商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
一開口就讓大家閃神,最糟的開場白是這句
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

一開口就讓大家閃神,最糟的開場白是這句

一開口就讓大家閃神,最糟的開場白是這句
大部分的人,一旦聽到他人說「我口拙」、「我社恐」這類的開場白,會失去繼續聽你說下去的興致。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:臼井由妃
精選書摘 2024.04.17
摘要

藉口和沒有意義的開場白,都會導致你喪失與人相識的機會。例如「我不擅長說話」、「我社恐」,說出這類話其實完全沒有任何加分效果。

有些人在必須自我介紹或是需要發言的場合裡,會先說出以下藉口為開端:

「我不擅長說話,所以不太會自我介紹⋯⋯。」
「我有社交恐懼症,因此無法順利與人溝通⋯⋯。」

如此的開場白,會讓人覺得你好像非常沒有自信,似乎是迫於無奈才不得不開口說話那般。

廣告-請繼續往下閱讀

聽人講話,本來就是件麻煩的事。就算是認為自己不擅長講話的人,要一直聽別人說話,也一樣會覺得無聊。

大部分的人一旦聽到對方說出「因為我口拙」、「有社交恐懼症」這類藉口,便會立刻失去繼續聽下去的興致。

要是再接著跑出「那個」、「這個」這類完全不必要的開場白,他人的忍耐就會漸漸被逼到極限,心裡不禁浮現這些念頭:「快點結束吧!」、「已經不想再聽下去了!」

另外,有些人拿到麥克風的時候,會像是在做儀式那般「啊、啊」的測試,或是藉由咳嗽的聲音測試麥克風;還有些人甚至會急忙的向他人確認:「聽得到聲音嗎?」

廣告-請繼續往下閱讀

那種緊張的樣子,其實一眼就會被人看出來,這樣的舉動,便如同沒有意義的開場白。

請你要知道,「藉口」和「沒有意義的開場白」,都會導致你喪失與人相識的機會。

如果在一場演講上,有位講師以此為開頭:「雖然我不擅長講話,但請你聽到最後吧!」就算這是種謙遜的表現,但我想被迫坐下來聆聽的觀眾,一定都覺得很難忍受。

上述舉例的這些說話習慣,事實上只會令人覺得,你好像自滿於自己的「口拙」,除此之外沒有任何加分效果。

因此,就算你自己在心裡感覺:「我的發言真的很糟糕。」也絕對不要隨口便講出來。「口拙」這件事,完全沒有必要特地大聲宣傳。只要你不多嘴,給人的印象就會改變。

問話節奏抓得好,和誰都能聊不停

當你發現在自我介紹之後,對方反應逐漸變少了;不會冷場的萬能關鍵字,如新聞、家庭、健康、服裝、地區、興趣、食物等話題也已經失效,然後便因此焦急、慌張、陷入恐慌,開始在心裡想著「怎麼辦、怎麼辦⋯⋯」並為此嘆息。

在這種時候,希望你可以記住以下這些「問題」:

「是誰介紹的呢?」
「你覺得如何?」
「你從哪裡來啊?」
「哪個地方吸引你呢?」
「你是哪裡人?」
「從事什麼工作呢?」
「這個該怎麼做⋯⋯?」
「怎麼辦比較好?」
「為什麼⋯⋯?」

請你先在腦袋裡描繪出這些「問題」,接著再聯想可以詢問對方的部分。如此一來,就能擴展你們的對話。

但是,請你注意千萬不要連續提問。

如果被連珠炮似地追問,被問的人並不會認為這是出自於你的關心,甚至可能會讓對方誤以為你對他有好感;過於糾纏又會變成在「責問」,因此要適可而止才恰當。

*本文摘自方言文化《高情商說話,跟誰都能聊不停

書籍簡介

《高情商說話,跟誰都能聊不停:寡言優勢的溝通心法!1分鐘說話術X7組萬能話題X3要點拒絕法》

作者:臼井由妃
譯者:汪欣慈
出版社:方言文化
出版日期:2024/03/29

作者簡介

臼井由妃

商務作家、隨筆作家、演講家、經營者。33歲時,因丈夫生病繼承其事業,成為經營家。

以獨特的經營手法獲得成功,讓原本負債的公司變成優良企業。該手法受到各大媒體介紹,並因此登上日本電視節目「マネーの虎」,廣受好評。幼少期雖患有口吃與社交恐懼症,但成功克服了。現在一年舉辦百場以上演講和研討會,聽眾超過4萬人。

由於她在短期間內取得理學博士學位、MBA、行政書士、房地産經紀人等資格,學習方法與其廣泛的知識也深受肯定。

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
溝通 社交 溝通技巧 說話技巧 人際 演講
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論