衡,並有不求上進的特質。

這年頭5年沒換工作,一般雇主還會懷疑你是不是市場行情不太好,要不就是過太香、覺得外面找不到更好的工作,姑且不需要換。從人資的視角來看在同一間公司穩定待著的人,會覺得他們很可能只是因為「必須」靠這份薪水過活。

不是一定要換工作,但若不願意改變或學習,終有一天會被淘汰

能在一個職位穩定待上幾十年的員工,還有一個特質,就是會自掃門前雪。只要自己手上的任務沒出事就好,份外的工作是一律說不,除非是不做飯碗會不保,否則要他們改變是很困難的一件事。 

剛加入公司時,我跟待了30年的前手交接。其實在接交的過程中,我感受到她是一個邏輯清晰、服務客戶也相當親切的人,絲毫不能理解為何她會被中年資遣。直到聽見其他主管說起她的事,才知道原來是因為社群媒體已經漸漸轉型,但她還是堅持用舊的方式回應客戶問題;公司也覺得她已經有年紀,可以提前離職了。

我會分享這個故事,不是為了威脅中年人,說中年人一定會有中年危機。而是想提醒大家,不願意學習或改變,很可能只會被殘酷的職場淘汰。

什麼時候該離職?這3種時候,你就該考慮換工作了

1.沒有升遷及輪調機會

長期在一家公司發展,如果3到5年,都沒有升遷或轉換職務的機會,會讓你在離開公司後幾乎沒有籌碼可言。因人資和主管都會看一個人長期在一家公司工作,究竟累積了什麼能力和精力。

2.無法學習新技能

當你在公司做得夠久、工作越來越熟練,但無法從工作中習得新技能時,其實也很危險。因為代表這家公司已經無法提供任何機會,讓你接觸新的領域,長期下來,你只是在用現有的技能在餬口而已。一直做簡單、易上手的工作,說真的,在人資或主管心中,你是沒有什麼專業可言的。

3.年輕人可以輕易取代你的工作技能

最慘的情況是自己不求上進。公司在裁員時,如果能輕易找到年輕人或是年輕主管取代你的工作,這就代表你會成為裁員對象,因為企業無須請一個資深又貴的員工,來做年輕便宜員工就能輕易上手的工作。

建議大家不要當一個愚忠的人,因為若有忠誠但無法被重用,忠誠也稱不上什麼優點。

待在任何一家公司工作,你最需要做的事情是,將你想要的東西帶走,包含知識和經驗。這個世界上,沒有靠得住的工作和公司,只有靠得住的能力。能力能讓你行走江湖、讓你不怕沒工作,也讓你時時保有選擇的能力。

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
能力 換工作 工作 學習 職場 忠誠
職來直往Miss莫莉
職來直往Miss莫莉
職來直往Miss莫莉
展開箭頭

台師大人資所畢業。曾任職外商公司人資、人力銀行主編、大學講師等工作。2021年以著作《看穿雇用潛規則,立刻找到好工作》 ,榮登Momo商業類冠軍。

●IG:missmolly0803
●FB粉絲團:https://www.facebook.com/missmolly0803/

廣告
留言討論