商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
研究:為了同儕努力的人,更容易成為職場上的贏家
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

研究:為了同儕努力的人,更容易成為職場上的贏家

研究:為了同儕努力的人,更容易成為職場上的贏家
在思維上認知到「成功是團隊一起爭取來」的員工,往往能交出更好的工作表現。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:阿里.阿布達爾
精選書摘 2024.03.29
摘要
  1. 一個充滿活力、彼此激勵的環境,能使人不斷追求進步。
  2. 人生不是零和遊戲,當你把競爭局面視為共好環境時,就能獲得更多支持。
  3. 擁有「同袍心態」的人,能把身旁努力工作的人視為隊友,這種心態能激發出他們更好的表現。

「關係能量」已成為組織行為學中最熱門的概念之一。它被定義為「經由與他人互動,體驗到的正向感受和想法滿滿的感覺,是一種與他人互動的直接結果」。2010年,相關的研究只有8項,到了2018年,相關研究已接近30項。

因此,關係能量就是我們的最後一種能量源,它來自於「人」。正如2003年的研究表明,他人可以提振我們的情緒、提高我們的工作效率。但這並非理所當然,需要我們深入思考自己與他人之間如何連結。

設置激發活力的場景

關於人們帶來的愉悅效應,我們要談的第一個見解,來自1970年代的華麗搖滾樂。布萊恩.埃諾(Brian Eno)本該過著平庸的生活,他從英國溫徹斯特藝術學院畢業不久後,曾參與一些前衛音樂的演出,在幾個古怪的搖滾樂團中打鼓,並用他那台破舊的錄音機,錄製古怪的歌曲。但他的事業沒有什麼起色,似乎註定要在倫敦的搖滾樂壇,當個無足輕重的小樂手。

廣告

1971年的某天,他與一位當地音樂家巧遇之後,改變了一切。埃諾在等火車時,遇到了他熟識的薩克斯風手安迪.麥凱(Andy Mackay),麥凱邀請埃諾前往他表演的俱樂部演奏。當他們到達演出現場時,氣氛非常熱烈、觀眾興奮不已,場內的能量緊緊抓住了埃諾。後來,他談到與麥凱的偶然相遇時說道:「如果我在月台上多走10步,或錯過那班車,我現在或許只是一名藝術老師。」

與此相反,埃諾發現自己置身於一個充滿活力、令人興奮的表演場景中。往後的幾週裡,他和遇到的人談論音樂,並發現自己創作出了一生中最好的藝術作品。他與麥凱一起創立了極具影響力的華麗搖滾樂團「羅西音樂」(Roxy Music),最終成為20世紀最重要的音樂家和製作人。

多年後,埃諾回想起這個獨特經驗對他事業發展的重要性。他注意到,所有最創新、最突破的音樂家都不是獨自工作的,他們都是一個由藝術家、製作人和樂迷組成的大圈子,推動彼此探索新的聲音和想法。埃諾發現匯聚眾人的場景,蘊含了強的天賦,因此創造出場景天才(Scenius)這個詞。

我親身經歷過「場景天才」帶來的影響。我不喜歡醫學院的一點就是競爭感。每個人都在努力爭取最高成績、學術獎項、住院醫師培訓計畫的最佳名額,有些人甚至把這種競爭心態發揮過頭。我認識的人,會從圖書館裡把同一本教科書都借出來,好讓別人都讀不到。這種環境會鼓勵人們把自己的人生看成是一場零和遊戲:他們要贏,別人就得輸。

廣告

但,我最終了解到,還可以從另一種角度來思考你與同儕之間的關係。醫學院不是一場競賽,我們都只是大場景中的一部分。了解這個事實後,我們能獲得大量支持,是我們選擇獨善其身時不可能擁有的。

團隊合作既是一種分工方式,也是一種心理狀態

如何在日常生活中融入「場景天才」?答案始於一個微妙的轉變:重新認識團隊合作的含義。

當有人說到「團隊合作」這個詞時,我們往往會聯想到一連串的行為,像是公平的分配工作、在別人遇到困難時伸出援手,這些當然都是其中的一部分。但,還有另一種理解團隊合作的方式:與其說它是關於「做什麼」,不如說它是「怎麼想」。

