商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
讓人生更美好的方式:不想行動,就別抱怨不公不義
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 心靈成長

讓人生更美好的方式:不想行動,就別抱怨不公不義

讓人生更美好的方式:不想行動,就別抱怨不公不義
有些人總覺得需要改變的是別人,如果保持這樣的想法,他的命運不但不會改變,而且也會因為別人也沒有改變,而加速集體的惡化。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:吳若權
精選書摘 2024.04.19
摘要
  1. 有些人不願意改變,當他面對不滿意的狀況,會停留在原地不斷抱怨,並且希望別人做出改變。
  2. 但只要我們停止抱怨,願意盡一己之力去做出良善的改變,或許無法一蹴可幾,可至少美好希望掌握在手中。

改變,促使人們必須面對未知,這正是進入另一段平靜喜悅之前,必須付出的行動。

有些人不願意改變,當他面對不滿意的狀況,會停留在原地不斷抱怨,並且希望別人做出改變;他覺得自己沒事,也不需要改變,真正需要改變的總是別人。

如果繼續保持這樣的想法,不但他的命運不會改變,而且會因為別人也沒有改變,而加速集體的惡化。

廣告-請繼續往下閱讀

我曾經在搭乘高鐵的通道碰到一位大伯,他很熱血的出手攔截,並且主動讚賞:「吳先生,您是很高雅的人士。」本來以為是特別支持我的讀者,要求簽名或拍照,後來發現他有很多話要說,在短短幾分鐘,展現「路見不平,主持正義」的氣概。

雖是不期而遇,卻讓我覺得他有備而來。我推測他應該是平常非常關注社會上不公不義的事,對一些政策和公權力的執行面,特別有感觸。他覺得生活中存在很多惡勢力,而且大家都不守法,還提到,「台灣應該多幾個有正義感的人士坐上高位!」,從這句話就不難看出他的價值主張。

若不滿意現狀,最需要做的是:停止抱怨,做出良善的改變

比較尷尬的是,他發表申論告一段落之後,還追著問:「你的意見呢?」措手不及的我,好像臨時被老師隨堂抽考,自認能力不足,只好很禮貌的回應:「我們只要從自己做起就好。與其不斷抱怨環境惡劣,不如從改變自己開始!」畢竟這個社會是由很多個人所組成,若要翻轉集體意識,還是從個人的改變開始。

靈性作家尼爾·唐納·沃許(Neale Donald Walsch),曾分享一則既有趣、又值得深思的小故事。有個自稱為新時代的熱狗小販,兜售美味的熱狗,定價美金7元7角7分,幾乎每個顧客都沒有準備零錢,於是遞給他10元或5元紙鈔,他拿著錢就會轉頭踩著餐車離開,留下顧客在原地大喊:「喂!你還沒找回零錢(Change)!」

廣告-請繼續往下閱讀

刻意要提醒顧客必須做出改變的小販,利用英文字義的隱喻,一語雙關的回答:「改變(Change)!必須來自內在。」

我不知道,這位跟我抱怨對諸事不爽的大伯,是否聽過這則小故事。令我驚訝與遺憾的是,高鐵列車到站的時候,我眼看著本來持著「自由座」車票的他,看見「自由座」車廂人很多,一時之間沒有選到他比較偏愛的座位,就自動漫遊到對號座,找個暫時沒人坐的空位就佔據坐下,而他並沒有跟站務人員報備,也沒有補票價的差額。

很多不公不義的事,不就是從這樣的小事開始的?如果每個人都抱怨社會風氣太壞,也不差我這點小惡劣,就很難翻轉局勢。相對的,只要我們停止抱怨,願意盡一己之力去做出良善的改變,或許無法一蹴可幾,但至少美好的希望就已經掌握在手中。

*本文摘自悅知文化《當下就是新生

書籍簡介

《當下就是新生:向宇宙召喚幸福,踏上靈魂鍛鍊的旅程》

作者:吳若權
出版社:悅知文化
出版日期:2024/04/01

作者簡介

吳若權

水瓶座的活躍聰明X療癒師的敏銳溫柔X創作者的細膩善感。

政治大學企管系畢業。曾任職IBM、HP、Microsoft等知名企業。現為作家、廣播節目主持人、企管顧問、療癒師,也是獲得七張SCA咖啡證照的咖啡師,擁有國際重量訓練執照,以斜槓達人之姿,穿越世間不同場景,編織生命波瀾壯闊,最終陪你回到心靈角落,在平淡簡單中體會人性的深邃,展現靈性的豐盈。

1995年,以藝文小說《愛一次也好》踏入文壇,清新動人的文字風格廣受讀者歡迎;2000年,以短篇小說集《下雨天裡的松風聲》獲得「中興文藝獎小說類首獎」。創作類型多元,廣及兩性、勵志、心靈、企管,時而寫出人生的豁達、時而寫出對於現世的精闢見解,也毫不隱藏對於與人之間的細膩情懷。累積講座超過兩千場,帶給無數人激勵與療癒的力量。2019年以《青春好好Young》榮獲第54屆廣播金鐘獎「少年節目獎」,帶給無數人激勵與療癒的力量。
正因為貼近人心,才能釋放不燙傷的溫暖。

本書是他的第121部文字作品,與讀者一起再度啟程,終將發現:創造自己,既是最偉大的奇蹟;放下自己,也是最重要的練習。

◎Facebook|吳若權專頁
◎YouTube|吳若權幸福書房
◎Instagram|ericwu128
◎新浪微博|吳若權專頁
◎Telegram|吳若權
◎Podcast|權式重點

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
行動 抱怨 公平
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論