商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
產能怎麼提高?凡人改善方法、高手改變思維
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

產能怎麼提高?凡人改善方法、高手改變思維

產能怎麼提高?凡人改善方法、高手改變思維
打從心底相信你能做到,是解決任何問題的關鍵第一步。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:彭建文
彭建文專欄 2024.05.15
摘要
  1. 工作中遇到難以解決的問題,第一步是先相信能解決,並跳脫思維框架找尋任何可能的答案。
  2. 只改變做事方式,成長緩慢;改進系統方法,成長速度加快;如改進思維框架,成長速度以倍數躍進。
  3. 史蒂芬·科維說:「思維是我們的見解、理解、詮釋世界的方式,想做出脫胎換骨的重大突破,就要在思維上下功夫。」

前幾天公司開會時,我請一位同仁亮亮分享他這陣子最開心的事情。他之前和公司的講師郭老師一起去輔導企業,擔任助教獲得很棒的收穫。

這次上課的企業是一家電機廠,他們希望公司培育關鍵人才、推動PCIT(持續改善)文化,以達成公司目標。

這家公司有一個單位遇到很特別的情況,他們想改善某個製程的速度,卻遭遇很大的挑戰。團隊成員中,有人堅持這件事不可能,因為生產材料必須有8分鐘的冷卻時間。然而,因為時間太長,導致後續產生許多問題,讓他們想改,也不知道從何著手。

廣告-請繼續往下閱讀

郭老師說:「人類從沒有手機到有手機,都是帶著相信往前走。所以你要先相信『你們一定能改善』,才能繼續討論這個問題。」

學員們先是愣了一下,然後開始低頭沉思。郭老師接著用問題引導成員找出方法:

「首先,先找標竿學習。其他模具的冷卻時間通常是多久?」學員回答2分鐘。

郭老師接著問,「如果今天找到辦法,把8分鐘縮短一半變4分鐘,產能是不是就能增加一倍?要達成這個目標,會有什麼變因?」

廣告-請繼續往下閱讀

學員們開始思考,是否材質真的不能改變?調整機器參數會不會有變化?跳脫框架、一層一層往下找原因,原本他們打從心底認為不可能的事,如今開始動腦筋到去改變材料,這是他們從未有過的思考角度。

郭老師說:「這才是改善最有挑戰、也最有成就感的地方,歷史上那些不可能的事情,就是這樣想出來的。」

亮亮發現學員們就像是被點亮了思維,開始思考各種可能性。一談到改善製程後的效益十分巨大,大家也跟著興奮了起來,主動跟郭老師說,下一次會帶更多的數據及材料來請教。

「現在想的方法,一定要跟原來的不一樣,改變思維,才可能看見新答案。」

當學員可以從輔導的過程中被打開視野,開始想解決問題的不同視角,改變跟進步才真的有可能發生,我突然想起那一句老生常談,「你是因為看見而相信,還是因為相信而看見?」

「相信」是第一步的關鍵,但「相信」需要系統性的引導及方法論支撐,才能看見可能。亮亮看到學員們在2小時的課程中,就有如此大的心態轉變,感到十分開心。

思維,是改變人生的利器

聽到亮亮的分享,我也想補充。

這幾年,我在企業輔導時,時常告訴學員這個觀念。公司找我來輔導,就是藉由顧問的引導,以及系統性解決問題的方法論,紮實的協助同仁解決問題,也打開學員的思維框架。

我記得唸研究所時,一位教授講過一句話,影響我非常深,「改善方法以分寸進,改進系統以成步進,改進思維以倍躍進」,這句話直到現在,無論是企業輔導、做人做事方面,我都以此當作信條。

最後,我想分享史蒂芬·科維(Stephen Covey)的一句話:

「『思維』是我們的見解、理解、詮釋世界的方式,若是只想改變一下人生,在行為上努力就好了,可是想做出脫胎換骨的重大突破,就要在『思維』上下功夫。」

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
思維 解決方案 績效 職場
彭建文專欄
彭建文專欄
彭建文
展開箭頭

前台積電營運效率部門主管、斬獲「台積師鐸獎、卓越工程師獎」等殊榮經歷,受兩岸超過300個企業請託:協助企業轉型、微型輔導。

目前為「品碩創新管理顧問公司」執行長,整合台積電出身的講師群,以台積電精神DNA輔導各領域的企業再造巔峰。

20年輔導企業經歷集大成,融合台積電成功經驗、創新商業策略工具、兩岸輔導實務三大核心,獨家創辦PJ法,即《高效工作者的問題分析與決策》方法論。品碩創新授課輔導項目:問題分析與決策、創新思維與創新方法、BPR流程改善與創新、教練式領導、組織變革、持續改善,以及PJ法線上課。

→ FB粉絲團:PJ法創辦人彭建文-問題分析與決策
→ Podcast節目:職場冰淇淋(每周五07:30新節目上線)
→ 品碩創新FB粉絲團:品碩創新管理顧問
→ 商管書籍著作:《思維的製程》《思維的良率》、《PJ法高效工作者的問題分析與決策》


廣告
留言討論