商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
重視員工的公司有5個特徵:不會裝聾作啞,讓辦公室政治鬥走好員工
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

重視員工的公司有5個特徵:不會裝聾作啞,讓辦公室政治鬥走好員工

重視員工的公司有5個特徵:不會裝聾作啞,讓辦公室政治鬥走好員工
一間重視人才的公司,絕對不會放任嚴重的辦公室政治存在、讓劣幣驅逐良幣。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:職來直往Miss莫莉
摘要
  1. 長期缺乏升遷、輪調機會,一定是公司不重視你。如果一位主管重視你的前途,一定會定期的與你討論未來發展。
  2. 不重視你的公司,也不會思考如何讓你更有能見度、如何讓你從工作中找到成就感。

近期屆逢新鮮人畢業季,我也接到許多職涯講座,為大學生們解答包山包海的問題。有一名學生問我,未來加入公司,成為職場人士後,如何知道公司重不重視自己?如果在這間公司已經沒有可以學的東西,該換工作嗎?

遊走過台商、歐商、美商的我,可以很誠實的說,如果公司在乎一名員工,自然可以從許多跡象看出來。因為公司資源有限,主管也絕對有私心。

長期缺乏升遷、輪調機會,要你變成公司要的樣子

我剛畢業的第一份工作,是一家薪資福利都很好的外商公司,直到我工作2、3年後,我時常萌生想離職的念頭。原因是,這家公司不鼓勵內部輪調,主管估計也不會離職,因此也沒有調整職務或升遷的空間。

廣告

當時的我,還被同事私下勸說,你差不多可以準備離職了,因為你還很年輕,這裡都是有經驗的中高階主管,沒有你的機會。

當時,我的資歷不上不下,公司薪資福利又好,好到我離開也很難得到相同的薪資福利。所以,我決定跟主管討論換部門的可能,希望能到香港的行銷主管底下做事,但主管拒絕了我的要求。他說,你待在這裡,唯一選擇就是做同樣的工作。於是,這段對談讓我下定決心離職。

第一份工作的經驗讓我學習到,公司沒有義務為員工量身定做理想工作。也同時讓我理解,長期缺乏升遷、輪調機會,一定是公司不重視你。如果一位主管重視你的前途,一定會定期的與你討論未來想發展的方向,而不是逼迫你變成主管、公司想要的樣子;更有規模一點的公司,還會用「個人發展計畫」(IDP)留下好人才。

讓人才願意留在公司長期發展的手段之一,應該是幫助員工賺到未來的薪水、尊重他的意願、讓他發揮專長,而不是情緒勒索,跟部屬說,你離職也找不到比這裡更好的工作。

廣告

不聆聽員工意見,只把你當成工具人

後來,我還待過一間「隨時要人做不擅長事情」的公司,拒絕了就說你配合度不佳。而且,這家公司還有一個大問題是,老屁股占著職位、辦公室政治嚴重,公司又無作為,讓劣幣驅逐良幣。偏偏我天生難相處,不是乖寶寶、不甘於現狀,時常看不慣公司沒成效的舊做法。

有一次提案,我獲得總裁肯定,但卻被主管打壓說,「你提越多東西,我要做越多事情」。後來,我就沒有再去跟總裁簡報,損失能為公司貢獻新點子的機會。待在這家公司讓我不斷的內耗,整間公司的人充滿官僚心態。太有抱負、不夠隨波逐流的人,還會被老鳥打壓。

從這份工作經驗我發現,如果你的主管只把你當「人力」、「工具人」,充其量就是把你利用完、收割你的作品就差不多了,他們不會去思考如何讓你更有能見度,不會思考如何讓你從工作中找到成就感。

但我並非純粹靠錢就可以激勵的員工,許多主管也因為沒做過人資,根本不明白員工要的到底是什麼,而且,在加薪的策略上,這家公司也只願意加給忠誠的人,而不是能力好的人。

身為人資的我完全可以說,如果公司重視你,絕對會聽聆聽員工的意見,不會裝聾作啞、要你隨波逐流。

5個公司重視人才的特徵

後來我進到一間很尊重員工發展的公司才知道,原來過去工作那麼不快樂,都是因為公司不重視員工!這間好公司的管理風格以人為本,又很人性化。他們會針對你職能測驗的結果,和你討論工作內容,接著才安排適當的工作。也會針對能力上的不足,找時間做教育訓練。如果,沒有機會來到這間公司服務,我大概也會對台灣職場絕望吧!

最後,提供5個公司重視你的特徵,讓大家可以在面試前、中、後,自行判斷公司到底把你當人才還是人力。

  1. 在工作上,會尊重你的意見。
  2. 會給你發揮的空間,讓你能從工作中獲得成就感。
  3. 公司會透過加薪、獎金的方式來激勵你。
  4. 公司會尊重你的意願,讓你有機會升遷、輪調。
  5. 離職時,公司會用保證你未來發展的方式留你,而非情緒勒索。

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
職場 輪調 人才 公司 升遷
職來直往Miss莫莉
職來直往Miss莫莉
職來直往Miss莫莉
展開箭頭

台師大人資所畢業。曾任職外商公司人資、人力銀行主編、大學講師等工作。2021年以著作《看穿雇用潛規則,立刻找到好工作》 ,榮登Momo商業類冠軍。

●IG:missmolly0803
●FB粉絲團:https://www.facebook.com/missmolly0803/

廣告
留言討論