商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
職場隱形地雷!9句話說出口,主管對你信任感就沒有
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

職場隱形地雷!9句話說出口,主管對你信任感就沒有

職場隱形地雷!9句話說出口,主管對你信任感就沒有
「我以為」和「你沒說」、「沒人教我」,都會給人一種推卸責任、找藉口的感受。遇到不清楚的事情時,勇於溝通、主動發問,才是正確的態度。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:陳麗卿
好形象卿鬆學 2024.04.01
摘要

在與主管對話時,有些話語雖然看似無害,卻會讓主管產生疙瘩,甚至影響對你的信賴感。一定不能說出口的,是「帶有上對下暗示」及「推卸責任」這2類話語。

在我的形象教育訓練課程中,常會聽到任主管職的人說:「某個屬下說話方式讓我感覺不舒服,很像他是主管我是屬下,可是又不知道該如何跟他說⋯⋯。」

非主管職的人說:「明明工作能力相同、貢獻也不相上下,為什麼有些人就是有主管緣,長官喜歡他、信任他、給他機會、給他升遷。到底要如何和主管建立好的關係呢?」

小心對主管說錯話,侵蝕他對你的信賴

建立關係,除了從團隊合作培養出革命情感之外,也不能忽視日常互動的累積。然而,在部屬與主管的相處中,有些話語雖然表面上看起來無害,卻會讓主管在不知不覺中產生疙瘩,或者一步步鏽蝕彼此之間的信賴感。

廣告

其中,最常見的就是「帶有上對下暗示」及「推卸責任」這2類話語。

以下我將最常見的9句隱性地雷話語列出來,並提供更圓融的表達方法,供你參考。

第一類:帶有上對下的暗示

有些話語天生就隱含著「上對下」的對應關係。所以,當部屬對主管說這些「上對下」的話語時,往往會讓主管感到莫名的不舒服,有時連自己都不知道原因為何,或即使心中想,「這種話是你對我說的嗎?」,但又難以跟部屬啟口。這類話語包含:

1.「辛苦了」

即使說話者往往是一片好意,但因為這句話本身帶有體恤、嘉勉、慰勞的意思,而體恤、嘉勉、慰勞又有著上對下的暗示。

廣告

針對此狀況,你可以說:「主管,接下來讓我來,您先去休息」,或直接問「有沒有我可以幫上忙的地方?」,就能表達對主管的關心與支援之意。

2.「你剛剛表現得很好」

同理,這句話聽起來是一句讚美,卻也隱含著上對下的稱許之意。主管會想,這話是你說的嗎?」

想表達讚美,你可以這麼說:「老闆,您剛剛說的那句話真的給我很多啟發!」如此一來,既能傳遞讚美之意,又不會逾矩。

3.「你在哪裡」

會說出這句話的情景,多半是部屬預期會見到主管,但卻遲遲等不到他現身時。然而問「你在哪裡」,會給人一種查勤的感覺,主管聽了心中也不免嘀咕「你管我在哪裡」。

不妨換一種問法,例如「主管,我在ooo地點等您,請問您大概什麼時候到?」,或是「我們30分鐘後開會方便嗎」。

第二類:推卸責任

推卸責任絕對是和主管相處的地雷,以下這幾句話雖然乍聽之下合理,或者措辭緩和,但本質上卻是推卸責任:

1.「你沒說/他沒說」

一個負責任的職場工作者,要確實完成工作,最重要的任務之一就是「掌握資訊」。而資訊是怎麼來的?除了對方主動透露,更重要的是「問」!

如果因為對方沒說、缺乏關鍵訊息,因此就延宕工作,甚至被問到為什麼沒完成時,還回答「因為他沒說」,無疑是把完成工作的決定權交到別人手中。

相反的,遇到不清楚的資訊時,能夠勇於溝通、主動發問,才是正確的態度。對此,你可以改說「我漏問了,問到之後馬上回報」。

2.「沒人教我」

雖然沒人教你可能是事實,但是這麼說的同時,也體現出你的學習心態有侷限。畢竟,新人時期大家都沒人教,為什麼有人總是能夠學得更快、升遷得更快?關鍵就在於學習的主動性。

學習不限於正式上課或師徒傳承,更重要的是觀察別人怎麼做、自己上網找資源進修,遇到問題時積極發問;而主動表示自己願意支援其他同事,其他同事在請你支援時,自然就會不吝於分享經驗。

與其被動的期待公司安排制式訓練,或是指派專人來指導你,不如化被動為主動,將身邊的所有人都化為你的老師。也就是說,被動學習的人只有一個老師,但是主動學習的人卻可以有無限個老師!

