商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
你跟對人了嗎?遇到有這6個特質的主管,恭喜你
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

你跟對人了嗎?遇到有這6個特質的主管,恭喜你

你跟對人了嗎?遇到有這6個特質的主管,恭喜你
當事情出錯,或是成果不如預期時,好老闆會主動把責任承擔下來。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:我是老查
獨立觀點 2024.04.22
摘要
  1. 在職場上,若能跟老闆好好相處,通常工作表現和績效都會更好。
  2. 什麼是「好老闆」?根據作者的職涯經驗,整理出6點特徵。

回想自己在職場生涯裡遇過的老闆,那些讓我能夠很順利進行工作,或是讓我學到很多的老闆們,大概都有以下6點特徵:

1.願意分享資訊與知識

這類老闆通常也是好老師、好教練,他們知道,唯有部屬能力越強,團隊才會越強。所以通常都會盡量跟部屬分享自己擁有的知識,不會藏一手。他們願意花時間指導部門裡的同事,且因為已把工作的要點融會貫通,通常他們在教人的時候,會很有方法與架構。

若能遇到一個會跟你分享、也願意花時間跟你解釋方法與訣竅的老闆,是非常難得的,一定要好好把握機會向他學習。

廣告-請繼續往下閱讀

2.有自信但不固執

好老闆通常也是厲害的工作者,所以會有一定程度的自信,但他們不會爭功或自誇。這種老闆不會靠耍權威,或是要求部屬大小事都來請示,來鞏固來自己的地位。他們通常也比較願意嘗試新作法,聽部屬的意見。

遇到這種老闆,可以嘗試多提建議,以及爭取讓自己發揮的機會,做出成果。

3.重視團隊與部屬

好老闆知道,團隊的成功才是他的成功,所以唯有團隊凝聚,才可以發揮成效。這種老闆通常都會很在意成員間的相處與分工,他們會盡量讓所有人都能擔負自己最適合的角色與責任,也願意解決紛爭,不會漠視組織裡的問題。

遇到這種老闆,記得要把你遇到的問題跟他好好討論,尋求他的意見與幫助。

廣告-請繼續往下閱讀

4.對工作有原則

一個好老闆通常都有自己的原則,那是他最重視的標準,也是他的中心思想與底線。而他們的成功,多半也是因為堅持這些好的原則與標準而獲致。

也許你不一定完全接受這些原則,但聰明的做法是,嘗試去理解這些原則,並且一定要尊重與配合。

5.在意如何解決問題

好老闆在問題發生的時候會關心「我們要怎麼解決這個問題?」,而不是追究責任或試圖推諉或掩飾。也因為如此,你會跟他學到一件很重要的事——永遠都應該聚焦在解決問題與行動方案。

這點不只是發生問題的時候有用,在面對不確定的環境變化時也非常重要。

6.不怕承擔責任

當事情出錯,或是成果不如預期時,好老闆會主動把責任承擔下來。因為他們知道,這樣才不會讓團隊成員不敢嘗試創新,或是因為要自保而掩蓋問題的真相。此外,這也是年輕工作者需要培養的正確態度。

而且你會從中發現,比起試著推諉或掩蓋、但最後還是要面對,其實一開始就承擔責任並嘗試補救,會讓事情簡單且好處理很多,後果也沒有你以為的那麼可怕。

如何跟老闆好好相處?

要跟老闆好好相處,不是只是讓他不來「盯」你,而是發揮影響力,讓他支持你。別忘了,主管也是人,人都有七情六慾和心理需求,我們需要激勵,主管也一樣。

你得知道主管的處事風格、他的價值觀,他是怎樣的人?他重視什麼?喜歡或害怕什麼?最近碰到了什麼問題?諸如此類,都需要去了解。當你越了解,就越能管理好你的老闆。

這不是要你去拍馬屁,拍馬屁純粹是為討好而討好,但是好好跟你的老闆相處,是為了把工作做好,對組織、績效都有幫助,當然對你的成長與表現也是。最基本的是以下2點:

1.把老闆當顧客

當你向老闆報告想法或提案,想請他准許或給你資源的時候,除了資料要準備充分之外,也要記得從他的角度思考。沒有人喜歡被施壓或推銷,對老闆也一樣,如果他已經表現出不支持你的案子,你還一再反覆勸說,那就只是在替他製造困擾跟壓力而已。

這時候,你應該動用其他資源或關係,對老闆產生影響。有時候,「繞遠路」反而能更快抵達目的地。例如,透過更能影響老闆的人,可能是其他同事、客戶、公司其他主管,來幫你達成目的。甚至把這件事擱一下,等適當的時機再提,可能也是必須的過程。

2.不要給老闆「意外」

沒有人喜歡意外,如果遇到問題,一定要提早跟老闆報告,越早講越好。給對方充分的時間去消化、準備,或尋求解決方法。千萬不要讓你的老闆在狀況外,讓他成為最後知道壞消息的人,他一定會加倍生氣。

什麼是壞老闆?要如何應對?

《經理人月刊》在台灣做過一份問卷調查。據統計,只有12%的人回答「職涯裡沒有遇過壞主管」。數據看來,壞老闆應該是大家比較常遇到的,所以當然也要來談一下遇到壞老闆的情況。

常見的壞老闆類型

從統計結果顯示,職場上最常見的是控制狂型主管,占了41.6%,接著是小心眼型(37.9%)和搶功勞型(35.1%)。相較於前面提到的好老闆來對照,你會發現壞老闆大概都是因為自信不足,或把自己放的比團隊、組織來得重要所造成的。

壞老闆對工作產生的負面效應

有近60%的人覺得,遇到壞老闆會讓工作毫無成就感,並且失去動力,51.4%的人則會出現憤怒或低落的情緒。長期來說,對於工作上的成長與發展,絕對有負面的影響。

不過,如果工作者礙於想累積年資、財務上需要,而繼續留在原本的崗位。這時候,我會建議你,嘗試做到「相安無事」,讓自己盡可能不受他的影響。畢竟,如果因為壞老闆而影響自己的工作心情與表現,是很不值得的。

*本文獲「我是老查」授權轉載,原文:如果你的主管是這樣的,恭喜你,你遇到好主管了

責任編輯:湯明潔
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
領袖 領導特質 好老闆 解決問題 職場
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論