商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
一個決定,讓資歷相同的兩人,2年後實力大不同
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

一個決定,讓資歷相同的兩人,2年後實力大不同

一個決定,讓資歷相同的兩人,2年後實力大不同
隨著職銜提升,一個人的資源、視野都會提升。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:菲女狼
精選書摘 2024.05.13
摘要
  1. 職場上,一有機會就要力爭上游,因為資源極其有限,通常只給爬上去的人。
  2. 能成為主管的人,就能獲得更多的資源、處在更好的環境,實力自然會大幅進步。
  3. 努力,是職場的基本功,但自己奔跑的速度有限,如果能善用組織的力量抬轎,進步會更加顯著。 

職場上,一有機會就要力爭上游,因為資源極其有限,通常只給爬得上去的人,不見得會給真正有實力的人。太過客氣等同於拉自己後腿,因此臉皮要厚一點、膽子更要大一點,勇敢,才能抓住機遇的瞬間。 

大衛的故事,給我很大啟示,太過謙虛或自信不足,一點好處也沒有。 

資歷相同的同事,當主管後能力飛昇

當初,公司釋出主管職缺之際,大衛考慮再三,一來認為自己資歷尚未完全到位,二來也擔心萬一沒有被錄取、面子掛不住,因而作罷。 

廣告-請繼續往下閱讀

沒想到,資歷跟他不相上下的同事珍妮,很勇敢的提出了申請。公司內部考核後,決定予以錄取。就這樣,同事珍妮從此成了主管珍妮。 

大衛驚訝之餘,卻也認為珍妮鎮不住整個部門的運作,抱著看笑話的心態,靜觀這一切。暗忖,自己將來可能還有機會。沒想到2年過去了,珍妮存活下來。隨著珍妮換了位子之後,不但腦袋換了,連能力也有所蛻變。 

先前兩人實力在伯仲之間,如今珍妮的成長令人刮目相看。 

「怎麼會?」大衛不只一次次這樣問自己。大衛自我要求極高,自認在專業領域的進修從沒有懈怠過,努力的程度絕對不是珍妮可以比擬的,他無法接受兩人如今的落差。 

廣告-請繼續往下閱讀

資源與環境的重要性

「還記得我提過的那兩位雙胞胎鄰居姊妹嗎?」看到大衛難以掩蓋的失落,身為多年好友的我,試圖協助他突破盲點。 

「她們從小到大成績一直都很不錯,不過在高中入學考試的時候,小姊姊因為急性盲腸炎病發,導致應試成績大受影響,只能就讀私立高中,沒能像正常表現的大姊姊,進入第三志願公立高中。」 

我接著繼續說:「兩人上了高中之後,大姊姊就是按照學校老師編排的進度、按部就班念書。而就讀私立高中的小姊姊,很想趕上應試失常造成的落後,用功的程度遠遠超過大姊姊。」 

「結果你猜怎麼了?」大衛搖搖頭。「大學入學考試時,大姊姊很輕鬆就考上頂大,而用功得不得了的小姊姊成績還是落後大姊姊一節,只考上還不錯的私立大學。」 

我這才導入到重點:「這就是環境和資源的重要性。」 

前三志願高中,享有最好的師資及其他軟硬體資源。在那樣的環境下,自然會得到較好的教育機會。再加上同儕多半也是資質較好、成績首屈一指的學生,彼此之間旗鼓相當,更容易相互激勵並激發火花。 

看著大衛有點不明究理。「這不就跟你跟珍妮的狀況很像。」我進一步解釋:「原本你們實力不分軒輊,隨著珍妮職位晉升之後,就算你們還在同一間公司上班,但是所處環境跟資源都不一樣了,這也是你們拉開距離的關鍵。」

晉升部門主管之後的珍妮,進入了公司的決策圈,得以窺視公司整體營運的深層分析及洞悉背後的關鍵因素。此外,珍妮開始參與國際性會議,有機會了解其他跨國分公司的營運問題,開闊了視野、也更有國際觀。 

另外,公司對於一級主管的栽培,當然不是一般員工的待遇可以比擬。除了提供經費讓珍妮自學之外,更有很多針對一級主管的跨國教育訓練規劃。況且,珍妮有更多的部屬幫處理資料分析、行政庶務等手腳工作,自己可以專心致力於策略與戰術的鑽研。 

雖然還在同一間公司任職,但環境卻是大不相同了。 

因為,接觸的世界不一樣,享有的資源不一樣,形塑了不同的知識與觀點,表現當然也就有所不同。 

大衛沒有不努力,不過他跟珍妮的競爭從珍妮晉升的那一刻開始,已經是個資源不平等的競爭,就像是一個人跑步、另一個人乘車在競速。大衛一直努力的向前跑,不管跑得再快,最快就是腳程的極致。反觀,珍妮的進步,有組織的力量抬轎,看似她沒有奮力奔跑,卻是以車速一直向前。久而久之,兩人就拉開了距離。 

在往上爬的過程中事半功倍

其實,若想在職場有一番作為,自己努力奔跑,當然是基本功。 

不過,自己奔跑畢竟速度有限,如果有機會站在巨人的肩膀上,靠組織的力量抬轎,進步會更加顯著。 

所以,有機會往上爬,當然一定要力爭。因為資源有限,而且通常只給爬上去的人。畢竟得到資源,就等同於得到了讓自己大放異彩的能量。 

一顆普通的石頭,如果有機會碰到匠心巧手,經過適當的雕琢也能磨光發亮,展現出獨特的亮麗與光彩。相反的,就算一塊本質極佳的璞玉,沒能因緣際會經過粉雕玉琢,外表看起來也會無異於一般普通石頭,很難顯露出深藏在其中的光亮。 

不論你是頑石還是美玉,請為自己爭取,搭上資源的列車,更有機會飛奔向前。 

*本文摘選自時報出版《職場百妖誌

書籍簡介


《職場百妖誌:吃瓜不尷尬,職場小白降妖求升必備30招》

作者: 菲女狼
出版社:時報出版
出版日期:2024/03/26
語言:繁體中文

作者簡介
菲女狼

網路專欄作家、從事公關行銷多年,現任上市公司品牌行銷主管。
求知慾強,總是害怕自己知道的不夠多!
對工作實事求是,對人天真浪漫。  
天性愛發想,老是覺得世界可以更美好!
有一點天真、也有一點任性!
講求實際、卻也充滿憧憬,堪稱是上了年紀的小丸子。
文章曾陸續發表於《今周刊》、《商業周刊》、《518職場熊報》、《cheers快樂工作人》等多家知名媒體。

FB|菲女狼


責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
職涯 職場 主管 升遷
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論