3.「我以為⋯」

「我以為」和前述的「你沒說」、「沒人教我」一樣,會給人一種推卸責任、找藉口的感受。

例如,「我以為是他要做」、「我以為你會給我」、「我以為這件事應該⋯⋯」,似乎只要說我以為,就可以把自己的責任推得乾乾淨淨;同時,也可能會讓人產生輕率、能力不足、考慮不周全的印象。

如果不想造成這樣的誤解,你可以改說,「關於這件事我當初的理解是⋯⋯,可能是我弄錯了,我現在就這樣處理⋯⋯」。

4.「我盡量/我試試看」

很多人在接收到主管指派的任務時,會說「我盡量」、「我試試看」,或許是因為不想把話說得太滿,以免最後無法達到預期成效而讓對方失望。然而,這麼說卻也會讓對方覺得你缺乏自信,或只是抱著嘗試的態度,而非全力以赴。

5.「那現在怎麼辦」

面臨困難或挑戰時,主管希望看到你積極的提出解決方案,而不只是把問題丟回給主管。這樣的說法,顯示出你對於解決問題不夠積極,甚至會帶出責任感不足的印象。更好的說法是:「針對現在的狀況,我有3個建議,⋯⋯主管您覺得這樣做可以嗎?」

6.「大老闆說⋯」

越級報告、甚至抬出更「大咖」的主管來壓你的直屬主管,是很不尊重的舉動。儘管公司內的大老闆可能真的事必躬親,或者與你有特殊情誼,但是給予直屬主管尊重是必要的。況且,在公司體制內,要對上級主管報告的人,是他而不是你!

即使針對某件事,你確實知道大老闆的想法,也不宜直接搬出大老闆。不妨這麼說:「上次開會時,我記得大老闆有說⋯⋯我猜他對這件事的看法是⋯⋯」,藉此提醒主管。

學習把話說好,用對的方式和主管互動,並不是討好逢迎,而是於情、於理、於禮都恰如其分的溝通方式。

你明明是如此專業又敬業,如果僅因說話方式讓主管對你產生誤解或排斥,進而耽誤了職涯發展,那不是太不值得了嗎?

換言之,當專業實力俱足,只要能有意識的微調溝通方式,就能與主管建立起更好的關係,並有助於職涯發展。學習說話的方式,絕對是十分有智慧的投資,祝福各位!

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
溝通 說話 工作 職場
好形象卿鬆學
好形象卿鬆學
陳麗卿
展開箭頭
CEO魅力領導教練 陳麗卿

「假如你的實力有100分,其中『被看見』的有幾分?」

陳麗卿是【Perfect Image陳麗卿形象管理學院】創辦人,商周CEO學院【魅力領導學】課程教練,創造一系列科學化、系統化的形象教學體系,知名課程【衣Q寶典】幫助上萬名職場工作者打造成功形象,進而展現實力、贏得先機。

至今已引領團隊協助上千家企業整合員工形象,如台灣高鐵、LEXUS凌志、國泰世華銀行、宏達電子、中國美的集團等, 2004年獲中國婦聯頒發【中國百名傑出女企業家】。

著有《成功禮儀》、《女人,妳的名字叫美麗》、《男人,展現你的成功有型》、《穿對更成功》、《衣櫥減法》、《衣櫥加法》、《魅力領導學》等20餘本形象管理專業書籍,是亞洲形象管理界著作最豐的作家。

全新線上課程【遠距形象必修課】開放報名中。

Perfect Image陳麗卿形象管理學院網站
陳麗卿Facebook專頁
陳麗卿形象管理學院line@

如何綻放影響力,用魅力贏得追隨?
立即了解《魅力領導學》 https://bwnet.pse.is/3uktgv


魅力領導學:CEO魅力教練解析領導者的35個形象策略題
作者:陳麗卿
出版社:商業周刊
出版日期:2021/05/27

廣告
留言討論