商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
I人必學!飯局開場白這樣說,吃得自在又讓人留下好印象
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1915期-訂戶雜誌寄送說明
至頂箭頭

職場 | 職場修練

I人必學!飯局開場白這樣說,吃得自在又讓人留下好印象

I人必學!飯局開場白這樣說,吃得自在又讓人留下好印象
同樣去聚餐,普通人吃的是飯,聰明的人吃的是機會。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:倪建偉
精選書摘 2024.04.29
摘要
  1. 商場上的飯局注重禮儀和規矩,開場白和祝酒詞尤其重要。人們相信「開門紅」的說法,只要第一杯酒喝好了,後續的進展也就順利了。
  2. 聚會一般可以分為請親戚朋友的「關聯型」,和請同事、主管、客戶的「商務型」。只要記住2個公式,必能在飯局上讓主賓雙方盡興,成就好事。

前中國首富王健林在網路上說過一件事:有一次,他帶著一個年薪百萬的博士去應酬,王健林讓博士向對方主管敬酒,沒想到博士端起酒杯對主管說:「您請放心,我們一定把這個案子做好!」說完直接乾了,對方一臉尷尬。王健林回去,就把這個博士給開除了。

這個博士學歷很優秀,專業技能很厲害,案子也做得不錯,可是他有一個致命缺點——不會應酬。不會說飯局上的開場白,是職場大忌。王健林帶他去參加飯局的目的,就是在考驗他能不能勝任這項工作,不過最後還是對他感到失望。

博士錯在說錯話。亞洲國家在生意上的飯局,講究的是「喝酒就是談生意」,酒喝好了,生意也就談成了。一上來就談工作,會讓客戶覺得「這是一場鴻門宴」,好像是王健林別有用心才請他過來。一開場就把接下來的路堵死,對方還能喝得開心嗎?之後還會有輕鬆的氣氛嗎?想必不可能。

廣告-請繼續往下閱讀

商場上,我們少不了喝酒,但酒桌上規矩多,尤其開場白、祝酒詞非常重要。人們注重「開門紅」的說法,飯局進展怎樣,氣氛是莊重還是輕鬆,都由祝酒詞定調,只要第一杯酒喝得好,其他的也就好說。如果第一杯喝得不好,後面的禮儀和規矩再完美,也難以彌補。

如何說好開場白,喝好開局酒?

只要記住2個公式。聚會一般可以分為2大類型:請親戚朋友的關聯型,和請同事、主管、客戶的商務型。

如果這頓飯是邀請親戚朋友,氣氛應以隨意、輕鬆為主,其開場白公式為:感謝+祝福。比如自己搬家,朋友來幫忙,晚上搬完家順便請朋友吃頓飯,等到菜上了一點,酒也打開一瓶,這時你作為主方,要先端起酒杯,說幾句話:

「今天非常高興,搬家很累,各位平時上班也很辛苦,如此情況下,在座的兄弟仍然義無反顧的幫我,萬分感謝,我們先乾了這杯酒,祝願我們友誼萬歲,事業越做越好。」

廣告-請繼續往下閱讀

如果我們請的是主管、同事或客戶,很明顯偏商務、利益合作。飯局的功利性很強,但又不能直接凸顯,這時要用高尚的開場白掩藏功利性,但是也要讓參與者感受到我方價值,對彼此都有好處,才有合作空間。所以,這類的開場白公式為:日期渲染+感謝到場+飯局主題+祝福。

原則上誰請客,就是誰致開場詞,也就是說,是我方最高職位者才有權致辭。此時就可以按照「日期渲染+感謝到場+飯局主題+祝福」這個公式。具體可以說:

「金秋十月,是個收穫的季節,今天很榮幸能與王總及各位專家交流、彙報工作,各位認真負責的態度,和深厚的專業知識,讓我學習到很多,非常感謝。『古來聖賢皆寂寞,惟有飲者留其名』,這杯酒敬各位,祝各位『直掛雲帆濟滄海』,工作生活不斷攀新高。」

雖然只有幾句話,但對一些未經訓練的人來說,倉促之間要考慮的面面俱到、言之有物,把酒桌氣氛點燃起來,也不是一件容易的事。凡事豫則立,不豫則廢。宴席開場白屬於定調之音,在開飯之前,我們應該備有方案,切不可臨時才想。

怎麼做備案?除了牢記兩大公式,還要遵循2點:

1.內容要積極正向

開場白幽默風趣沒什麼問題,有時可能會令人難忘,但不可有挖苦和諷刺的意味。在眾人面前,講話內容如果有侮辱的意思,會讓人記恨很久。

2.語氣要熱情,目光要環視全場,說話時伴隨手勢

說話有氣無力,開場白再精彩也點燃不了他人的情緒。講話一定要熱情洋溢,聲音響亮清晰,語調高興,聽眾就會覺得我們熱情飽滿,有誠意,會對我們的印象加分不少。

用對熱情,能讓你發光;好的開場白能給人留下深刻印象。現在的職場、商務場合離不開飯局,這已經成為每個人無法避免的社交活動。

如果你還以為吃飯就是要拚酒量,那就落伍了。所謂飯局,笨的人吃的是飯,聰明人吃的是機會,能言善道攢人脈。如何巧妙的開場,讓主賓雙方盡興,是一項很有價值的能力,祝願各位都能掌握。

*本文摘自大是文化《成交的細節

書籍簡介

《成交的細節:拿大單與丟大單,只差這一步,王牌業務的銷售聖經。》

作者:倪建偉
出版社:大是文化
出版日期:2024/04/24

作者簡介

倪建偉

中國工業銷售聯盟創辦人。
曾在數家世界500強企業擔任銷售總經理。2009年發表《銷售沒有冬天》,2011年出版圖書《銷售就是要搞定人》,2019年出版《爆發式贏單:金牌銷售實戰手記》,2023年出版《贏單》。

責任編輯:湯明潔
核稿編輯:陳柏燕

社交 商務禮儀 人脈 開場白 飯局
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論