這種方式正是史丹佛大學教授葛列格里.沃爾頓(Gregory Walton)和普里揚卡.卡爾(Priyanka Carr)提出的建議。他們認為團隊合作既是一種分工方式,也是一種心理狀態。

在2014年發表的一項研究中,他們將35名受試者分成3到5人一組。參與實驗者先彼此自我介紹,然後被帶入單獨的房間。科學家們接著給每位受試者一個謎題,並告訴他們,可以根據自己的需要,使用盡可能多的時間,或盡可能少的時間來解開謎題。

所有受試者在花了幾分鐘解謎之後,都會收到一份手寫的解題提示。所有提示全都一樣,也確實有助於解題。但關鍵區別在於,其中一些受試者收到提示時,被告知提示是由負責這項研究的科學家為他們而寫;另一些受試者則被告知,提示是由他們剛才認識的其中一名受試者同伴為他們寫的。

這個微小的差異,對實驗受試者的感受產生重大影響。

那些被告知提示是由科學家所寫的人,覺得自己完全是獨立作業,與其他受試者有所區隔。當他們被要求描述在研究中做了什麼的時候,有些人回答:「我單獨解了一道謎題,而其他人做了這道相同的謎題。」他們覺得大家是各做各的,而不是一起做事情。

相比之下,被告知提示來自其他受試者的人,則覺得自己與其他受試者是一個團隊;他們覺得自己是「和一個看不見的夥伴互相傳遞提示,試著合作解決問題」。當這些受試者被問及感受時,有些受試者寫道:「我會覺得自己有責任要更努力解題,以免讓其他人失望。」此時,他們不再是各做各的,而是一起努力。

這種心態的微妙變化產生了顯著的效果。「合作解謎」的組別,受試者解題的時間快了48%。他們形成了「同袍心態」(Comrade mindset),並因此做得更好。

實踐法:從競爭心態轉為同袍心態

這種在「平行工作」和「一同工作」之間的微妙差別看似很小,卻證明了人們可以從彼此激勵的效果中獲取能量。即使我們是獨自處理一項任務,還是可以讓自己相信「我是團隊的一員」。

想做到這一點,其實輕而易舉。箇中訣竅在於,有意識的把你身邊同樣在努力的人,想成是你的隊友。請看看下方的表格,並想想:如何讓你的思維從左邊轉移到右邊?

競爭者心態 同袍心態
你贏,我輸 你贏,我贏
成功是我的 成功是我們的
我透過超越他人來往上爬 我們透過拉抬他人而往上爬

如果身邊的同事不是競爭對手,而是同袍,會是什麼樣子?如果你是一名員工,你能不能招募別人來與你共事,並在精神上相互支持?如果你是一名學生,你能否分享筆記或找到一起複習的方法?

正如沃爾頓做出的總結,「只要感覺自己是團隊中的一員,就能讓人們在接受挑戰時更有動力」。當遇到困難時,有可以依靠的朋友,總比有個競爭對手好。

*本文摘選自三采文化《高效原力

書籍簡介


《高效原力:用愉悅心態激發生產力,做更多重要的事》

作者: 阿里.阿布達爾 Dr.Ali Abdaal
譯者: 盧相如
出版社:三采
出版日期:2024/03/29

作者簡介
阿里.阿布達爾醫師(Dr.Ali Abdaal)

醫生、創業家、業餘魔術師,也是全球最多人追蹤的生產力專家。

在劍橋接受醫學訓練時,為了兼顧課業與自己開創的事業,開始研究生產力科學。

在英國國家醫療服務體系當醫生時,開始記錄自己如何邁向更健康、更快樂、更有生產力的人生,並在YouTube頻道和其他社群媒體上分享這趟旅程。這些影片、podcast和文章都以實證為基礎,至今已幫助了全球數億人。

2021年,選擇暫停醫療工作,致力於推廣助人蓬勃發展與達成高效表現的科學。

10年來,持續研究「如何讓人過得更好、達成更多目標」,本書將揭露他從過程中所學到的祕訣。

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
績效 主管 職場 員工 團隊合作
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論