商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
35歲後容易出現的5種職場弱點,小心這些症狀悄悄上身
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

35歲後容易出現的5種職場弱點,小心這些症狀悄悄上身

35歲後容易出現的5種職場弱點,小心這些症狀悄悄上身
隨著年紀增長,大頭症、虛榮症、碎念症等症狀,會在不知不覺中找上你! (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:ANDY不當上班族
獨立觀點 2024.05.16
摘要
  1. 隨著年紀、經驗累積,專業能力和社會見識勢必隨之成長,很容易深信自己是對的,並忘記保持謙虛。
  2. 就作者的觀察及歸納,35歲後有5種常見症狀,包含:愛說服人、要面子、愛碎念、拒認錯,以及愛刷存在感。
  3. 這些情緒並非完全負面的存在,但若放任它們不斷滋長,很容易變成一個暴躁易怒的人,不免讓自己受傷、吃虧,並傷害身邊自己重視的人。

▍作者簡介:ANDY不當上班族,國稅局查帳10年、房地產投資10年,最終選擇勇敢而非舒適,毅然放下公務員鐵飯碗,投入創業的大海,經營建設公司、投資旅館、物業管理等,常分享不動產投資、理財、創業、節稅等心得。

從辦公室到創業現場、從同事到合夥人,身邊的男性長輩、友人和後輩來來去去,我發現,男人一旦過了35歲(或許有些更年輕)弱點往往出現在個性,而非專業上。

常見的一種老男人症頭就是,喜歡說服他人,面對與自己相左的想法或看法,總是會忍不住說兩句。只說兩句還好,有些人一旦遭遇反擊,往往會被觸防禦機制,不爭個面紅耳赤、誰輸誰贏就不肯罷休。

廣告-請繼續往下閱讀

縱使我深知鮮少有任何邏輯、任何觀點無懈可擊,很多觀點原本就無所謂對錯,也無法證明對錯,更毋庸強加自己的觀點看法於他人,為此爭吵更是沒有意義。奈何我近期仍控制不住心魔,輕率對自己的好友開戰,發生無意義的爭吵,後悔不已。

深切檢討後,再次深刻體悟,隨著年紀、經驗的累積,專業能力、社會見識勢必也隨之成長,毋庸懷疑及謙虛。

可怕的是,大頭症、虛榮症、碎念症也悄悄上身。就我的個人觀察,男性此傾向尤其明顯,因此特別臚列初老症狀,提醒自己不得不防。

1.說服症

來自於膚淺而強烈的炫耀傾向,主要症頭是去糾正別人言語或邏輯的漏洞,用以證明自己的邏輯高人一等。如果遇到反擊,不管自己有理、無理,通常會發生更強烈的言詞爭執,陷入強詞奪理的惡性循環。

廣告-請繼續往下閱讀

2.面子症

男性是很需要自尊心的生物,也是極端愛面子的生物。對於年輕男性來說,這個症頭最容易表現在買車,或是各式名貴配件時。有時候不小心走進高檔餐廳,雖然付不起,但還是硬著頭皮點菜,然後吃一個月泡麵。

3.碎念症

碎念症是老男人最令人頭痛的症頭,也是說服症的變化版。同樣的觀念喜歡一念再念,唸到他人接受或是轉頭離開為止,代表人物為西遊記月光寶盒裡的唐三藏。

4.拒認錯症

這是隨著年紀漸長,在家中及職場取得一定地位後,很容易出現的症狀。認錯,彷彿比登天還難,與虛榮一起發作時更加可怕。我最常發作的時機,是面對家人糾正自己錯誤的時候。

5.刷存在感

許多男性不喜歡受到冷落,就算是自己不熟悉的話題,也喜歡插個1、2句,顯示自己很懂。更重要的是,要跟大家強調自己的存在。有沒有存在感這件事情,男人們很喜歡跟面子做連結。

因此,我在會議中,會刻意點名某些沒發言的男性,因為他很可能正因為刷存在感的症狀發作,已經暗暗生氣在心頭。

以上症頭,通常會混和、一起發作,統稱為大頭症。這些症狀每人或多或少都有一些,有症頭也不是什麼丟臉的事情(老男人容易覺得丟臉),但若放任這些情緒不斷滋長,很容易變成一個暴躁易怒的老男人。最後,受傷吃虧的通常都是自己最愛的家人,必須戒之慎之。

這次讓我失控的事件,是源自於我批評他人的選股策略。事後回想,會失控是因為,我強烈的想貶低他人的邏輯、以顯示自己的優越。其實各種投資流派間,本就有互不相容的觀點,加上最近我採取的投資方式有明顯收益,加深了優越感,卻也增強了侵略性,最終導致自己情緒潰堤,說出不必要的貶抑言論。

事實上,各種不同的投資流派,縱然在報酬率上或有高低,然而選擇上只有最適合,而沒有高下之分。有人就是適合選股,有人就是適合指數投資,有人就是適合房地產,選擇所愛之後,也要尊重他人所選,筆戰、舌戰都是無意義的,且容易在日後打腫自己臉。

與大家共勉之,也希望自己的心性,能隨著歲月磨練而圓滑,而非銳利。

*本文獲「ANDY不當上班族」授權轉載,原文:懂得避免中年男陷阱,過了35歲,看清自己的弱點

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
個性 工作 職場
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論